Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами

Переиздание монографии Н.И. Лазаревского «Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами»

Группа ICS представляет уникальную книгу - переиздание монографии Н.И. Лазаревского «Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами»

book_lasarevskiy.gif
  • Чем должен руководствоваться подчиненный в первую очередь: распоряжением начальника или Законом?
  • Ответственно ли государство перед рядовым гражданином или частным предпринимателем за вред, причиненный от неправильных действий своих служащих?
  • Кто именно несет ответственность за материальный ущерб - государственная казна или чиновник, виновный персонально?
  • Кто должен нести большую ответственность — начальник или подчиненный?
  • Кто несет реальную ответственность за постановление (указ), повлекшее за собой материальный ущерб: лицо, подписавшее бумагу, или лицо, ее скрепившее?
  • В каком случае органы местного самоуправления несут ответственность за действия своих представителей?

Обращение к читателю

В 1905 году на отечественных прилавках появилась книга Николая Ивановича Лазаревского «Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами». В книге нет термина коррупция, но само ее содержание имеет явную антикоррупционную составляющую. Зачастую неправильные действия чиновника, как представителя власти, совершаются не по незнанию или неумению, а для достижения вполне реальной цели – личного обогащения. Государственная служба для отдельных лиц становится прибыльным и беспринципным бизнесом, а не служением Отечеству.

По глубине исследования работа, безусловно, претендовала на роль бестселлера, но таковым не стала. Монография, если и привлекла внимание современников, то ненадолго. Книгу постигла незавидная судьба своевременного издания, вышедшего не в свое время. Начавшаяся Русско-японская война, подъем революционного движения выдвинули на передний план иные проблемы, связанные с самим существованием Российского государства. Книга была предана забвению.

Трагична и судьба ее автора. В 1921 году он был расстрелян большевиками по сфабрикованному ПетроЧК «Таганцевскому заговору». Сейчас нельзя точно сказать, был ли это целенаправленный привентивный удар новых коррупционеров по опасному противнику, но как бы то ни было, от одного серьезного оппонента они избавились.

Более ста лет прошло с тех пор, когда была выпущена эта книга. А предмет исследования автора — отечественная коррупция — по-прежнему существует. Сегодня коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не пренадлежащих ему ресурсов по собственному усмотрению. Ввиду особенностей исторического развития Россия превратилась в современный заповедник этого социального зла. Партийно-правительственная номенклатура, открыто шарившая по «закромам Родины» и карманам граждан, срослась с преступным миром, что придало власти черты классической мафии. Социально-экономические и политические изменения российского общества привели к появлению частного капитала, значительно обогатившего и разнообразившего кормушку коррупционеров. Даже руководители государства и правительства открыто признают, что сейчас в стране существует рынок коррупционных услуг, оборот которого изумляет воображение!

Хочется верить, что последние антикоррупционные заявления и мероприятия руководства государства — это начало реальной борьбы с многовековой социальной болезнью. Не будем занимать традиционную для россиян позицию — «посмотрим..», выберем другую — «попробуем!»

Группа ICS на пути своего становления и развития неоднократно преодолевала многочисленные бастионы коррупции. Поэтому, поддерживая призыв государственных мужей к борьбе с ней, вносит свой вклад — переиздание монографии Н.И. Лазаревского — одной из первых фундаментальных отечественных работ, исследующих этот социальный недуг. Пусть книга станет хорошим подспорьем для тех, кто начал борьбу с коррупцией на теоретическом поле! Ее издатели готовы к объединению со всеми здоровыми силами общества, выступившими против коррупционизма!

Из книги Н.И. Лазаревского

«...Не говоря уже о реформе политической, выдвинутой теперь на первую очередь, — ближайшими затем задачами законодательства, очевидно, являются предупреждения возможности нарушение прав обывателей в том размере, в каком это наблюдается в настоящее время, и устранение административного произвола, являющегося принципиальным отрицанием за обывателями всяких вообще прав...»

«...Гражданская ответственность должностных лиц не может определяться теми же принципами, как и ответственность частных лиц. Тот факт, что убытки, причиняемые должностными лицами, причиняются ими при исполнении служебных обязанностей, не может не вызывать известных своеобразностей в постановке этой ответственности. Но в чем именно состоят эти своеобразные условия имущественной ответственности должностных лиц административного ведомства, это до сих пор не может считаться выясненным русскою юридическою литературою...»

«...Если неправильный приговор вынесен судьей из корыстных или иных личных видов, то судья обязан возместить непосредственно все принесенные убытки...»

Выходные данные:

Формат книги 60х84/8.
Бумага офсетная.
Печатных листов 63.
Страниц 504.
Тираж 1000 экземпляров

comments powered by HyperComments