Ток уставки и ток отсечки

04.08.2010
Вопрос № 369

В чем разница между током уставки и током отсечки? Не одно ли это и то же? И как правильно с технической точки зрения назвать ток, который будет влиять на срабатывание тепловой защиты?

Если дать самое общее определение понятию уставки, то оно будет звучать так:

Уставка (уставка срабатывания) – заданное пороговое значение некоей величины или параметра, по достижении которой должно произойти срабатывание оборудования, схемы или иное заранее предусмотренное действие.

В вашем случае должна происходить токовая отсечка: при превышении значения силы тока должен сработать автоматический выключатель, установленный для защиты данного участка электросети. Пороговое значение в данном случае будет и током уставки, и током отсечки. Правда, стоит уточнить: современные автоматические выключатели срабатывают не непосредственно на тепло – на самом деле используются электромагнитные токовые реле. Температура была непосредственным действующим параметром в эпоху плавких предохранителей; вы же, вероятно, все-таки имеете в виду автомат. В этом случае ток уставки и ток отсечки можно считать синонимами.

Можно представить себе ситуацию, в которой эти понятия будут не полностью синонимичны. Например, имеется уставка по току на выполнение какого-либо иного действия, не отсечки. Допустим, по достижении определенной величины силы тока устройство должно подать сигнал в автоматизированную систему управления зданием (например, в системе сгенерируется оповещение диспетчера об увеличении силы тока или тревожное сообщение), но без размыкания цепи. Естественно, речь идет не о коротком замыкании, когда события развиваются настолько быстро, что слать какие-либо оповещения просто бессмысленно. Имеется в виду некое повышение силы тока на небольшую величину, не представляющую опасности для участка электросети, но, тем не менее, повышение, заслуживающее внимания технического персонала. Такое пороговое значение можно назвать током уставки, но не током отсечки.

По достижении же другого, более высокого значения силы тока, уже представляющего опасность, будет происходить размыкание цепи – в этом случае пороговое значение можно с полным правом называть и током отсечки, и током уставки.

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 54, Рейтинг: 4.33)