Отличие вилок RJ11 и RJ12

21.01.2008
Вопрос № 266

В чём заключается отличие разъёмов RJ11 и RJ12? В каких случаях рекомендуется применять тот или иной разъём?

Основное различие – в том, что RJ11 интерфейс официально существует, в то время как под популярным обозначением RJ12 на самом деле имеется в виду RJ25 :). Есть большая разница между тем, как принято говорить, и какие интерфейсы есть на самом деле. Постараемся это прояснить.

Как уже было описано в ответе на вопрос 254, телефонные вилки имеют 6 позиций под контакты, но фактическое количество контактов в них может быть 2, 4 или 6. Под RJ11-м интерфейсом правильно подразумевать 6-позиционные 2-контактные вилки. В сложившейся практике под таким названием могут иметь в виду и 2-, и 4-контактные вилки (правильно они называются RJ11 и RJ14 соответственно, но про второе название практически никто не знает). В аналоговой телефонии из них используются все равно только 2 центральных контакта. Под обозначением RJ12 правильнее вообще ничего не подразумевать, но, опять же, в сложившейся практике могут иметься в виду 6-позиционные 6-контактные вилки (хотя правильно интерфейс называется RJ25). Названия RJ11/12 настолько широко распространены, что даже в нашем разделе консультаций они используются, потому что так люди поймут, о чем речь. См. для примера ответ на вопрос 51, размещенный еще в 2000 году.

Какие именно вилки применять – решать вам, это зависит от ваших потребностей. Для обычной аналоговой телефонии и для двухпроводной цифровой используются только центральные 2 контакта. Для этого вам подойдут и 2-, и 4-, и 6-контактные вилки – нет ничего страшного в том, что контакты есть, но на практике не задействуются. Если у вас 4-проводная телефония, что порой встречается в учрежденческих телефонных станциях УАТС (особенно для системных телефонов, с которых можно выполнять программирование) – то вам нужно минимум 4 контакта. Возможно, подойдут 4- или 6-контактные вилки. В нашей практике еще не приходилось сталкиваться с тем, чтобы нужны были все 6 контактов. Точнее, в таких случаях использовался уже не 6-позиционный, а 8-позиционный модульный разъем, который принято называть RJ45.

Остается добавить, что перечисленные 6-позиционные вилки обжимаются одним и тем же инструментом, матрица содержит все 6 позиций, просто для вилок с меньшим количеством контактов крайние позиции матрицы работают вхолостую. Можно было бы заключить, что лучше использовать 6-контактные вилки, чтобы инструмент изнашивался равномернее, но на самом деле крайние позиции матрицы всегда подвержены большему износу, чем центральные, просто потому, что они крайние. Так что это соображение не может служить основанием для выбора вилки.

Гораздо важнее подобрать вилки с продуманным строением пластмассовых боковин, если вам предстоит втыкать такие вилки в 8-позиционные гнезда. Подробнее это описано в ответе на вопрос 127, а выглядит вот так (слева показана типичная телефонная 2-контактная вилка, а справа 6-позиционная вилка производства компании Siemon, оснащенная боковыми пазами):

Сопоставление 6-позиционных модульных вилок без боковых пазов и с ними

Вилку, показанную справа, после обжатия можно без опасений подключать не только к телефонным 6-позиционным гнездам, но и к 8-позиционным гнездам RJ45, и крайних ламелей они не повредят.

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.82)