Использование 25-парного кабеля для приложений ADSL

26.02.2007
Вопрос № 235

Подскажите, сколько пар можно задействовать в 25 парном кабеле UTP5, чтобы не было наводок и потери сигнала. Кабель используется в системах ADSL.

На вопрос, сформулированный именно так, однозначного ответа не существует. Слишком много неизвестных факторов, чтобы стандарты могли ответить на него конкретной цифрой. В структурированных кабельных системах, где по определению требуется поддержка Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (а теперь и 10 гигабит), есть конкретные ограничения по длине и по характеристикам передачи (семейство параметров NEXT, Return Loss и другие). Раньше многопарный кабель разрешалось использовать для не очень требовательных приложений передачи данных, но затем требования к среде передачи стали строже, и в итоге многопарник был вынесен только под поддержку приложений передачи речи, и неважно, написано на нем, что он категории 3 или категории 5. Что касается приложения ADSL, то оно относится к очень нетребовательным приложениям, вдобавок, не ограничиваемым строгими правилами СКС, потому что они изначально создавались для других целей. По идее, ADSL может работать даже по телефонной «лапше», а вовсе не обязательно по витой паре категории 3 или 5. Его для того и создавали, чтобы можно было вести передачу данных по многопарникам, даже лежащим в канализации, подчас заливаемым водой, вокруг которых лежит множество других кабелей, и расстояния характерны для телефонии. Поэтому в стандартах вы не найдете ограничений типа «по Х парам из 25 -ти передачу вести можно, а по Y парам нельзя».

На практике, когда проверяют пригодность физической среды передачи для ADSL, просто встают на линию активным оборудованием и пробуют генерировать трафик, проверяя его на дальнем конце. Либо это ноутбук со специальным программным обеспечением, либо специально сконструированное полевое тестирующее оборудование, например, прибор 990 CopperPro производства компании Fluke Networks, которым можно тестировать приложения xDSL. На другом конце, естественно, проключается ответная часть. Если результаты приемлемы и ошибок не очень много (они всегда есть, вопрос в том, сколько их), то линия считается пригодной. Одна и та же медная среда вполне в состоянии поддержать передачу речи в килогерцовом диапазоне и передачу данных – в более высокой полосе частот. И вполне может быть, что ваш 25-парный кабель поддержит ADSL на всех парах. Если же на линии, например, где-то пробивает землю, то она может оказаться непригодной, даже если длина ее очень невелика и даже если вы задействуете под ADSL одну-единственную пару из 25-ти.

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)