Разница между полировкой PC и APC

07.02.2007
Вопрос № 233

Насколько я понимаю, существуют типы соединителей: а) FLAT , б) со сферической поверхностью торцов PC < -30 dB SPC (SuperPC) < -40 dB UPC (UltraPC) < -50 dB. в) угловой (наклонный) физический контакт APC. Собственно вопрос: наиболее приемлемые области применения этих контактов? Т.е. могу ли я применять APC контакты для строительства компьютерных сетей или только PC контакты?

Прежде всего, давайте определимся с терминологией. Речь идет не о контактах, а о видах полировки наконечников волоконно-оптических коннекторов. Задача полировки – обеспечить при установке коннекторов в проходник отсутствие воздушного зазора между торцами волокон, то есть, по сути, обеспечить физическое соприкосновение волокон в соосном положении, чтобы уменьшить обратное отражение сигнала (отражательную способность). В настоящее время различают 4 класса полировки: PC, SPC, UPC и APC.

Полировка PC – название действительно расшифровывается как Physical Contact, «физическое соприкосновение» – возникла первой и поначалу предусматривала плоский вариант наконечника. Опыт эксплуатации показал, что абсолютно плоский торец коннектора не может исключить образование воздушных зазоров между торцами световодов, а это, в свою очередь, приводит к довольно большим обратным отражениям, что нежелательно. Поэтому торцы наконечников приобрели закругление. Такими закруглениями сейчас обладают и коннекторы ST, и SC, и FC, и некоторые другие, менее распространенные. Например, современные коннекторы ST имеют керамический наконечник (ferrule) диаметром 2.5 мм, при этом радиус торцевого закругления составляет примерно 20 мм. Коннекторы FC в этом очень похожи на коннекторы ST, только вместо внешнего байонетного разъема они используют резьбовое соединение. В этот класс попадут все заделанные и заполированные вручную современные коннекторы, изготовленные по клеевой технологии. Они пригодны для большинства систем передачи данных, в которых речь идет о небольших расстояниях и не слишком требовательных приложениях. В первую очередь это структурированные кабельные системы и небольшие компьютерные сети.

Поскольку полировка PC в целом давала неидеальные результаты (типичное значение вносимых потерь для одномодового волокна – 0.2 дБ, отражательная способность в пределах -35 дБ), производители продолжали поиск новых методов полировки, и так появились виды APC (Angled Physical Contact) и SPC (Super Physical Contact). Основное отличие коннекторов APC состоит в том, что торец световода заполирован под углом (как правило, отклонение от плоскости в 8 градусов), и это позволяет добиться существенного улучшения результатов. За счет этого угла практически весь отраженный (нежелательный) сигнал покидает пределы световода. Коннекторы APC с другими типами коннекторов не совместимы, поэтому для их цветовой кодировки используется зеленый цвет. Лучше, чем коннекторы APC, пока ничего не придумано; отражательная способность может составить и -60 дБ, и -65 дБ – то есть назад отражается меньше одной десятитысячной доли сигнала – поэтому их используют для реализации самых требовательных приложений, например, при передаче аналогового видео, в магистральных провайдерских линиях связи и т.п. Заделывать в полевых условиях такие коннекторы чрезвычайно сложно, практически невозможно, поэтому их удел – заводская сборка.

Полировка SPC, напротив, никаких углов не использует и отличается от обычной полировки PC только более высоким качеством. Торец волокна полируется обычным способом, просто вместо ручной полировки используется машинная. Так, если вы покупаете односторонние волоконно-оптические перемычки (пигтэйлы), которыми будете оконцовывать проложенный сегмент с помощью сварки, то, скорее всего, эти пигтэйлы имеют коннекторы с полировкой SPC. Они лучше, чем заделанные вручную коннекторы, и имеют отражательную способность в пределах -40 дБ. В принципе, если вы обладаете нужным оборудованием, вы можете добиться таких характеристик и сами, но это уже нельзя назвать «обычными полевыми условиями»: фактически вы у себя воссоздаете заводские условия, просто в меньших масштабах.

Последним появился вариант полировки UPC (Ultra Physical Contact), и тоже как развитие идеи обычного коннектора, без использования полировки под углом, но с применением определенных машинных технологий, в том числе с учетом радиуса закругления наконечника. Этот вариант полировки позволяет добиться отражательной способности на уровне -55 дБ, что несколько хуже, чем APC, но лучше, чем остальные варианты полировки. В первую очередь это важно для одномодовых коннекторов. Также такой вариант полировки используется производителями измерительного оптического оборудования. Типы полировки PC, SPC и UPC совместимы между собой, поскольку во всех них речь не идет о полировке под углом. Из этой группы UPC дает самые хорошие характеристики, поэтому именно этот вид используется в лучших оптических приборах – например, в рефлектометрах, в высокоскоростном активном оптическом оборудовании и т.д. Естественно, в полевых условиях добиться таких характеристик нельзя, поэтому, если эти коннекторы вам и встретятся, то только в составе покупных оптических шнуров или пигтэйлов.

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 33, Рейтинг: 4.76)