Возникает ли при прокладке витой пары по вертикали разность потенциалов?

Вопрос № 22
15.02.2000

Уже не первый раз слышу, что витую пару по вертикали прокладывать не рекомендуют, т.к. в этом случае на ее концах возникает приличная разность потенциалов. Так ли это? И вообще, откуда пошли подобные слухи?

Во-первых, начнем с выяснения того, что скрывается под определением «вертикаль». Если учесть неопределенность жаргона, используемого в России, в данном случае речь может идти как о магистральной подсистеме, так и о вертикально расположенных сегментах любой из подсистем (то есть магистралях первого и второго уровня и горизонтальных подсистемах). Поэтому на поставленный вопрос можно дать несколько ответов, в зависимости от того, что имеется в виду.

  1. Магистральная подсистема здания.

  2. Никаких предпосылок для возникновения «приличной» разности потенциалов на электрических кабелях в пределах здания нет. Причиной возникновения разности потенциалов на концах электрического кабеля могут служить два явления:
    • внешние поля, достаточно мощные для наведения в проводнике ЭДС, «заметной» с практической точки зрения;
    • активное оборудование телекоммуникационных систем, заземленное не по правилам.
    Так как мощных электромагнитных полей в зданиях нет (не должно быть), а монтаж телекоммуникационного оборудования должен выполняться с соблюдением определенных правил и нормативов (иначе можно было бы оправдывать отказ от монтажа электрических кабелей в магистральных системах любыми нарушениями и непрофессиональным отношением монтажных компаний), то вывод – оснований для появления разности потенциалов на электрических кабелях в пределах здания нет.

  3. Вертикально расположенные сегменты магистральной или горизонтальной подсистем здания.

  4. Аргументы здесь действуют те же самые, что и в примере 1. Кроме того, с точки зрения электромагнитной совместимости и электромагнитных помех вертикально расположенные сегменты должны создавать меньше проблем по сравнению с расположенными горизонтально, так как в случае вертикального расположения сегмента площадь образуемой рамочной антенны относительно «земли» намного меньше.

  5. Магистральная подсистема кампуса.

  6. Здесь действительно существуют серьезные проблемы с разностью потенциалов для электрических кабелей, особенно для экранированных. Вследствие расположения телекоммуникационных систем в разных зданиях (изолированно друг от друга) и разницы в условиях их заземления (разное сопротивление почвы, подземные водные потоки и т.д.), а также атмосферных электрических явлений, в кабеле может развиваться ЭДС, достаточная для вывода из строя активного оборудования, а в некоторых случаях представляющая угрозу для жизни и собственности. Основными методами борьбы с этим являются заземление внутри здания любых металлических элементов сред передачи (оптических кабелей в том числе) как можно ближе к точке ввода в здание и установка первичных средств защиты. Наиболее эффективным способом предотвращения проникновения нежелательных потенциалов внутрь здания по экранам является организация для экранированных и бронированных кабелей так называемого изолирующего разрыва в металлическом экране с заземлением каждого из полученных сегментов.

И последнее – откуда пошли эти слухи. Вариантов, конечно же, может быть много, но мне кажется, что подобные выводы делаются монтажниками на основании личного опыта, когда они сталкиваются с неправильно установленными телекоммуникационными системами, являющимися причиной самых разнообразных проблем. Как говорится – станешь дуть на воду, обжегшись на молоке.

Автор ответа:
Игорь Смирнов
Специалист BICSI (RCDD), руководитель учебного центра телекоммуникаций, разработчик профессиональной системы обучения специалистов СКС , автор книги "Структурированные кабельные системы"

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)