Олимпийское наследие Ванкувера

Закончились XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере, разъехались спортсмены и гости, флаг Олимпиады торжественно передан российской сборной. Ванкуверу же остается не только память о великом спортивном событии, но и наследие Игр и бесценный опыт, который уже сегодня можно и нужно перенимать Сочи – городу будущей Олимпиады-2014.

Закончились XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере, разъехались спортсмены и гости, флаг Олимпиады торжественно передан российской сборной. Ванкуверу же остается не только память о великом спортивном событии, но и наследие Игр и бесценный опыт, который уже сегодня можно и нужно перенимать Сочи — городу будущей Олимпиады-2014.

Олимпийское наследие Ванкувера

Olympic Games Legacy

Основанный в 1886 году, Ванкувер сегодня — крупнейший город провинции Британская Колумбия и восьмой по величине город Канады, население которого вместе с пригородами составляет более двух миллионов человек.

Последний раз Канада принимала Олимпиаду в 1988 году. Зимние Игры проводились в Калгари. Но начало олимпийскому строительству было положено еще в 1986 году. Тогда в Ванкувере с огромным успехом прошла всемирная выставка EXPO’86, основной темой которой стал транспорт будущего. Выставка подняла популярность Ванкувера и оставила в наследие городу ряд важных объектов, среди которых наземное легкое метро Sky Train, а также стадион BC Place, на котором 12 февраля 2010 года состоялось открытие XXI зимней Олимпиады.

Какое же наследие оставили после себя городу прошедшие Игры? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с понятием Olympic Games Legacy (олимпийское наследие). Участники состоявшегося в Лозанне в ноябре 2002 года Международного симпозиума по Наследию Олимпийских игр отметили, что Olympic Legacy — это «мультидисциплинарное и динамически изменяющееся со временем понятие», что создает сложности с однозначным его определением. Основными составными частями наследия были названы The sustainable long-term legacy — устойчивое и пропорциональное развитие региона и The tangible and intangible legacies — материальное и нематериальное наследие, включающее в себя экономические, культурные, социальные, политические и другие аспекты. Важно отметить, что наследие остается не только городу-организатору, но и всему олимпийскому движению.

Главная цель наследия

Правительство Канады подчеркивает: хотя XXI Олимпийские зимние игры прошли в Ванкувере и Уистлере, они оставили после себя наследие обществу, бизнесу и гражданам всей страны. Канадские планы по спорту высших достижений были весьма амбициозны: занять первое место в командном зачете Олимпийских игр и призовое — Паралимпийских игр, как следствие — дать дополнительный толчок для развития спорта в Канаде. Среди других важных задач:

  • активное вовлечение коренного населения во все аспекты подготовки и проведения Игр-2010 в качестве спортсменов и волонтеров, переводчиков и разнорабочих, послов Игр и зрителей;
  • устойчивое развитие, основанное на защите окружающей среды, проходящее красной нитью сквозь процесс планирования, проектирования и строительства объектов Игр;
  • развитие местного бизнеса — максимальное использование ресурсов местных компаний при подготовке и проведении Игр;
  • продвижение Канады как крупного международного туристического центра, инновационного бизнес-партнера, мирового научного и технологического лидера благодаря миллионам гостей со всего мира и миллиардной телевизионной аудитории Игр.

Своими глазами

Представители группы «АйСиэС» (ICS), посетившие Ванкувер и Уистлер в составе делегации Российской ассоциации спортивных сооружений накануне Олимпиады, убедились, что слова организаторов не расходятся с делом. Представители VANOC (Организационного комитета Игр) и муниципалитетов, проводившие презентации олимпийских объектов, как один отмечали, что Игры — это всего несколько недель, потом спортсмены и гости разъедутся по своим странам, а «им здесь жить». По этой причине значительное количество зданий и сооружений, постолимпийское использование которых не очевидно, будет носить временный характер (особенно это касается Cypress Mountain и олимпийского парка в Уистлере). Не стали в Британской Колумбии вкладываться и в массовое строительство новых арен, сосредоточившись на обновлении уже имеющихся. Так, арена открытия-закрытия Игр — BC Place была сооружена в 1983 году, а дворец Pacifc Coliseum, который примет соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, еще в 1968 году. В результате минимум новых зданий; зато то, что возведено, — высокого уровня, с заранее спланированным постолимпийским использованием.

Проектирование и строительство вели исключительно местные компании, подавляющее большинство использованных строительных материалов и конструкций — производства Британской Колумбии. Единственное исключение — вагончики для биатлонных команд, взятые в трехлетнюю аренду в Голландии и ожидавшие своих гостей в Олимпийском парке в Уистлере.

Важнейший ключевой аспект наследия — устойчивое развитие территорий, включая некогда заброшенные, а теперь реконструированные промышленные и прибрежные зоны, на которых разместятся олимпийские объекты. Серьезнейшее внимание на всех уровнях уделяется экологии и энергосбережению, в том числе:

  • сбору и повторному использованию дождевой воды;
  • использованию энергии от переработки мусора;
  • производству компостных удобрений путем переработки древесных отходов.

Олимпийские объекты: что и где

Право на проведение Олимпиады-2010 Ванкувер выиграл 2 июля 2003 года на 115-м заседании Международного олимпийского комитета, прошедшем в столице Чехии Праге. В процессе подготовки к Играм первоначальная заявка организаторов претерпела ряд изменений, и на сегодняшний день олимпийские объекты составляют два основных кластера — это Ванкувер и Уистлер.

В Ванкувере расположено большинство спортивных арен и несоревновательных объектов Олимпийских игр, среди которых:

  • BC Place — арена для церемоний открытия и закрытия, а также награждений победителей соревнований;
  • Olympic and Paralympic Village Vancouver — Олимпийская деревня Ванкувера;
  • GM Place — главная арена для соревнований по хоккею с шайбой;
  • Pacifc Coliseum — арена для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку;
  • Richmond Olympic Oval — арена для соревнований по конькобежному спорту;
  • UBC Tunderbird — зимний спортивный центр университета Британской Колумбии — малая арена для хоккея с шайбой;
  • Cypress Mountain — комплекс для проведения соревнований по сноуборду и фристайлу;
  • Hillcrest / Nat Bailey Stadium Park — арена для проведения соревнований по керлингу;
  • Main Media Centre — главный медиа-центр.

В состав горного кластера, находящегося в небольшом населенном пункте Whistler (Уистлер) в 125 километрах от Ванкувера, входят:

  • Whistler Olympic Park / Whistler Paralympic Park — олимпийский и паралимпийский парк, место проведения соревнований по биатлону, лыжным гонкам и прыжкам с трамплина;
  • Whistler Sliding Centre — санно-бобслейный центр, который примет соревнования по скелетону, бобслею и санному спорту;
  • Olympic and Paralympic Village Whistler — горная Олимпийская и паралимпийская деревня;
  • Whistler Medals Plaza — место для церемоний награждения победителей соревнований, проходящих в горном кластере;
  • Whistler Creekside — комплекс для соревнований по горнолыжному спорту.

Ванкуверский олимпийский/паралимпийский центр

Специально возведенный к Играм Vancouver Olympic Centre Vancouver Paralympic Centre удостоился «Золотого сертификата» LEED.

После окончания игр Vancouver Olympic Centre Vancouver Paralympic Centre станет обычным спортивным сооружением для керлинга и других ледовых дисциплин.

После окончания игр Vancouver Olympic Centre Vancouver Paralympic Centre станет обычным спортивным сооружением для керлинга и других ледовых дисциплин.

Крупным планом

Рассмотрим подробнее характеристики отдельных объектов.

Whistler Medals Plaza (МР). На территории площади «Медалс Плаза», вмещающей 8 тысяч зрителей, проводились награждения победителей и призеров соревнований горного кластера, а также церемония закрытия Паралимпийских игр. В «зеленой» зоне разместилась небольшая сцена со зрительскими местами на 400 зрителей. Специально для XXI Олимпиады МР была дополнена новостройкой — Legacy Plaza. После окончания Игр МР будет трансформирована в многофункциональную открытую площадку для отдыха, проведения праздников, различных культурных и спортивных мероприятий и т. п. для жителей и гостей Уистлера. Подобная запланированная трансформация стала возможной благодаря подземной платформе, в которую заложены необходимые коммуникации.

Olympic Villages – часть комплекса, построенная специально для XXI зимних Олимпийских игр. В распоряжение спортсменов — участников Игр поступили две современные Олимпийские деревни — в Ванкувере и в Уистлере. После Игр обе деревни станут ценным наследием Британской Колумбии.

Деревня, расположенная в Ванкувере, построена на месте бывшей индустриальной зоны, в непосредственной близости от центрального района города — Downtown. После Игр в «деревенские» апартаменты заселятся около 3 тысяч жителей, к услугам которых будут также деловой и торговый комплексы, паркинги и «зеленая» зона.
Девелопер, который вел данный проект, заявил на презентации, что практически каждое здание деревни сертифицировано в соответствии с требованиями «Золотого стандарта» LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design), регламентирующего вопросы «зеленой» энергетики и защиты окружающей среды. Фактически Олимпийская деревня Ванкувера — энергоавтономное образование, соблюдающее высшие стандарты энергосбережения,        использующее солнечную энергию, а также энергию от переработки мусора и т.п. Данный комплекс зданий самостоятельно вырабатывает необходимое ему годовое количество энергии, обеспечивая высокое качество внутренней среды обитания, укрепляющее здоровье жителей. Проектом предусмотрена также возможность использования внешней энергии из сети и, в случае выработки большей энергии, чем требуется, возврата излишков энергии в сеть. В результате суммарный уровень потребления из сети в течение года будет равен нулю.

Деревня в Уистлере, построенная на месте бывшей свалки, после Игр также передается под жилье. Ее двухквартирные дома, таунхаусы и апартаменты сами канадцы определили как «доступное жилье». Помимо жилых домов здесь есть коммерческий центр и современная зона отдыха. Этот комплекс тоже будет номинирован на «Золотой сертификат».

Одна из инновационных особенностей деревни — система управления штормовыми водами, использующая придорожную сеть «ливнепоглощающих» садов и систем биологической очистки водоемов и местной реки от ила.

GM Place. Этот комплекс был и остается после Олимпийских игр — 2010 домашней ареной местного хоккейного клуба Vancouver Canucks, самой популярной спортивной команды Британской   Колумбии.   Однако   ряд улучшений, в частности обновленная аудиосистема и установка оборудования для организаций телевизионных трансляций в HD-формате, вполне может считаться наследием Игр.

West Building Vancouver Convention Centre (Западное здание Конференц-комплекса Ванкувера). Заранее построенное к Олимпиаде-2010, во время зимних Игр это здание стало международным вещательным центром (International Broadcast Centre). Около 7 тысяч телевизионных журналистов и технического персонала были обеспечены всем необходимым для создания ТВ-программ для зрителей во всем мире. Постолимпийское использование комплекса соответствует его прежнему назначению: Vancouver Convention Centre рассчитан на ежегодное проведение более 300 конференций, симпозиумов и т. д.

В апреле 2009 года центр принял конференцию либеральной партии Канады. Дважды за свою историю, последний раз — 2008 году, Vancouver Convention Centre был признан лучшим комплексом для конференций в мире, по версии AIPC (Международной ассоциации конгресс-центров). Есть у него и ряд «зеленых» наград за серьезнейшее внимание к экологии и энергосбережению, проявленное на стадиях проектирования и строительства.

Vancouver Convention Centre:

  • имеет самую большую «зеленую» кровлю в Северной Америке;
  • использует дождевую воду для полива этой кровли;
  • использует морскую воду для получения части энергии, необходимой для охлаждения и отопления здания.

Richmond Olympic Oval. Этот спортивный центр — наиболее яркий и удачный пример продуманного наследия. Готовя проект, в муниципалитете Ричмонда понимали, что развитие конькобежного спорта в Ричмонде потребует серьезных затрат при неочевидном результате. Ведь в непосредственной близости находится другая столица зимних Олимпийских игр — Калгари, имеющая необходимую инфраструктуру. Поэтому решено было заложить в проект возможность его постолимпийской трансформации в крупный спортивно-оздоровительный центр, состоящий из нескольких секций: в одной размещены две хоккейные «коробки», в другой — несколько многофункциональных площадок для занятий баскетболом, теннисом и волейболом, а в третьей — поле для хоккея на траве и так называемый indoor soccer. Главная заявленная муниципалитетом цель — соединить как можно больше видов спорта под одной крышей и вовлечь максимум населения Ричмонда в занятия спортом.

При этом в случае необходимости Richmond Oval сможет принять и соревнования по конькобежному спорту: система подготовки льда будет законсервирована на случай возможного будущего использования.

Системы управления климатом в Richmond   Oval   спроектированы   таким образом, чтобы в одном большом помещении можно было использовать как ледовые поля, так и, например, паркет для баскетбольных площадок.

Не забыли в Ричмонде и об энергосбережении. Так, дождевую воду с крыши здания используют для слива в туалетах и для ирригационных работ, а получаемое при подготовке льда тепло направляют на отопление и подогрев воды, в том числе и в соседних с комплексом зданиях. Richmond Oval номинирован на «Серебряный сертификат» LEED.

Что может дать Сочи пример Ванкувера

Сначала процитируем концепцию Gateway to the Future «Сочи-2014».

Gateway to a Historic Legacy

Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи создают уникальную столицу зимнего спорта в России, самой большой зимней стране в мире. Российские спортсмены, как профессионалы, так и любители, смогут тренироваться в лучшем центре зимних видов спорта, построенном в Сочи. Олимпиада вдохновит молодое поколение россиян на спортивные достижения и станет средством популяризации зимних видов спорта среди 143-миллионного населения страны. Именно к этим видам спорта россияне всегда испытывали особую симпатию.

Gateway to the Russian Renaissance

Зимняя Олимпиада 2014 года послужит стимулом для социально-экономического развития региона Сочи и страны в целом. Она принесет с собой положительные изменения во многих сферах общественной жизни, поможет улучшить социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями, повысить осведомленность в сфере экологических вопросов, корпоративной социальной ответственности. Россия всегда выражала исключительную приверженность Олимпийскому движению и его идеалам. Проведение первых зимних Олимпийских игр в истории России поможет укрепить значение этих ценностей в обществе, ныне переживающем политическое и экономическое возрождение.

Gateway to the Russian Riviera

Сочи проведет Олимпийские и Паралимпийские зимние игры 2014 года в уникальной и незабываемой обстановке. Высокие горы с заснеженными вершинами и комфортными зимними температурами находятся рядом с побережьем Черного моря и прекрасными сочинскими пляжами, которые нередко называют Русской Ривьерой. Гостей Олимпиады ожидает теплый и радушный зимний прием, ведь этот регион издавна славится своим гостеприимством. Зимняя Олимпиада 2014 года станет незабываемым событием для спортсменов и зрителей. Уникальным его делает и знаменитая любовь россиян к зимним видам спорта, которая поможет создать праздничное настроение на протяжении всей Олимпиады.

Как можно заметить, ряд целей, заявленных в концепции России Gateway to the Future, соответствует целям, озвученным правительством Канады применительно к Ванкуверу-2010.

Однако прямое копирование способов их достижения не имеет смысла. У нас разные страны, разные заявки, разные языки, разный менталитет. Вот что действительно имеет значение, так это бережное отношение к земле, на которой мы живем и будем жить.

Текст: Владимир Шелепов, вице-президент по развитию компании ICS
Фото: Официальный сайт Олимпиады, архив Sportfacilities

01.11.2010

Возврат к списку