Многофункциональный жилой комплекс - это целый “город в городе”, который обычно объединяет в себе жилой дом, подземную автостоянку, центр досуга, торговый комплекс и предприятия сферы услуг, где созданы все условия для жизни. С приходом в сферу жилищного строительства “интеллектуальных” технологий управления появилась возможность принципиально поднять качественные показатели безопасности, комфорта, информационного сервиса жилой среды, и при этом получить серьезный экономический выигрыш в стоимости обслуживания и эксплуатации зданий, по сравнению с традиционными подходами.
Сегодня применение систем управления зданиями - BMS (Building Management System) стало фактически “знаком качества” жилой инфраструктуры, привлекательным стимулом для покупателя и дополнительным источником дохода для инвестора. Группа ICS предлагает высококачественные современные решения, которые наиболее полно учитывает все требования к современному жилому комплексу, и в итоге – гарантирует высокий уровень эффективности вложений средств инвесторов.
Преимущество для объекта
Способность учета, контроля и регулирования любых параметров безопасности, жизнеобеспечения и информационных сервисов здания, независимо от типа оборудования (за счет способности работать практически с любыми сигналами и промышленными протоколами)
а) Расширенные возможности Continuum по интеграции любого оборудования позволяют удовлетворять любые требования по функциональной совместимости. б) При модернизации здания можно сэкономить средства и продолжить использовать любое работающее устаревшее или нестандартное оборудование, датчики и т.д.
Способность гибко наращивать конфигурацию в соответствии с потребностями объекта практически неограниченно (за счет модульной, экономичной, легко перестраиваемой архитектуры и огромного потенциала – контроль до 4-х млн. объектов)
а) Экономия средств – заказчик покупает только необходимые для его объекта модули. б) “Интеллектуальность” можно расширять поэтапно, объединять управление домами, кварталами, микрорайонами при этом ни копейки из прежних вложений не пропадет.
Возможность модифицировать систему без останова основного процесса (за счет 2-х уровневой модульной организации и возможности корректировки алгоритмов в процессе выполнения)
а) Любые замены, профилактики, модернизации в будущем можно проводить на фоне полноценного функционирования системы управления – никто из жильцов этого “не заметит”.
Возможность задания практически любых алгоритмов управления и обработки информации - оперативно прогнозировать ситуацию, моделировать последствия решений, рассчитывать и выдавать экономические и статистические отчеты и т.д. (за счет развитых средств программирования, планирования процессов и единой “прозрачной” среды управления);
а) Гибко настроить управление с учетом всех инженерных особенностей зданий б) Не требуется дополнительных систем формирования выходных документов – таблицы и графики для службы эксплуатации, а также счета за аренду и за расход электроэнергии, воды и т.д. будут формироваться внутри системы в полностью готовом виде.
Возможность контроля системы, как с локальных рабочих мест, так и удаленно через Интернет/Интранет (за счет работы в сети Ethernet и встроенного в систему WEB-сервера);
а) Не требуется расходов на прокладку в здании дополнительных сетей – достаточно подключения к общей СКС здания. б) Контроль через Интернет позволяет организовать без дополнительных затрат пункты контроля за зданием в любых местах расположения служб эксплуатации.
Возможность разделить доступ к элементам системы по различным критериям (за счет многоуровневой структуры личных и групповых паролей).
а) Возможность, например, разделить доступ служб безопасности, эксплуатации и информационных сервисов комплекса, оставаясь в рамках единой системы.
“Открытость” системы для заказчика: - полные права заказчика на программы, - открытость программ для корректировки, - доступность обучения системе.
а) Экономия средств на обслуживание системы (служба эксплуатации комплекса при желании в состоянии обслуживать и перенастраивать систему самостоятельно)
Состав системы
Система управления жилым комплексом представляет собой многоуровневую распределенную автоматизированную систему управления системами безопасности, жизнеобеспечения и информационных сервисов жилого комплекса, обеспечивающую контроль состояния и управление оборудованием комплекса и вывод данных на экраны пультов операторов. В состав системы входят: контроллеры, датчики (температуры, влажности, давления и т.д.), исполнительные устройства (приводы, клапаны, насосы, вентиляторы и т.д.), сервер базы данных, локальные пульты индикации и управления, центральный диспетчерский пульт управления (ЦДП) и при необходимости несколько автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов (например, по службам).
Функции системы для жилого комплекса
Система BMS жилого комплекса обеспечивает следующие функции:
Это помогает эксплуатационным службам обеспечить для обитателей комфортные условия для работы или отдыха, а также быструю реакцию на изменение их потребностей.
На ЦДП собираются все сигналы от датчиков, установленных на объекте, информирующие о состоянии всех систем жизнеобеспечения, инженерного оборудования, отслеживаются все опасные ситуации с последующим оповещением, происходит регистрация событий, ведение журнала и т.д. На экране воспроизводятся мнемосхемы систем, планы жилых и служебных помещений комплекса, таблицы, графики изменений параметров, диаграммы. Диспетчер наблюдает за общим состоянием объекта и за работой каждой выбранной системы в отдельности.
О возникновении нештатной или аварийной ситуации, а также при отклонении контролируемых параметров от заданных величин диспетчер узнает по сигналам визуального и звукового оповещения. На экране монитора зеленый цвет изображения меняется на красный, одновременно с этим раздается сигнал тревоги и диспетчер узнает об аварии.
Диспетчер центрального теплового пункта может задавать необходимые значения параметров температуры отопления и горячего водоснабжения в соответствии с сезоном и с планом проведения профилактических работ на объекте
Также диспетчер, к примеру, может вывести на монитор в реальном времени фактическое потребление электрической и тепловой энергии. Эти данные можно использовать для заполнения индивидуальных или групповых счетов. Интегрированная система использует общую базу данных для управления устройствами обогрева, вентиляции, кондиционирования воздуха (HVAC), системами освещения, телевидения, системами идентификации и доступа, контроля хранилищ и другими. Базовый пакет программного обеспечения дает возможность принимать данные от сотен тысяч точек контроля.
ЖКХ, или решения для старого жилого фонда.
Сегодня основная задача по реформированию жилищно-коммунального хозяйства – модернизация устаревшей инженерной инфраструктуры, создание единого информационного пространства, обеспечивающего доступ к достоверной информации о состоянии инженерных систем, насосных и тепловых пунктов, котельных, электрических подстанций, очистных сооружений – все эти разбросанные по территории объекты должны быть под контролем.
Предлагаемое группой компаний ICS решение обеспечит централизованный контроль и интегрированное экономически эффективное управление инженерными системами, что обеспечит снижение затрат на эксплуатацию жилых комплексов, повышение комфорта и безопасности жителей.
Преимущества для жильцов
Преимущества для эксплуатационных служб:
Преимущества для Инвесторов:
Приведенная ниже диаграмма иллюстрирует усредненную структуру полной стоимости здания (по данным одного из маркетинговых агентств).
Из рисунка следует, что, несмотря на важность этапа строительства, доля затрат на строительство в совокупной стоимости владения (ССВ) 40-летнего цикла эксплуатации составляет лишь 11%.
Остальные расходы (эксплуатация , ремонт и платежи) и являются себестоимостью владения, и именно от них и зависят арендные ставки и, в конечном итоге, возврат инвестиций.
Таким образом на объекте удается получить значительную экономию средств за счет оптимального использования людских и энергетических ресурсов при эксплуатации здания:
По расчетам западных специалистов, использование «умной» инфраструктуры позволит обойтись без капремонта лет 50-55 как минимум, в то время как обычный дом требует полной «диспансеризации» раз в 30 лет.