Ethernet 100 Мбит/с по одному кабелю

Вопрос № 344
11.02.2010

Здравствуйте. Скажите пожалуйста могут ли две линии изернет 100MBit работать по UTP 4*2*0.5.

[Комментарий раздела консультаций] В вопросе сохранено авторское написание.

Два подключения Ethernet 100 Мбит/с могут работать по парам одного 4-парного кабеля, но при выполнении ряда условий.

Во-первых, необходимо убедиться, что проложенная витая пара и оконечное оборудование имеют категорию не ниже 5е. Строго говоря, подойдет кабель не ниже категории 5 (даже без буквы "е"), но сейчас в большинстве систем уже установлены кабели и компоненты от категории 5е и выше. Сегменты категории 5е, в отличие от категории 3, пригодны для того, чтобы реализовывать сетевые подключения Ethernet 100 Мбит/с, в том числе два по одному кабелю. А вот по категории 3 активное оборудование может «увидеть» друг друга, возможно, даже пройдет автосогласование на скорость 100 Мбит/с (это зависит от длины сегмента), но реальная скорость передачи будет гораздо ниже, вплоть до 10 Мбит/с, на которые изначально и рассчитывалась категория 3.

Во-вторых, нужно определиться с тем, как вы будете разводить пары на два сетевых подключения на одном и другом конце сегмента. Здесь есть подводные камни. Один способ предусматривает использование готовых Y-ветвителей – он оптимален, если в телекоммуникационном помещении у вас стоят патч-панели. Второй способ (лишь частично совместимый с первым) применяется, если в телекоммуникационном помещении стоят кроссы, например, 110-го типа, и тогда вам потребуется изготовить шнуры с определенной схемой разводки. Рассмотрим оба варианта.

1. В телекоммуникационном помещении используется патч-панель

В сетевых коммутаторах используются гнезда RJ-45, но, хотя сами по себе они 4-парные, реально в них для 100-мегабитного Ethernet задействуются лишь две пары из четырех, а именно: контакты 1-2 (передача) и 3-6 (прием). Если в кабельной системе используется схема разводки T568B, то это будут соответственно оранжевая (1-2) и зеленая (3-6) пары. Нам необходимо забрать оранжевую и зеленую пары с одного порта, оранжевую и зеленую пары с другого порта, затем подать их на 4-парный порт кабельной системы. Это можно сделать с помощью Y-ветвителя, например, модели YT4-E2-E2 производства компании Siemon – его схема разводки соответствует вашей задаче:

Два стандартных шнура RJ-45 мы заводим в порты 1 и 2 ветвителя, и тогда оранжевая и зеленая пары с одного порта коммутатора будут передаваться по оранжевой и зеленой паре кабельной системы, а оранжевая и зеленая пары со второго порта пойдут по синей и коричневой парам кабельной системы.

Два сетевых подключения относятся к однотипным приложениям – Ethernet 100Мбит/с – и вполне уживаются друг с другом, чего нельзя сказать, например, о сочетании компьютер + телефон. Если два сетевых подключения доводятся таким путем до рабочего места, то на нем с гнезда RJ-45 необходимо будет развести сетевые подключения на разные шнуры при помощи второго такого же Y-ветвителя. Он выполнит обратное разветвление: оранжевая и зеленая пары пойдут на оранжевую и зеленую пары одного шнура (первое сетевое подключение), а синяя и коричневая пары направятся на оранжевую и зеленую пары другого шнура (второе сетевое подключение). Во всей описанной системе шнуры используются обычные, с одинаковой разводкой с обоих концов, и никакие кроссоверы здесь не нужны.

Итоговая схема проключения выглядит так:

2. В телекоммуникационном помещении используется кросс 110-го типа

Если в телекоммуникационном помещении стоит кросс (например, такой, как показано на фото – 110-го типа), то придется учитывать, что порядок пар на нем отличается от порядка, принятого в гнезде RJ-45 – синяя пара будет занимать контакты 1-2, оранжевая – 3-4, зеленая 5-6, и лишь коричневая занимает на кроссе те же позиции 7-8, что и в гнезде RJ-45.

Если на рабочем месте хочется использовать Y-ветвитель, как в предыдущем случае, то придется подстраиваться под его порядок со стороны кросса. Оранжевую и зеленую пары от первого порта коммутатора придется заводить на оранжевую и зеленую пары в кроссе, а они занимают позиции 3-4 и 5-6, в середине коннектора кросса. Для оранжевой и зеленой пар от второго порта коммутатора останутся краевые пары кросса – синяя (1-2) и коричневая (7-8). Это делает невозможным применение двух 2-парных коннекторов-«лап»: для них необходимо, чтобы все пары шли подряд, а у нас получается, что один шнур должен прийти на центральные контакты кросса, в то время как другой – на краевые. Сделать такое подключение можно, если не использовать «лапы», а забить проводники шнуров непосредственно в кросс. Внимание: для этого шнуры должны быть изготовлены не из многожильного («патчевого») кабеля, а из одножильного!

В этом случае схема проключения выглядит так:

В нижней части рисунка показана вариация на ту же тему – использование 4-парного коннектора-«лапы» S110P4 (показана на фото) и двух отрезков двухпарного кабеля, из которых изготавливается двухвостый шнур-«лапа». Поскольку двухпарный кабель обычно маркируется синим и оранжевым цветами, на схеме показано именно сочетание синих и оранжевых пар, заводимых в «лапу». В вилки RJ-45 на другом конце шнуров их придется развести: синие – на контакты 1-2, оранжевые – на контакты 3-6. Сам 4-парный разъем-«лапа» выглядит так:

Придется потрудиться, чтобы два 2-парных кабеля аккуратно улеглись на вход в разъем-«лапу», иначе она не защелкнется. И не запутайтесь с цветами! Мы потому все так подробно прорисовываем, что прекрасно понимаем, как запутанно выглядит текстовое описание без картинок.

У предложенного метода заделки есть минусы (впрочем, они есть у всех перечисленных методов, но об этом чуть позже). Двухпарный кабель не очень хорошо держится в вилках RJ-45 – он тонковат. Если же вместо отрезков двухпарного кабеля вы хотите взять два готовых 4-парных шнура RJ-45 - RJ-45 (откусить вилки с одного конца и заделать оба в одну «лапу»), то синие и коричневые пары придется скусить (причем аккуратно – так, чтобы скушенные концы не могли замкнуть), а с защелкиванием лапы поверх двух 4-парных кабелей придется крепко помучиться, потому что просто так они не влезут – «лапа» рассчитана на толщину одного 4-парника, а не двух. Вариант срезать побольше оболочки и вводить внутрь «лапы» только оранжевые и зеленые пары тоже плох – пары останутся без внешней защиты, характеристики такого шнура могут ухудшиться, вплоть до потери отдельных контактов.

Еще одна вариация на ту же тему – использовать в кроссе две 2-парные «лапы» S110P2 (такие, как показано на фото ниже), изменив для этого порядок проключения на кроссе. Но имейте в виду – из-за этого придется отказаться от использования готового ветвителя со стороны рабочего места.

В этом случае мы заводим пары от коммутатора на кросс последовательно (от одного порта – на синюю и оранжевую позиции, от второго – на зеленую и коричневую), а со стороны рабочего места придется вручную изготовить другой двухвостый патч-шнур, разводящий пары к двум компьютерам. Ветвитель YT4-E2-E2 использовать в этом случае нельзя – его схема разветвления не подойдёт.

Итоговая схема подключения будет выглядеть так:

Нужно честно сказать, что во всех описанных случаях производительность 100 Мбит/с довольно условна: скорее всего, работать будет, но гарантировать это нельзя. При использовании Y-ветвителя само это устройство ухудшает характеристики в сегменте. Вполне возможно, что вам не удастся найти ветвитель, категорированный на 5е – так, ветвители производства компании Siemon официально предназначены для поддержки 10-мегабитных, а не 100-мегабитных приложений. Шнуры, изготовленные вами самостоятельно (даже если вы очень аккуратны и старательны) вообще могут иметь непредсказуемые характеристики, поскольку вилки RJ-45 при полевом монтаже всегда дают разброс в характеристиках. Как-то, наверное, работать будет, но 100 Мбит/с там окажется или, допустим, 80, 60, а то и 40 Мбит/с – точно определить без специального оборудования нельзя. Для подобных измерений необходим специальный генератор трафика, чтобы подать в сеть определенное количество бит, а затем замерить, какая часть из них была получена и корректно распознана на другом конце. То, что на мониторе рабочей станции выводится иконка подключения по локальной сети с объявленной скоростью 100.0 Мбит/с, совершенно не означает, что фактическая скорость именно такова.

По всем этим причинам мы очень не рекомендуем применять подобные изощренные методы подключения. Точнее, их можно использовать как временное решение проблемы – подключение на скорую руку, чтобы затем все переделать и подключить нормально. «Нормально» означает: протянуть от телекоммуникационной до рабочего места нужное количество 4-парных кабелей и установить достаточное количество портов, которые будут использоваться по отдельности. Телекоммуникационные стандарты требуют установки не менее двух полноценных портов на каждое рабочее место. Если же это специфические рабочие места – секретарские пулы, центры обработки вызовов, приемные стойки, факс-пулы и т.п. – то портов должно быть еще больше. В правильно спроектированной и установленной кабельной системе портов должно быть достаточно для того, чтобы все подключения можно было делать напрямую, без каких-либо разветвлений.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 27, Рейтинг: 4.67)