Скажите пожалуйста, что означает N/A в некоторых тестах, например в прилагаемом файле? Это один пример из множества, в каких-то N/A появляется только для NEXT, в других – для NEXT и RL. Результаты высылаю. Заранее спасибо.
Такие результаты – следствие срабатывания т.н. «Правила 3дБ» (3 dB Rule). В разделе консультаций в ответе 78 кратко описана суть этого явления. Если вы обратили внимание, так происходит только на коротких сегментах. Просмотрите все ваши сбойные результаты – в вашем случае самый длинный сегмент, на котором появились буковки N/A, имел длину 65 футов – это меньше 20 м.
При тестировании происходит следующее:
Когда при измерении модуль прибора посылает сигнал, часть его в любом случае отражается назад от дальнего конца сегмента. Даже если весь монтаж выполнен идеально, какая-то часть сигнала все равно претерпит отражение. Его стараются минимизировать, но полностью подавить его невозможно. Отраженный сигнал распространяется в обратном направлении, уже играя роль помехи (это возвратные потери). Если сегмент короткий, а такой отраженный сигнал силен, то иногда он отражается еще раз уже от ближнего конца, и тогда возникает попутный помеховый сигнал в результате двойного отражения. Чем короче сегмент, тем больше таких переотражений может произойти – тройное, четверное и т.д. Чем их больше, тем сильнее искажаются результаты измерений. В предельном случае дают сбой результаты измерений не только возвратных потерь (RL) и перекрестных наводок на ближнем конце (NEXT), но и PSNEXT, ELFEXT, PSELFEXT, причем страдают измерения в обоих направлениях. Сильнее всего это заметно на низких частотах, поскольку чем ниже частота, тем меньше затухает помеха и тем большее количество переотражений может произойти. Жаль, что вы не сохраняли графические результаты тестирования – там было бы видно, что измерения как минимум по возвратным потерям RL пересекают предельную кривую. Когда это явление обнаружилось впервые (лет восемь назад или даже больше), проблему назвали «Short Link», потому что появлялась она только на коротких сегментах.
Методов лечения существует два: правильный и «шаманский». Правильный метод состоит в том, чтобы не делать на объектах слишком короткие сегменты. Даже в стандартах ANSI/TIA/EIA-568-B есть рекомендация не ставить сегменты короче 15 м. Некоторые компании-инсталляторы для перестраховки доводят длину даже до 20 м. Увеличивая длину, вы увеличиваете затухание помехи, возникшей при обратном отражении, причем гасите остроту проблемы с каждым дополнительным метром. Так, удлинение сегмента на 1 м приводит к увеличению пути для обратной помехи на 2 м, для попутной в результате двойного отражения – на 3 м, и так далее по нарастающей. Если проанализировать все ваши сбойные результаты, то можно заметить, что ваш самый короткий сегмент имеет длину всего 27 футов – 8 метров. Это недопустимо мало. Сколько переотражений там происходит, я даже не берусь предположить. Они фактически забивают все измерения семейства NEXT и RL.
»Шаманский» же метод состоит в том, что когда прибор диагностирует эту проблему, он вам про нее явным образом не сообщает и не использует конкретные численные значения для того, чтобы сказать вам FAIL. Вместо этого он говорит про некоторые параметры N/A – Non Available – правильная оценка результата недоступна из-за проблемы «Short Link». Поэтому она не влияет на общий результат тестирования. Правило, по которому прибор так ведет себя, получило в стандартах ANSI/TIA/EIA название «Правило 3 дБ».
Последовательность действий прибора согласно правилу 3 дБ такова:
В стандартах ISO/IEC действует подобное же правило, только пороговое значение там используется иное – не 3, а 4 дБ. Но название «Правило 3 дБ» распространено гораздо шире, поэтому пользуются в основном им. Именно такое правило и сработало у вас при измерениях.
Чтобы проиллюстрировать явление Short Link, мы воссоздали в лабораторных условиях короткий сегмент, подобный вашему – длиной 40 футов (чуть больше 12 м). Мы использовали кабель категории 5е, выставили в качестве предела тестирования Постоянную линию Class D по стандарту ISO/IEC и сняли результаты тестирования с графикой. Вот что у нас получилось:
Обозначение N/A появилось для параметра NEXT и возвратных потерь RL, причем последние демонстрируют явный выход за допустимые пределы в области низких частот. При этом совокупный результат теста – PASS. Вот как выглядят графики возвратных потерь при более детальном рассмотрении:
Столь явный сбой проигнорирован потому, что во всем диапазоне измерений затухание не превышает 3 дБ (точнее, в вашем случае 4 дБ, потому что вы тестировали по стандарту ISO/IEC. Но есть основания предполагать, что в новой версии стандарта цифра станет такой же, как в ANSI/TIA/EIA – 3 дБ, поэтому мы будем везде использовать значение 3 дБ).
Пусть вас не вводит в заблуждение цифра более 17 дБ, которая выведена в вашем отчете по тестированию. Дело в том, что 3 дБ – это абсолютное значение затухания, а 17 с лишним – значение запаса до предела. Кстати, судя по вашим отчетам, у вас в приборе выставлена настройка Worst Case Value – то есть для худшего случая выводятся значения параметров в абсолютном виде. Более информативным считается представление Worst Case Margin – для худшего случая выводится значение запаса до предела. Если оно отрицательно, значит, измерение вышло за допустимые пределы.
В нашем эксперименте мы использовали представление Worst Case Margin. Для удобства отрицательные значения запаса по возвратным потерям мы выделили желтым. Аналогичное измерение, проведенное по настройкам Worst Case Value выглядят так:
В таблице добавляется еще один столбик, но, с нашей точки зрения, это несколько затрудняет восприятие, поэтому мы рекомендуем поставить в приборе настройку Worst Case Margin.