Особенности заземления брони кабеля, выполненной из стальной навитой ленты или проволоки

Вопрос № 30
29.04.2000

Спасибо за Ваш подробный ответ (предыдущий вопрос, №29). То, что я пытался спросить, находится в 3 и 4-ом рисунках, и теперь мне понятно. Однако, насколько я понял, данный метод относится к экранам кабелей типа STP, где экранирование выполнено фольгой или тонким металлом. Я же имел в виду заземление брони кабеля, которая может быть выполнена из стальной навитой ленты или проволоки. Разрезать такую броню затруднительно. Все, что мне пришло в голову – это развить ленту, просверлить в конце отверстие и использовать данное образование как лепесток для прикрутки к клемме заземления. Мне показалось это слишком искусственным методом, и потому возник вопрос, не имеется ли у импортных производителей специальных инструментов или деталей для изготовления такого лепестка (или это делается как-то проще?). Я слышал, что практикуют обвивку брони поверху несколькими витками проволоки и закрепление обвивки при помощи термоусадки. Насколько я понимаю, это неправильный метод.

Методы заземления пассивных металлических элементов кабелей не зависят от типа кабеля. Любой подходящий метод может быть использован как на кабелях UTP, так и на коаксиальных или оптических и любых других – все дело в конструктивном исполнении экрана. Для случая, описанного в данном вопросе, можно предложить способ, используемый компанией RAYCHEM (производитель кабельных муфт) для заземления и соединения экранов в местах терминирования и сращивания электрических кабелей. На Рис.1 показан способ заземления кабеля в точке терминирования с помощью кольцевой манжеты (роликовая пружина), помещаемой на экран кабеля (фотография слева и укрупненный вид в центре) и соединяемой с проводником системы заземления (схема справа). На Рис.2 показано применение подобного метода для соединения экранов двух кабелей при их сращивании. На фотографии виден проводник, соединяющий две манжеты. Медные сетки, находящиеся под муфтами, служат для улучшения контакта между роликовой пружиной и броней кабеля, а также для поддержания непрерывности экрана в месте его нарушения.

Описываемые в вопросе «любительские» методы (сверление ленты и навивка проволоки) действительно вызывают сомнения в их эффективности, так как никто не исследовал рабочие параметры получаемых отводов, а, следовательно, и никаких гарантий здесь дать невозможно (хотя вполне вероятно, что можно добиться превосходных результатов и нетрадиционными методами, но, как правило, затраты на их «изобретение» и реализацию намного выше, чем у стандартных гарантированных решений).

Рисунок 1. Способ заземления кабеля в точке терминирования с помощью кольцевой манжеты

Рисунок 2. Соединение экранов двух кабелей при их сращивании

Автор ответа:
Игорь Смирнов
Специалист BICSI (RCDD), руководитель учебного центра телекоммуникаций, разработчик профессиональной системы обучения специалистов СКС , автор книги "Структурированные кабельные системы"

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 1.5)