Тестирование кабеля витая пара прибором DTX-1800

Вопрос № 311
18.03.2009

При тестировании витой пары прибором DTX-1800 по стандарту ISO 11801 возникает проблема. Стандартные бухты, продаваемые на рынке, имеют длину 305 м, однако прибор проверяет только до 100 м согласно стандарту. При увеличении проверяемой длины больше 100 м прибор выдает результат «не прошел». Есть ли какая-то возможность тестировать витую пару в бухте, а не резать по 100 м, чтобы проверить соответствие категории 5е?

[Комментарий раздела консультаций]: Этот вопрос потянул за собой переписку по электронной почте, в которой были рассмотрены еще несколько сопутствующих вопросов. Мы решили не сводить все вопросы в один, а привести их (и соответствующие ответы) в том порядке, в котором они шли при переписке. Как принято в нашем разделе, тексты вопросов выделяются полужирным шрифтом, а ответы имеют обычное форматирование.

Уточните, пожалуйста, какой вид теста вы используете и какие адаптеры к прибору? Вы можете прислать нам результаты тестирования в формате flw, тогда сможем дать вам точный ответ, но пока предположение следующее: вид теста и адаптеры, которые вы используете, предполагают тестирование кабеля 100-метровыми сегментами. В стандарте есть целый раздел параметров кабеля, специфицированных именно на 100 м. Впервые эта проблема возникла еще с приборами DSP, и единственное ее решение – применение для тестирования катушек специальных адаптеров и специального вида теста, к которому подвязана своя база предельно допустимых значений. Точный диагноз можно поставить, только взглянув на результаты тестов – ибо есть предположение, что вы используете адаптеры каналов и оконцовываете кабель вилками RJ-45, чего вообще делать нельзя...

[Продолжение вопроса]. Да, мы используем адаптер канала, с использованием разъемов RJ-45, так как использование адаптеров постоянной линии нецелесообразно. Но есть ли решение тестировать витую пару длиной больше 100 м?

Сначала несколько замечаний, а затем ответ на ваш вопрос.

1. Использовать адаптер канала для тестирования кабеля, оконцованного вилками, нельзя, так как пределы канала рассчитаны не на сам кабель, а на составной сегмент:

патч-шнур + гнездо на рабочем месте + кабель + возможная консолидационная точка + кабель + гнездо в патч-панели или на кроссе + возможное кросс-соединение + патч-шнур

Применять пределы тестирования, рассчитанные на канал, можно только к каналу, а не к кабелю. Собственно, любой кабель такое канальное тестирование должен проходить «на ура»...

2. По аналогичным причинам нельзя использовать и адаптеры постоянной линии. Получаемые таким образом результаты не могут быть использованы для вывода о качественности или браке кабеля. При таком тестировании вы должны всегда получать результат PASS, ведь пределы на постоянную линию и на канал по определению гораздо шире, чем на сам кабель. Только если с кабелем творится что-то уж совсем несусветное, тогда вы в них не впишетесь и получите результат FAIL.

3. Для тестирования кабеля должны применяться специальные адаптеры, к которым кабель прикрепляется НЕОКОНЦОВАННЫМ. Вот, к примеру, фотография основного модуля прибора DTX-1800 с подключенным специальным адаптером из комплекта DTX-LABA/MN и тестируемым кабелем.

Такое оборудование предлагается не обычным пользователям полевых тестеров, а производителям кабеля и только в сочетании с прибором DTX-1800 (младшие модели этого семейства для такого тестирования не применяются). Дистрибьюторы Fluke Networks на складе такие наименования не держат, а привозят под заказ, да и информацию об этом оборудовании распространяют не среди обычных потребителей, а среди производителей кабеля. Такими специальными адаптерами можно тестировать либо сегменты по 100 м (с высокой точностью, но тогда адаптеров надо два и кабель придется резать), либо целиком катушки (это Spool-тесты), и тогда адаптер берется один и подключается на одном конце (но точность тогда будет ниже). Пределы тестирования, естественно, в этих случаях разные – из базы выбирается либо 100-метровый тест, либо Spool-тест.

И встречный вопрос: для чего вообще потребовалось тестировать сам кабель? Во многих случаях брак кабеля можно установить косвенными методами в ходе обычного тестирования канала или постоянной линии, просто проведя для этого серию контрольных измерений в определенном порядке. Один из таких методов описан в ответе на вопрос 173.

[Продолжение вопроса]. Большое спасибо Вам за предоставленную информацию!!! Мы кабельный завод, поэтому для проверки соответствия витой пары категории 5е мы тестируем кабель. С заменой адаптера все понятно, а по какому тогда протоколу тестировать кабель? Стандарт ISO 11801 не подходит? В приборе же надо прописать, по какому стандарту ведется тест?

При покупке комплекта адаптеров DTX-LABA/MN для тестирования неоконцованного кабеля в прибор дозаливается база пределов тестирования, в которых указаны конкретные значения именно для кабеля. Они соответствуют стандарту ISO/IEC 11801, и стандарту ANSI/TIA/EIA-568 тоже, но для кабеля база отдельная. Она отлична от тех баз полевого тестирования, по которым работают инсталляторы, то есть пределов для каналов и постоянных линий. В них другие численные значения, и названия тестов тоже другие. Как только в прибор будет дозалита дополнительная база данных пределов, появятся и дополнительные типы тестов для неоконцованного кабеля – в их названии фигурирует либо указание метража, либо обозначение Spool.

[Продолжение вопроса]. И последнее уточнение: нам необходимо сравнить значения, полученные при тесте, с тех. условиями на кабель. Все значения, представленные в ТУ, на 100 м. Те параметры, которые выдает прибор, он пересчитывает на 100 м или выдает на длину этого кабеля, изменяя ГОСТовские значения?

Это как раз самая интересная часть вопроса. При отрезании 100 м и использовании теста на 100 м вы сможете замерять затухание, параметры NEXT и ACR (по модели пара-пара и по суммарной мощности), все временные параметры и сопротивление постоянному току. Эти значения измеряются на 100 м в явном виде, их можно сравнивать с ТУ напрямую. А вот при измерении катушки часть параметров вам будет недоступна: замерять вы сможете параметры NEXT и возвратные потери, которые впрямую к длине в 100 м не привязаны, а измеряются по факту. Пределы имеют размерность в дБ, перекрестные наводки NEXT измеряются на ближнем конце по определению (это же NEXT, а не FEXT). В результаты в измерения возвратных потерь попадает все, что оказывается в зоне видимости прибора – все то, что отразилось от препятствий в кабеле и вернулось к началу сегмента, к прибору. С чисто физической точки зрения прибор может зафиксировать только часть всех эффектов, имеющих место в кабеле – примерно первую четверть, возможно, треть всего кабеля, максимум до половины катушки. Только если дальше по длине кабеля творится что-то уж совсем невообразимое, тогда тест катушки это покажет.

На кабельных заводах тестирование обычно проводится от большой заводской катушки в несколько приемов. У кого-то заводская катушка имеет длину 5 км, у кого-то 10 км, от нее берут несколько проб: например, от начала 3 куска по 100 м и от конца 3 куска по 100 м. Иногда из середины тоже выбирается наугад несколько кусков по 100 м. Понятно, что все эти образцы уйдут в обрезки. Но этот метод точнее, чем мерить катушки целиком. К тому же на результаты измерения катушек влияет еще и то, что кабель уложен в форме бухты. Законы физики никто не отменял, вычленить индуктивные эффекты из измерений принципиально невозможно, надо либо игнорировать при измерении первые несколько десятков метров кабеля, либо разматывать начало катушки и раскладывать кабель ровно.

Катушки чаще всего меряют, если на кабель пришла рекламация и стоит вопрос, не списать ли всю заводскую партию. Тогда Spool-тест позволяет обнаружить заведомо плохие катушки и сразу пустить их под нож. Если же нужны точные параметры – то все равно придется резать образцы по 100 м.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)