Есть необходимость проложить многомодовый кабель между шкафами и подключить активное оборудование с интерфейсом LC. Какие у Siemon есть готовые решения, чтобы разъемы не надо было заделывать на объекте?
Существует несколько вариантов таких решений:
У каждого из перечисленных способов есть свои особенности и своя сфера применения.
Эти сегменты представляют собой кабели достаточно большой длины (в среднем 50 – 70 м) с количеством волокон от 6 до 144, в зависимости от версии и типа кабеля. Самые популярные варианты коннекторов на концах – LC или SC, хотя возможны также варианты MT-RJ и ST. Для вашей задачи необходимы коннекторы LC, при заказе их надо указать для обоих концов сегмента. Длина задается с точностью до 1 м – все сегменты изготавливаются под заказ, для каждого конкретного клиента.
Чаще всего такие сегменты применяются в качестве готовых оптических магистралей. В длину сразу закладывают запас кабеля, который рекомендуется делать для не менее 3 м со стороны каждого шкафа на случай, если оптическую полку или сам шкаф будут переставлять. Готовые сегменты доставляют на объект на катушке, причем с одной или даже с обеих сторон на кабель и коннекторы может быть надет протяжечный рукав с петлей на конце – это тоже указывается при заказе.
На объекте сегмент аккуратно протягивают в трассе, затем концевые коннекторы подключают к проходникам в оптических панелях с тыльной стороны. Все оптические шкафчики и панели компании Siemon пригодны для заведения в них заводских сегментов – кабель надежно фиксируется на входе, а волокна в буфере укладываются во внутреннее пространство оптического шкафчика или панели. Коммутация с активным оборудованием выполняется относительно короткими патч-шнурами LC, они подключаются с лицевой стороны оптических панелей.
Заводские сегменты Fiber Trunking Cable Assemblies нельзя подключать напрямую к активному оборудованию, поскольку коннекторы на кабель установлены не клеевым методом, а в составе пигтэйлов на муфтах. Муфты следует укладывать либо в специальный муфтовый лоток, либо на полку в оптическом шкафчике или панели, где для них предусмотрено место и где они не будут испытывать деформаций. Волокна в коннекторах не имеют внешней оболочки, их защищает только буфер, поэтому их нельзя подвергать риску повреждения даже под собственным весом. Поэтому для такого варианта сегментов обязательна конфигурация патч-шнур – проходник – заводской сегмент – проходник – патч-шнур – активное оборудование.
Минимальное количество соединений в таком сегменте – два, плюс затухание на муфтах, однако за счет высококачественной заводской полировки коннекторов и не слишком большой длины кабеля проблем с затуханием не возникает. Важно лишь защищать коннекторы при протяжке и поддерживать их чистоту. Тип волокна зависит от потребностей – предлагается одномодовое волокно и несколько вариантов многомодового, но в новых многомодовых системах чаще всего ставят кабель 50/125 мкм класса OM3, он пригоден даже для 10-гигабитных приложений. Подробные характеристики и парт-номера продукции приводятся в каталоге Siemon на русском языке в разделе "Волоконно-оптические шнуры, коннекторы и кабель" на стр. 7.9-7.11.
Решения семейства Plug & Play отличает использование другого кабеля – специально разработанного кабеля RazorCore уменьшенного диаметра, а также многоволоконных коннекторов MTP. Семейство Plug & Play разрабатывалось для тех случаев, когда надо быстро проложить много волокон, не тратя время на заделку коннекторов и не расходуя слишком большого пространства в трассах. При этом характеристики установленных сегментов должны быть очень высоки и рассчитаны на 10-гигабитные скорости или даже выше – именно так обычно ставится задача при создании центров обработки данных.
Многоволоконные коннекторы MTP очень удобны для использования в магистрали. Каждым коннектором подключается сразу 12 волокон. Если нужно проложить большое количество волокон, то заказывается сегмент с нужным количеством коннекторов MTP с каждой стороны – их может быть от одного (на 12 волокон) до двенадцати (на 144 волокна). Изготовленный сегмент поступает к заказчику на катушке.
Однако подключение оборудования требует перехода на другой интерфейс, в вашем случае LC. Для этого используются специальные кассеты Plug & Play. В их тыльной части предусмотрено гнездо для многоволоконного разъема (или разъемов) MTP, а с лицевой стороны установлены проходники, к которым подключаются обычные оптические патч-шнуры. Кассета с проходниками LC, рассчитанная на 24 волокна, выглядит так:
Кассеты устанавливаются в оптические шкафчики – размеры кассет в точности соответствуют обычным адаптерным пластинам с проходниками, которые компания Siemon производит уже много лет. Готовый сегмент MTP-MTP с нужным количеством волокон подключается к тыльным сторонам кассет, конфигурация канала выглядит так:
К преимуществам такого решения в сравнении с первым вариантом (заводским сегментом Fiber Trunking Cable Assemblies) относится быстрота прокладки и установки, ведь одним коннектором MTP подключается сразу 12 волокон. Кассетные решения не требуют от монтажников никаких специальных навыков, потому что все коннекторы уже заделаны. На объекте остается только собрать готовый канал, словно из детского конструктора.
Третий вариант решения можно считать модификацией предыдущего варианта. Разница лишь в том, что вместо кассет, позволяющих перейти с интерфейса MTP на интерфейс LC, используются кабели "гидра" http://www.icsgroup.ru/library/glossary/?wiki_name=Г с разъемами MTP на одном конце и коннекторами LC на другом. Сегмент MTP-MTP с разъемами female на концах подключается к адаптерным пластинам с проходниками MTP, а с другой стороны в них вводятся коннекторы MTP male от "гидры":
Такие "гидры" изготавливаются небольшой длины – по умолчанию 1 м. Хотя под заказ можно изготовить длину и больше, но метраж все равно ограничен, поскольку в "гидре" используются обычные кабели – такие же, как в патч-шнурах. Такую конфигурацию можно применять в том случае, если активное оборудование установлено в том же шкафу, рядом с адаптерными пластинами. Если расстояние больше, то можно использовать удлиненную вариацию "гидры", точнее, "гидру" в канальном исполнении, когда от коннектора MTP не сразу начинается разветвление на отдельные "хвосты", а сначала идет участок кабеля RazorCore нужной длины. Разветвление начинается только на последнем метре такой "гидры":
Хотя подобные решения разрабатывались в первую очередь для центров обработки данных, сейчас они постепенно набирают популярность в других областях применения. Коннекторы MTP, заделываемые только в заводских условиях, обеспечивают очень высокие характеристики каждого соединения. Экспериментальные виды активного оборудования, оснащенного разъемами MTP, уже есть, и со временем даже обычные сетевые коммутаторы будут комплектоваться не дуплексными портами SC или LC, а сразу 12-волоконными портами MTP. Ведутся также разработки разъемов с еще большим количеством волокон. Все это позволит максимально упростить и ускорить работы по установке волоконно-оптических кабельных систем, по подключению к ним оборудования, а заодно обеспечит очень высокие характеристики передачи.