Различие между физической и электрической длиной

Вопрос № 38
13.07.2000

Стандарт ISO/IEC 11801 оговаривает максимальную длину горизонтального кабеля (от кросса и до розетки) в 90 м. Вопрос – какая именно длина имеется ввиду: электрическая или физическая?

Только физическая длина кабеля. Регистрируется по нанесенным на внешнюю оболочку кабеля футовым/двухфутовым (американский стандарт) или метровым (европейский стандарт) меткам. Правила нанесения меток однозначно оговорены в соответствующих стандартах. Физическая длина кабеля является как техническим (соответствие требованиям стандартов), так и «юридическим» (сертификация и регистрация системы при предоставлении гарантии) критерием. Согласно TSB67 – «Физическая длина Базовой линии / Канала определяется как сумма физических длин кабелей, находящихся между двумя конечными точками. Физическая длина Базовой линии / Канала может быть установлена с помощью физического измерения длины кабеля/кабелей, определена по меткам длины, нанесенным на кабель (если имеются), или оценена на основании измерений электрической длины». Измеренная электрическая «длина» кабеля – это всего лишь верификационный параметр, позволяющий исключить ошибки монтажа и удостовериться в том, что путь прохождения сигнала укладывается в допустимые пределы. Не рекомендуется ссылаться на измеренную электрическую длину кабеля в вопросах касающихся учета длины израсходованного кабеля и в любых других вопросах, связанных с механическими параметрами системы.

Требования к тестированию длины (TSB67):

  • Максимальная физическая длина Базовой линии должна составлять 94 м (включая тестовые шнуры)
  • Максимальная физическая длина Канала должна составлять 100 м (включая аппаратные шнуры и кроссировочные перемычки / патч-шнуры)

Погрешности при измерении длины кабеля (пары) следующие (TSB67):

  • Полевые тестеры классов Level I и Level II: +/- 1 м +/- 4%
  • Поправка на неопределенность NVP: +10% (с точки зрения чистой физики неопределенность NVP должна выражаться в форме диапазона +/- 10%, но «-» опускается, так как при этом результаты и так заведомо попадут в допустимые стандартами пределы).

Таким образом, при тестировании Базовой линии с предельной длиной 90 м (в соответствии с ISO/IEC 11801, EN 50173, AS/NZS 3080 или ANSI/TIA/EIA-568-A) полная предельная длина тестируемого сегмента составит 94 м (TSB67) с учетом 2 м тестовых шнуров на каждом концы линии, и предел измерения полевого тестера при определении критерия PASS/FAIL составит 90+4+10%=103.4 м. Кроме того, учтите собственную погрешность полевого тестера (+/- 1 м или +/- 4%, в зависимости от того, что больше), и вы получите диапазон вероятных результатов: от 98.3 м до 108.4 м. Тестер обо всем этом «знает», и в результате вы получите четыре возможных критерия – PASS, PASS*, FAIL*, FAIL. Результаты, помеченные звездочкой * – это те значения, которые оказались в области погрешностей полевого тестера, и однозначно их интерпретировать невозможно. В качестве конечного результата тестирования регистрируется измеренная электрическая длина самой короткой из всех пар, входящих в кабельный узел. Если пойти дальше и учесть и этот фактор, то разница между самой длинной и самой короткой парами может составить для Базовой линии длиной 90 м (при требовании к смещению задержки в 40 нс для Базовой линии – ANSI/TIA/EIA-568A-1): L = c x DelaySkew = 300 000 000 м/с х 0.0000000040 с = 12 м. У реальных кабелей хорошего качества смещение задержки, как правило, не выходит за рамки 35 нс на 100 м у кабелей Категории 5е (Класс D PDAM 3) и 25 нс на 100 м у кабелей Категорий 6 и 7 (Классы E и F). Как видите, тестирование электрической длины кабеля (пары) не может заменить собой измерение физической длины кабеля.

Примечание: все приведенные расчеты и результаты являются экстремальными, в реальной практике их получение маловероятно, и приведены они только в качестве примера, иллюстрирующего концепцию полевого тестирования электрической длины кабелей.

Автор ответа:
Игорь Смирнов
Специалист BICSI (RCDD), руководитель учебного центра телекоммуникаций, разработчик профессиональной системы обучения специалистов СКС , автор книги "Структурированные кабельные системы"

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)