Методы математического моделирования (CFD-подходы), о которых пойдёт речь в статье, считались перспективным направлением в создании и анализе схем воздухораспределения ещё в 80-х годах ХХ века.
В развитии строительной индустрии за прошедшие полтора десятилетия можно выделить два основных фактора: «зеленое» строительство и применение технологии информационного моделирования здания. Цели «зеленого» строительства достижимы только при условии тесного взаимодействия всех участников не только проектно-строительного процесса, но и эксплуатации здания, что зафиксировано в концепции Интегрированного проектного процесса. Реализовать концепцию Интегрированного проектного процесса на практике позволяет применение технологии Информационного моделирования зданий.
Зимние олимпийские игры состоялись и были успешно проведены. Градостроительный проект как часть крупнейшего государственного проекта «Сочи-2014» получил воплощение в рекордно короткие сроки, что является уникальным явлением в практике градостроительства.
Рынок услуг комиссинга энергопотребляющих систем зданий растёт вместе с рынком LEED-сертификации и, согласно прогнозу Pike Research1, в США к 2020 году достигнет годового объёма в 4,4 млрд долларов США. В статье приводятся данные об экономической эффективности комиссинга.
С ростом тарифов на электроэнергию руководители российских дата-центров стали задумываться об экономии. Однако путь внедрения инновационного оборудования, с помощью которого достигается высокий уровень энергетической эффективности, довольно тернист: стоимость инноваций иногда настолько увеличивает срок возврата инвестиций, что их внедрение теряет смысл для инвестора. Беседуя об энергоэффективности ЦОДов с Юрием Королевым, президентом группы ICS, мы вышли за рамки обозначенной темы.
Компания «АйСиэС» (ICS) приступает к реализации проектов по созданию инфо-телекоммуникационной инфраструктуры для объектов в Сочи.
Инновационные решения для современного строительства от «Компании АйСиэС»
Системный подход к инновационным решениям и технологиям приносит свои плоды - возможность адаптации жизнедеятельности человека к изменяющимся условиям окружающего мира. О нововведениях в сфере информационных и телекоммуникационных технологий и системном анализе как инструментальной основе устойчивого развития в интервью медиапорталу "EcoRussia.info" рассказал Юрий Королев, президент группы ICS
На состоявшемся в конце 2010 года в Амстердаме открытом Форуме Ассоциации GreenTouch – объединении мировых лидеров в области ICT, неправительственных и научных экспертов и исследователей фундаментального преобразования проводных и сотовых сетей передачи данных, ключевой текущей задачей было объявлено увеличение к 2015 году эффективности ICT в 1000 раз по сравнению с сегодняшним уровнем.
Закончились XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере, разъехались спортсмены и гости, флаг Олимпиады торжественно передан российской сборной. Ванкуверу же остается не только память о великом спортивном событии, но и наследие Игр и бесценный опыт, который уже сегодня можно и нужно перенимать Сочи – городу будущей Олимпиады-2014.
Об энергоэффективности мы говорим давно. Говорили о ней до кризиса, говорим и теперь, когда он грянул. Точнее, перешел из вялотекущей фазы в острую. У нас всегда были оппоненты, которые отказывались всерьез воспринимать эту тему: раньше они апеллировали к несметным богатствам нашей страны энергоресурсами углеводородного происхождения и к растущему благосостоянию населения (мол, кто станет считать копейки при наших мизерных тарифах), теперь же наверняка скажут, что кризис поставил перед нами гораздо более злободневные задачи, которые необходимо решать явочным порядком, чтобы выжить. Какой тонкой, однако, оказалась грань между «с жиру беситься» и «выживать»!
Через шесть лет в Сочи пройдут Олимпийские Игры. Место это уникальное: субтропики, морской пляж, а совсем рядом в горах — снег, лыжи. Потрясающий ландшафт, чистый воздух, пальмы и магнолии — экзотика. Для участников игр эта Олимпиада наверняка запомнится как одна из самых необычных. А наша страна получит ощутимую политическую и экономическую выгоду.
Иногда бывает полезно, а то и необходимо, с половины пути вернуться на исходную точку, чтобы лишний раз сверить координаты и потом с полной уверенностью продолжать движение дальше. Похоже, именно такой момент наступил и сейчас. Вроде бы, все идет к тому, что область, в которой работает наша компания, в скором времени получит ощутимое ускорение, поскольку правительством России провозглашен курс на внедрение энергосберегающих технологий, на эффективность и инновации.
О понятии интеллектуального здания, факторах, определяющих развитие этого рынка в России, его перспективах, а также о ключевых и инновационных технологических подходах в этой области в интервью CNews рассказал Юрий Королев, президент "Компании АйСиэС".
Нечасто бывает, что газетная заметка или телепередача вызывает мощный выброс адреналина. Я не имею в виду показ эротических лент, равно как и трансляции финальных футбольных матчей, боксерских спаррингов или репортажи с мест страшных катастроф, хотя и к этому мы давно привыкли и реагируем довольно сдержанно. А вот недавно адреналиновый выброс небывалой силы мне довелось испытать – не поверите! – во время знакомства с материалами февральского экономического форума в Красноярске, на котором господин Путин неожиданно произнес слова, которые, будь я поэтом, непременно бы зарифмовал, а композитором, так еще бы и на музыку положил. Сказаны они были накануне передачи президентской эстафеты преемнику, и хотя к данной теме президент обратился уже не в первый раз, пронзительная свежесть этих слов до сих пор отзывается в ушах весенней капелью. Нет, жизнь не сделала из меня конформиста и льстеца. Чтобы читатели меня правильно поняли, процитирую дословно:
Наконец-то наша страна готовится встать на путь инновационного развития, что подтверждается новыми директивами правительства и даже специальным законом об инновациях, работа над которым сейчас в самом разгаре. Инновационное мышление должно инъецироваться в общественное сознание граждан, и это одно из главных условий успешности всего начинания.
За последнее столетие наша цивилизация стала углеводородной – нефтяной. Нефть – не только «кровь Земли», которую мы, подобно таежному гнусу, старательно высасываем, впившись стальными хоботками скважин в Земной шар. Нефть – это топливо глобальной экономики и, как следствие, мировой политики. На сколько хватит запасов невозобновляемых природных источников энергии – нефти и газа?
На выставку Hi-Tech House’2007 мы выходили с новым продуктом. Это наш техно-бизнес-парк-инкубатор, о котором было подробно рассказано в нескольких последних беседах, в которых наше новое детище освещалось с самых разных точек зрения: архитектурной, инженерной, экономической, социологической.
Район Сохо для архитекторов и инженеров появится на территории одной из столичных фабрик, практически в ее стенах. Главным идеологом, инициатором и инвестором проекта стал президент компании ICS Юрий Королев. Полностью изменив техническую начинку помещений, авторы проекта реконструкции сохранят архитектурную структуру старой постройки, систему малоэтажных корпусов и внутренних дворов, сходящихся на главной площади.
Наша жизнь, как известно, состоит из противоречий. То город с деревней схлестнется, то пролетариат с буржуазией, то промышленность с экологией… А теперь дожили до того, что… В общем, это рассказ от том, как поссорились информационные технологии с энергоэффектиностью.
Старинные дома по многим показателям еще и современным зданиям могут дать фору. Многие из них и сегодня поражают нас своей самодостаточностью, рациональностью, остроумием решений по использованию природно-ландшафтных особенностей. Настолько, что можно даже говорить о некоей «естественной автоматизации».
Любят наши люди говорить, устраивать конференции, форумы, круглые столы, собирать на них профессионалов системной интеграции, интеллектуального строительства. И это очень хорошо, честь и хвала организаторам этих мероприятий, они стараются изо всех сил, заражают и заряжают энтузиазмом окружающих, способствуют налаживанию деловых контактов и привносят в разнородную среду дух корпоративности, объединяя представителей разных профессий, соприкасающихся друг с другом, делая общее дело.
Мы, системные интеграторы, равно как и другие участники рынка, продаем то, что покупают сегодня, но при этом не забываем думать о завтрашнем дне. Возводя свои "воздушные замки", мы охотно приглашаем в них людей творческих, близких нам по духу и "футурологически выдержанных". Хорошо известно, что обычную "синицу" охотнее покупают у того, кто не просто держит ее в руке, но еще и вслух мечтает о "журавле". Энтузиазм - штука заразная (в хорошем смысле).
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала попытаться ответить на другой, попроще: "зачем?" Или хотя бы - "почему?" Зачем - например, чтобы на небольшой территории создать концентрированную зону "повышенной деловой активности", следуя урбанистическим тенденциям. Или - чтобы воплотить чьи-то чисто "художественные" амбиции. Блестящая цель! А почему - потому что есть Манхеттен. Потому что "Сити" есть во всех мегаполисах, они "стоят на пересечении дорог", они - "проходные дворы" и вместе с тем "сгустки цивилизации".
Человечество строит информационное общество и в нем же живет - как в недостроенном доме. По ходу дела накапливая опыт, что-то меняя, делая ошибки и пытаясь предвидеть последствия следующих шагов. Информация - это продукт, созданный и потребляемый человечеством, это искусственная среда обитания. В ней - опасность, и в ней же - защита от опасности.
Любой инвестор ожидает быстрого возврата вложенных денег. С прибылью. И вопрос "Нужны ли интеллектуальные здания в России?" на самом деле формулируется так: "Нужен бизнес в России?". Если интеллектуальные здания помогают инвесторам быстрее возвращать вложенные в строительство деньги, или возвращают больше денег, или позволяют меньше тратить - тогда они нужны. Если этого не происходит - никто в "интеллектуальное здание" вкладывать не будет.
"МультиДом" возник в атмосфере, словно электричеством, заряженной идеями Интеллектуального жилья. Так в пересыщенном солевом растворе вырастают кристаллы, стоит лишь заронить песчинку. Роль последней в данном случае сыграла выставка Hi-Tech House. Даже не выставка, а перспективы, открытые ей. Четыре компании, взаимно комплиментарные по роду деятельности, объединились и произвели на свет "МультиДом".