30.01.2015

Олимпийские игры – юбилей градостроительной идеи

Авторы статьи: В.В. Бобров, руководитель АПМ-7 ФГУП РосНИПИ Урбанистики, ГАП О.Ю. Алексеева, ГАП АПМ-7. Статья опубликована в информационно-аналитическом бюллетене "Архитектурный Петербург", №4/2014

Разработанный нашим институтом как генеральным проектировщиком Олимпийского парка пилотный проект, не имевший аналогов в России, успешно реализован, его структура работает, имея при этом достаточный запас прочности и различные варианты дальнейшего использования.

Разработка градостроительной документации в рамках подготовки к XXII Зимним Олимпийским играм Сочи 2014 стала важнейшим этапом творческого пути руководителя проекта Юрия Федоровича Медведева, главного инженера проекта – Максима Юрьевича Медведева, руководителя разделов инженерных изысканий Олега Александровича Вадачкория, главного архитектора проекта - Вячеслава Валентиновича Боброва и возглавляемой им архитектурно-планировочной мастерской в основном составе: архитекторы: Ольга Юрьевна Алексеева, Юлия Сергеевна Тюнева, Виктор Викторович Беляев; инженеры: Ирина Владимировна Фалева (транспорт), Евгения Александровна Пронина (землеустройство), Мария Олеговна Митюхина (землеустройство), Алексей Анатольевич Федоров (программное сопровождение), Павел Валерьевич Тетерин (экономика).

Sochi2014_olimic02.jpg

Коллектив института начал работать над этой темой с 2004 года, когда по заказу Госстроя России и был разработан генеральный план развития туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна». В работе также участвовали ФГУП «Росстройизыскания» и ЗАО «Национальный градостроительный институт». Именно в этой работе впервые была выполнена Схема резервируемых территорий под олимпийские виды спорта, схема инвестиционных площадок.

Генеральный план ТСГКК доказал, что Юго-восточная  часть территории  Большого Сочи, где находится Красная поляна, имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы здесь, в пределах контура часовой доступности, был сформирован первый в отечественной и мировой практике круглогодичный, универсальный по выбору видов отдыха, спорта и оздоровления, курортный комплекс, рассчитываемый  на экономичный класс обслуживания и приема туристов как на основной. Также было дано обоснование возможности выдвижения Сочи как кандидата на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года

На основе генерального плана ТСГКК Красная поляна была разработана документация по планировке многих зон комплекса.

После выдвижения Сочи в июле 2005 года на соискание права проведения XXII Зимних Олимпийских Игр 2014 г. по заказу администрации Краснодарского края институтом ФГУП РосНИПИ Урбанистики был выполнен ряд схем по размещению  объектов Федеральной целевой программы для представления комиссии МОК.

В целях создания необходимых градостроительных документов были объединены усилия международных экспертов, участвующих в подготовке Заявочной Книги, и  проектировщиков-разработчиков генерального плана ТСГКК Красная Поляна.

Зарубежными экспертами были переданы российским проектировщикам схемы олимпийских планов, перечень олимпийских объектов с подробными характеристиками, особые требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям и др. Специалисты института выполнили  адаптацию схем олимпийских планов в структуре планировочных документов с учетом действующих ограничений на данной территории, разработали схемы инженерно-транспортного обеспечения, предложения по инженерной защите территории с учетом выполнения природо-охранных мероприятий.

В 2006 году специалистами института в рамках подготовки Генерального плана городского округа Сочи был разработан раздел «Комплекс спортивно-туристических объектов и инженерно-транспортной инфраструктуры для обеспечения проведения XXII Зимних Олимпийских игр – Сочи 2014». В составе раздела была выполнена схема размещения олимпийских объектов на территории Имеретинской низменности, в которой мастер-план Олимпийского парка (компании НОК Sport Limited) был вписан в проектную планировочную структуру Имеретинской низменности.

В феврале 2007 года  ФГУП РосНИПИ Урбанистики разработало схему территориального планирования г. Сочи для размещения объектов Программы, где размещение олимпийских объектов было уточнено и закреплено  в соответствии с  требованиями МОК.  В это же время ФГУП РосНИПИ Урбанистики  принимает участие в разработке Генерального плана муниципального образования «Городской округ город Сочи».

С 2008 года начинает выпускаться документация по планировке горнолыжных комплексов Горной зоны ТСГКК «Красная Поляна»: ОАО «Газпром» (хребет Псехако), ОАО «Красная Поляна» (северный склон хребта Аибга), ГЛК «Роза Хутор», ГТК «Альпика Сервис» – для размещения олимпийских объектов горного кластера.

В 2008 г. ФГУП РосНИПИ Урбанистики по заказу ГК Олимпстрой приступает к разработке эскиза Олимпийского парка. Необходимо было адаптировать мастер-план компании НОК Sport Limited, включив новый планировочный элемент «Парк» в систему проектной структуры прилегающей территории. Зонирование территории должно было учесть все требующиеся  объекты.

Предстояло выполнить функциональное построение Олимпийского парка и размещение объектов на его территории в соответствии со следующими принципами.

  • Размещение Олимпийских объектов и сопутствующих сооружений, которое удовлетворяло бы функциональным требованиям, предъявляемым различными спортивными организациями.
  • Экологически ориентированные решения по вопросам сохранения существующих и реконструкции затронутых в ходе строительства территорий и природных биотопов с целью сохранения биоразнообразия,  водосбережения,  использования возобновляемых источников энергии, а также натуральных материалов при проектировании объектов и территории Олимпийского парка.
  • Формирование центральной пешеходной зоны, которая давала бы возможность свободного передвижения зрителей по территории, помогала управлять потоками людей, представляла бы собой центральную часть Олимпийского парка, откуда зрители могут легко попадать на объекты, предоставляла бы место для размещения большого числа сооружений для посетителей.
  • Оптимизация взаимосвязей между объектами и вспомогательными сооружениями, группировка объектов друг с другом, с учетом возможности совместного использования вспомогательных сооружений несколькими объектами.
  • Обеспечение ряда необходимых мер безопасности для гарантий охраны и безопасности тысяч людей, создание внутри Олимпийского парка четко определенных периметров безопасности.
  • Взаимосвязь объектов, расположенных внутри периметра безопасности, с ключевыми вспомогательными сооружениями, такими как неохраняемые парковочные площадки, непосредственно прилегающие к охраняемому Олимпийскому парку, но находящиеся за его пределами;
  • Создание входных зон в Олимпийский парк в таких местах, которые позволяют выполнять сбалансированное управление движением людских потоков;
  • Создание по периметру системы кольцевой дороги ограниченного доступа, которая будет служить безопасной зоной вокруг границы парка и обеспечивать легкий доступ для обслуживания и транспортировки по территории парка групп аккредитованных пользователей, а также сформирует улично-дорожную сеть для доступа в зоны, которые будут развиваться в постолимпийский период.
  • Обеспечение условий комфортного пребывания в парке людей с ограниченными возможностями.

Одной из проблем, возникших в процессе привязки реальных олимпийских стадионов, размеры которых намного превысили обозначенные мастер-планом, стал вопрос о переносе стадиона для керлинга в целях регулирования зрительских потоков и освобождения путей эвакуации. Изменение местоположения данного стадиона существенно корректировало параметры проведения соревнований, запланированные  МОК.

Также возникла необходимость изыскать территорию в границах Олимпийского парка для размещения Международного Олимпийского Университета (в дальнейшем – территория парка развлечений). Было принято решение спрямить главную пешеходную аллею, сократив тем самым расстояние от вокзала до главных олимпийских объектов. В результате потребовалось произвести полную перекомпановку первоначальной схемы HOK.

Долгое время аргументы, приводимые проектировщиками, не могли повлиять на решение ГК Олимпстрой, пока компания Populous (НОК Sport Limited), проанализировав представленные архитекторами доводы, не рекомендовала согласиться с изменениями в размещении олимпийских стадионов.

Совместно с компанией Populous (НОК Sport Limited), имеющей опыт предыдущих олимпиад, специалистами института были найдены оптимальные проектные решения на основе принципа оптимизации пространства, его рационального использования для Олимпийских игр и послеолимпийского использования. Были проанализированы основные визуальные связи, пешеходные направления, видовые точки для прибывающих зрителей. Отрабатывались новые данные, расчеты, уточнялось функциональное зонирование,  планировка  каждой из функциональных зон.  Было предложено несколько вариантов эскизного проекта Олимпийского парка. Варианты  многократно представлялись для обсуждения в ГК «Олимпстрой», АНО «Оргкомитет 2014», комиссии МОК.

Результатом работы стала разработанная  совместно с компанией Populous на основе принципов универсального проектирования гибкая планировочная структура (модель) Олимпийского парка. В связи с изменяющимися в процессе проектирования требованиями к размещению объектов, включению и исключению целых комплексов, таких как Российский Международный Олимпийский Университет и Тематический парк, трасса Formula-1, проектное решение должно было обеспечить стабильность созданной планировочной структуры парка, возможность на следующих стадиях проектирования  вести детальную проработку функциональных зон в условиях их устойчивого закрепления в плане парка.

В процессе работы над эскизным проектом архитектором были даны предложения по архитектурно-художественной концепции Олимпийского парка (2009 г.).

Параллельно велось проектирование и разработка послеолимпийского использования территории. Для принятия решений по этой теме были проанализированы примеры общемировой практики. Сделан вывод о том, что границы участка объекта, а в некоторых случаях и место его размещения должны определяться послеолимпийским использованием. Это обстоятельство во многом определило значительные различия в составе объектов парка, запланированном в Мастер-плане НОК и в эскизном проекте, разработанном Вячеславом Бобровым.

Следующая стадия разработки Олимпийского парка велась под руководством руководителя проекта Юрия Федоровича Медведева, архитектурно-конструкторским отделом ОАО «РосНИПИ Урбанистики» при активном участии ГИПов Александра Александровича Ленинга, Эдуарда Васильевича Нестеренко, Романа Викторовича Васильева и ГАПов Елены Копьевой,  Галины Евгеньевны Кордобовской.

Сложности в ходе проектирования были обусловлены отсутствием опыта разработки подобных объектов не только у наших специалистов, но и у главных технологов Олимпиады – «Оргкомитета «Сочи-2014», а также у структурных подразделений силовых ведомств, отвечающих за проведение Игр. В ходе многочисленных совещаний рождались принципиальные решения по размещению и параметрам объектов временной инфраструктуры: системам безопасности, в том числе пунктам досмотра транспорта и пешеходов, вспомогательным объектам, павильонам спонсоров, главного торгового центра.

Для выстраивания системы обеспечения четкого функционирования Олимпийского парка институтом совместно с ООО «Институт спортивных сооружений» были разработаны концепции:

  • общая концепция функционирования;
  • распределения технологических потоков различных категорий посетителей на территории Олимпийского парка;
  • медицинского обслуживания;
  • организации общественного питания;
  • доступности;
  • услуг для посетителей в зоне общего доступа;
  • эксплуатации;
  • технологические решения объектов Олимпийского парка;
  • по обращению с отходами.

Решения, заложенные в этих концепциях, согласованные ГК «Олимпстрой» и «Оргкомитетом «Сочи-2014», были положены в основу дальнейшего проектирования.

Важным осложняющим процесс проектирования аспектом являлась одновременность проектирования зданий, сооружений, инженерных сетей, расположенных на территории парка. Поскольку в процессе было задействовано множество организаций, а институт являлся генеральным проектировщиком Олимпийского парка, приходилось в оперативном порядке отслеживать все поступающие в материалы, взаимоувязывать их, давать предложения по внесению изменений в проекты. Появлялось много вопросов в увязке решений по вертикальной планировке и благоустройству центральной площади с участками спортивных объектов и центрального стадиона, т.к. проекты по ним выполнялись различными организациями по заказу различных ответственных исполнителей. Эта работа во многом легла на плечи ведущего специалиста Беллы Исаевны Драбкиной.

Кроме технических сложностей на процесс проектирования влияла финансовая составляющая. Так, из-за высокой стоимости части объектов, предлагаемых для размещения в зоне общего доступа, было принято решение об отказе от них, кроме того пришлось отказаться и от дорогостоящих «зеленых» инженерных решений.

К великому сожалению, далеко не все, что было заложено в проекте Олимпийского парка, воплощено в жизнь: нет холмов на главной пешеходной аллее, колеса обозрения, скульптур, малых архитектурных форм, плиткой замощена только центральная площадь, красота стадиона «Фишт» скрыта временными пристройками, архитектура многих временных павильонов диссонирует с общей архитектурной концепцией парка. Но, несмотря на эти обстоятельства, праздник в Олимпийском парке удался.

Кроме работ, связанных с планировкой Олимпийского парка, институт выполнял проектную документацию по пожарному депо, командному центру управления силами и средствами Олимпийского парка и Тематическому парку.

Хочется упомянуть добрым словом специалистов организаций, работавших с нами над Олимпийскими объектами:

  • архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург);
  • «Архитектурной мастерской ТРИ» (Санкт-Петербург);
  • ООО «Институт спортивных сооружений» (Санкт-Петербург);
  • ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» (Санкт-Петербург);
  • ООО «Компания АйСиэС» (Москва);
  • ООО «Аура» (ст. Динская, Краснодарский край);
  • ООО «Южная архитектурная компания» (Сочи) и др.