Тестирование патч-шнуров прибором OMNIScannerLT

Вопрос № 148
05.02.2004

Приобрели OMNIScannerLT в комплектации с двумя Permanent Link Adapter с коннекторами RJ-45 на конце, для проверки линии от розетки до розетки. Какие типы адаптеров нам дополнительно необходимо приобрести для проверки патч-кордов и линий, терминированных коннекторами RJ-45?

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо сначала пояснить, какие стандарты и конфигурации используются при полевом тестировании. Самые популярные телекоммуникационные стандарты TIA/EIA и ISO предусматривают два варианта полевого тестирования, в зависимости от тестируемого сегмента: Permanent Link (постоянная линия) и Channel (канал). В соответствии с этими конфигурациями названы и адаптеры, подключаемые к прибору.

Постоянная линия – это фиксированный сегмент структурированной кабельной системы, он включает в себя гнездо на одном конце (модуль, пользовательский порт или порт патч-панели/кросса), фиксированный кабель, гнездо на другом конце (порт патч-панели/кросса). Адаптер для тестирования постоянной линии имеет в своей конструкции вилку RJ-45, которая подключается к гнезду фиксированного сегмента.

Канал включает в себя все составные части постоянной линии плюс пользовательские или аппаратные шнуры на каждом из концов. Адаптеры канала оснащены гнездом RJ-45.

С точки зрения телекоммуникационных стандартов, конфигурации, в которой фиксированный сегмент (линии) был бы оконцован вилками RJ-45, вообще не существует. Известно, что в некоторых инсталляциях (особенно самопальных) так делают, но это полностью противоречит и телекоммуникационным стандартам, и здравому смыслу. Для компаний, серьезно работающих на рынке СКС, такая практика неприемлема, поскольку не обеспечивает хороших характеристик передачи.

Поскольку конфигурации тестирования разные, предельно допустимые значения тестирования параметров передачи для постоянной линии и канала отличаются друг от друга – лимиты постоянной линии существенно строже, чем канала. В приборах прописано по две базы данных пределов для каждой категории (5е, 6 и т.д.) или класса (D, E, F и т.д.)рабочих характеристик. Численные значения, занесенные в базы данных измерительных приборов, соответствуют требованиям телекоммуникационных стандартов: по категориям – TIA/EIA, по классам – ISO/IEC.

Тестирование патч-шнуров – отдельная область знаний, не вполне относящаяся к полевому тестированию. Полевые тестеры предназначены для проведения измерений на объекте, они должны быть компактными и не очень дорогими. В результате точность их измерений такова, что мерить полевыми тестерами патч-шнуры не вполне корректно. Даже если не говорить об отсутствии окончательной базы данных пределов именно для патч-шнуров (а такие данные пришлось бы собирать в зависимости от длины, типа кабеля, категории шнура и типа коннектора), проблема точности измерений на малых длинах не имеет однозначного разрешения. Ранние версии приборов могли вообще иметь «слепую зону», которая полностью перекрывала бы типичные длины патч-шнуров (до 5 метров). Более поздние версии приборов дают более точные результаты измерений и почти не имеют «слепой зоны», но все равно называть получаемые результаты адекватными можно лишь с натяжкой.

По-настоящему протестировать патч-шнур можно лабораторным сетевым анализатором, стоящим на порядок дороже полевого тестера и имеющим более высокую точность. Хотя некоторые виды тестеров сейчас предлагают специальные адаптеры для тестирования патч-шнуров (например, DSP Patch Cord Test Adapter для линейки приборов DSP-4XXX Fluke Networks), тем не менее, результаты такого тестирования довольно условны. Подобным тестированием можно отсечь шнуры только заведомо плохого качества. Для приборов серии OMNIScanner таких адаптеров пока нет, и нам неизвестно, разрабатываются ли они.

Остается добавить, что, если вам нужны патч-шнуры действительно хорошего качества, стоит подумать о покупке фирменных патч-шнуров заводского изготовления. Абсолютное большинство производителей структурированных кабельных систем – и тем более производители брендов – настоятельно рекомендуют приобретать к своим СКС именно заводские шнуры.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)