Не в первый раз натыкаюсь в описаниях на обозначения OM1, OM2, OM3, OS1, OS2 и т.д. и нигде не могу найти расшифровку. Единственное, что приходит в голову – что OM это многомод, а OS – синглмод, но суть обозначений и где это используется – все равно непонятно. Что-то вроде было в привязке к 10 гигабитам, но никакой конкретики я не нашел.
Давайте сначала уточним, какие обозначения вы действительно могли встретить. Стандарты ISO на текущий момент описывают три типа многомодовых волокон – OM1, OM2 и OM3, и только один тип одномодового – OS1. Многомодовые волокна, все три типа, предназначены для передачи на длинах волн 850 нм или 1300 нм, при этом максимальное допустимое затухание составляет соответственно 3.5 и 1.5 дБ/км. Одномодовое волокно OS1 предусматривает передачу на длинах волн 1310 нм или 1550 нм, причем для обеих длин волн максимальное допустимое затухание составляет 1 дБ/км, а в некоторых случаях только 0.5 дБ/км.
Если говорить о различии в многомодовых волокнах, особенно применительно к гигабитным приложениям, необходимо прежде всего уточнить, что в многомоде сейчас используется два разных типа источника: светодиоды (LED) и лазеры поверхностного излучения с вертикальным объемным резонатором (VCSEL). Хотя были определенные разработки по реализации гигабитных приложений со светодиодными источниками, однако в настоящее время гигабит подразумевает, что либо вы используете одномодовое волокно с классическим лазером Фабри-Перо, либо многомод с лазером VCSEL. Характеристики волокон при использовании светодиодных источников приведены в таблице далее:
Для лазерных источников стандартами специфицирован только один тип многомодового волокна – OM3, с коэффициентом широкополосности 2000 МГц · км в окне 850 нм. При выборе оптического волокна для реализации конкретных приложений вы можете опираться на приведенные здесь коэффициенты широкополосности, поскольку именно этот параметр указывается в требованиях.
Ошибочно представление, что только волокно OM3 подходит для реализации гигабитных приложений – это не совсем так. На раннем этапе внедрения гигабитных приложений разработчики столкнулись с проблемами передачи, вызванными цепью дефектов, имеющихся в волокне по центральной оси – это подробно описано в вопросе 139 в разделе консультаций в рубрике «Тестирование и сертификация». Однако затем строение волокон и профиль коэффициента преломления были оптимизированы, поэтому современные волокна, маркированные обозначением «laser grade» или «laser optimized», пригодны в том числе и для реализации гигабитных приложений. Весь вопрос только в расстояниях, на которых эти приложения поддерживаются. Здесь можно дать несколько рекомендаций:
В стандарте IEC 60793-2 упоминается также большее количество типов одномодовых волокон (B1.1, B1.2, B1.3, B2, B4) в зависимости от строения и дисперсионных характеристик световода. Из них B1.1, B1.3 и B4 признаются пригодными для реализации приложений 10 Гбит/с документом IEEE 802.3ae, в то время как стандарт ISO 11801 признает в качестве волокна OS1 только B1.1 и B1.3.
Завершим ответ на ваш вопрос информацией, которая тоже может вам пригодиться. В описании дисперсионных характеристик оптического волокна вам могут встретиться следующие обозначения: