Что такое "backscatter coefficients"?

Вопрос № 229
14.01.2007

Я с оптикой не очень сильно знаком, нельзя ли пояснить, что такое backscatter coefficients (коэффициент рассеивания)? Что он дает и что от него зависит?

Сначала уточним его название. В рентгенографии, фотографии и многих других прикладных областях действительно термин «backscatter coefficient» расшифровывается как «коэффициент рассеяния», но в телекоммуникациях, а точнее, в волоконно-оптических системах правильнее было бы сказать «коэффициент обратного рассеяния». Еще точнее был бы термин «коэффициент обратного отражения», но он менее распространен, хотя по сути он правильнее описывает явление: в световоде backscattering – это обратное отражение. Подчеркнем: это не просто рассеивание сигнала, не просто потеря части его мощности (тогда можно было бы оперировать понятием затухания или вносимых потерь), а обратное отражение, точнее, отражение части сигнала в направлении источника.

Вот пример явления обратного отражения: от конца волокна, особенно если оно ни к чему не подключено, обратно отражается часть сигнала. Как правило, для исправного коннектора эта часть составляет 4%, что характерно для границы «кварцевое стекло/воздух». Рефлектометр, получив отраженный сигнал такой мощности, может прийти к выводу, что это – свободный конец тестируемого сегмента. В зависимости от того, какая доля сигнала отразилась и от какой точки – в начале сегмента, середине, конце – и что происходит в волокне рядом с ней, рефлектометр судит о том, что это за явление, и выдает пользователю название события.

Разумеется, если в силу внешних факторов отразилось нетипичное количество излучения, событие будет распознано прибором неверно. Именно поэтому рядом со свободным концом оптического волокна нельзя держать отражающие предметы. Например, оказавшийся рядом с торцом волокна мобильный телефон, часы или полированный браслет отразит назад больший, чем обычно, процент сигнала. Если же расположить у торца волокна зеркало, то назад может отразиться настолько мощный сигнал, что фотоприемник рефлектометра может выйти из строя.

Фотоприемник и так временно перегружается, когда получает сигнал, типичный для коннектора, разбитого волокна и т.п. неоднородностей. На восстановление рабочего состояния ему требуется определенное время, и это приводит к образованию так называемых «слепых зон» после обнаруженных событий. Этот период неработоспособности (а значит, и длину «слепой зоны») стараются уменьшить разными способами, но полностью избавиться от этого явления не удается. В самом тяжелом случае, если назад возвращается очень мощный сигнал, на что рефлектометр просто не рассчитан, фотоприемник может выйти из строя насовсем – он просто сгорит.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)