Правда ли, что для тестирования коаксиала прибором DTX нужно докупать дополнительные адаптеры, а к ним какой-то специальный шнурок, и потом еще эти адаптеры надо будет калибровать чуть ли не каждый месяц? В свое время для DSP был просто дополнительный коротенький шнурочек – на одном конце RJ-45, на другом BNC, втыкайся в обычный адаптер канала и тестируй. Зачем же так усложнять? Вдобавок эти адаптеры наверняка не входят в обычный комплект, а короткий шнурочек входил.
В приборах DTX для тестирования коаксиальных сред действительно сделаны специальные адаптеры. Парт-номер DTX-COAX – это комплект из двух адаптеров (внешне похожих на канальные, но с другим гнездом), два F-коннектора к ним и специальный коаксиальный патч-шнурок для установки эталонного значения. Эти наименования не входят в комплект основной поставки прибора DTX и заказываются отдельно как комплект с артикулом DTX-COAX. Эталонное значение действительно нужно устанавливать не реже 1 раза в 30 дней, но это стандартная процедура, которую необходимо регулярно делать и для коаксиала, и для витой пары (а для волоконной оптики даже чаще) – она нужна для повышения точности тестирования. Установка эталонного значения выполняется самим пользователем перед началом работы и не требует никаких особых навыков. Модули прибора соединяются, как показано на рисунке, и запускается процедура Set Reference, которая занимает несколько десятков секунд. После этого можно приступать к работе.
Рекомендуется устанавливать эталонное значение с помощью 75-Омного шнура, входящего в комплект адаптеров, даже в том случае, если потом вы собираетесь тестировать коаксиальные 50-Омные системы. В принципе, для установки эталона можно использовать и самостоятельно сделанный 50-Омный шнур, важно лишь, чтобы он был исполнен качественно, а его длина не превышала 30 см, иначе прибор откажется использовать его и выдаст следующее сообщение:
Разумеется, с фирменным шнуром измерения будут точнее, но только при условии бережного обращения с ним. Если входящий в комплект шнур перегибать слишком резко или если разболтаются коннекторы, то о высокой точности измерений можно забыть.
В отличие от прибора DSP, прибор DTX с соответствующими адаптерами позволяет тестировать не только длину и сопротивление, но и вносимые потери (в зависимости от выбранного предела тестирования), вдобавок частотный диапазон измерений выше – у модели DTX-1800 потолок частот для коаксиала составляет те же 900 МГц, что и для витой пары, в то время как приборам DSP такие частоты и не снились. Поэтому и пришлось пойти на создание отдельных адаптеров специально для коаксиальных сред. Вот так выглядит результат тестирования хорошего коаксиального сегмента:
Как и при тестировании витой пары, значок отмечает те параметры, для которых в стандартах не прописано предельных значений, то есть выдаваемые прибором численные величины просто приводятся для вашего сведения, без сравнения с какими бы то ни было пределами. Зеленая галочка отмечает успешно пройденный тест, результат которого сравнивался с каким-либо требованием и оказался соответствующим ему. Например, в данном случае галочка стоит около диагностической функции, которая проверяла сегмент на наличие аномалий импеданса, превышающих допустимые ±15%. Если аномалия имеет место, прибор покажет расстояние до нее. Причины могут быть самые разные: плохо заделанный или бракованный коннектор; резкие перегибы, заломы и узлы на кабеле; туго стянутые хомуты; несоответствия типов кабеля, если сегмент состоит из разнородных кусков; вода под оболочкой и другие. Вот как выглядит экран диагностики, который показывает выброс по импедансу:
В приборе DTX расширился список возможных типов кабеля, которые можно тестировать такими адаптерами, а также список стандартов, на соответствие которым проверяется сегмент. И то, и другое надо выбирать перед началом тестирования. Также пользователь имеет возможность скорректировать значение номинальной скорости распространения сигнала (NVP) для тестируемого типа кабеля.