Прошу Вашей помощи в решении следующего вопроса. У нашего заказчика провели исследование качества оптических внешних одномодовых кабелей с применением рефлектометра. Результатом исследований стали:
Скажите, пожалуйста, как на основании этих результатов дать заключение на соответствие характеристик исследованных кабельных каналов требованиям протоколов передачи информации, указав соответствующие протоколы.
К сожалению, ваш вопрос не имеет прямого ответа, потому что мерили одно, а сравнивать хотите совсем с другим. Что важно для сетевых протоколов? Полное затухание в сегменте. Это ключевая характеристика канала передачи. Был бы кабель не одномодовым, а многомодовым – добавилась бы еще и дисперсия, но в одномоде она на порядки меньше, так как нет ни модальной, ни хроматической составляющей дисперсии. Как проводятся измерения при проверке на сетевой протокол? Так же, как сертификация по затуханию: для этого обязательно нужны 2 модуля, один на ближнем конце, другой на дальнем (то есть один модуль – источник света, другой – измеритель). При измерении затухания проверяется только полное затухание в сегменте, без разбивки его на составляющие; при проверке на протокол оборудование генерирует пробный трафик и смотрит, прошел он без искажений или нет. Все сертификационные процедуры требуют именно 2-модульной конфигурации.
Почему используется еще и рефлектометрия? Потому, что описанный выше способ показывает совокупное затухание, но не проверяет, чтобы все элементы линии вписывались в какие-то рамки. Например, одно соединение может быть очень хорошим, другое – очень плохим, но вместе в линии они дают приемлемое совокупное значение. Рефлектометрия точно покажет, что плохой коннектор находится там-то. При этом, даже если рефлектометр выдает какое-то значение затухания, оно все равно оценочное, потому что рефлектометр – одномодульное устройство: он посылает лазерный сигнал через порт и «слушает» его отражение на том же порту. Все заключения рефлектометр делает по отраженному сигналу, и такое затухание по определению носит приближенный характер. Частичная информация на эту тему есть в ответах на вопросы 252 и 229.
Проанализируем, какую информацию вам дали в результате измерений:
– сводная таблица средних значений затухания оптических волокон в неразъемных соединениях
По ней можно судить, что структура оптического волокна однородна и не имеет внутренних дефектов (или наоборот, имеет, если на рефлектограмме есть посторонние пики). Общая цифра затухания может помочь определить, будет ли работать то или иное активное оборудование, потому что в документации на активку должно быть написано, каково максимально допустимое затухание в канале. При этом иногда складывается забавная ситуация, когда тесты дают сбой, но активка при этом продолжает работать :). Это связано с тем, что сертификационные тесты очень строги и обеспечивают большой запас. Если тест прошел успешно, то активное оборудование будет работать, что называется, «на ура». Для магистральных линий дальней связи используются свои, ведомственные протоколы, и более требовательное оборудование, поэтому тем более надо обратиться к документации на оборудование.
– протокол измерения затухания волокон смонтированных оптических кроссов элементарного кабельного участка
По сути это то же самое, но с учетом коммутируемых соединений, насколько можно судить из приведенного вами названия. Если нет экстраординарных выбегов, то при измерениях вам просто проверили, что кабель не бракованный, а коннекторы заделаны в пределах нормы и подключены к разъемам достаточно чистыми. Напрямую перевести эту информацию в оценку реализуемости сетевых протоколов нельзя – только через документацию и сопоставление фактических и максимально допустимых значений затухания.
[Продолжение вопроса] Большое спасибо за исчерпывающее разъяснение. Если можно, еще вопрос. В 568 стандарте есть табличка максимальных затуханий для разных типов волокна в dB/km. Мы можем посчитать общий бюджет затухания (не по характеристикам производителя, а по требованиям стандарта, максимально): затухание в волокнах + затухание в разъемах и сварных соединениях. Полученный результат сравним с измеренным общим затуханием. Такая оценка качества канала имеет право быть?
Совершенно верно, именно так и рассчитывается бюджет затухания – подробнее об этом ответ на вопрос 135, но суть вы изложили совершенно правильно. Если фактическое затухание вписалось в рамки расчетного – все соответствует требованиям. Не вписалось – значит, надо устранять недоработки. Но только есть одно «но»: методика измерения для получения фактического значения требует использования источника и измерителя. Если же вы берете для сравнения данные рефлектометра, полученные по отраженному сигналу, то это натяжка. Вы можете на нее пойти сознательно, если уверены, что рефлектометр, несмотря на получение данных не прямым методом, а по отраженному сигналу, дает реальное представление о происходящем, но гарантировать это со 100-процентной уверенностью нельзя. Пока все-таки рефлектометрия используется в дополнение к традиционному измерению 2-мя модулями: с источником на одном конце и измерителем на другом. Возможно, стандарты введут тестирование рефлектометрическим оборудованием в качестве обязательного, но только в дополнение к 2-модульной сертификационной конфигурации.