Варианты разъемов USB в приборах и аксессуарах к ним

Вопрос № 297
26.11.2008

Доброго дня. Сегодня нашему клиенту выдали тепловизор Fluke Ti25. В описании комплектации идёт позиция «кабель USB-mini-USB», мы нашли там только один похожий шнур в пластиковой запайке Карт-ридера USB, но оконцовка там с одной стороны обычный USB, с другой какое-то непонятное гнездо, но явно не мини-USB. Вопрос такой – этот шнур и считать "кабелем USB-mini-USB" или он относится к Карт-ридеру? И что это за интерфейс такой?

Этот кабель точно относится к карточному считывателю – просто потому, что на самом тепловизоре Ti25 порта USB нет. В качестве носителя информации используется карта памяти SD. Объем в 2 ГБ позволит сохранять более тысячи термограмм с сопроводительной визуальной и речевой информацией. Поскольку термограммы снимаются с высоким разрешением, то объем файлов получается довольно значительным, и с подобной информацией лучше работать не через подключение прибора по USB к компьютеру, а через копирование информации с карточки на жесткий диск. Работать с файлами затем следует с жесткого диска компьютера, а не с карточки. По этой причине нет необходимости использовать USB-интерфейс в самом приборе – достаточно карточки и карточного считывателя. Вот считыватель, в свою очередь, уже подключается к персональному компьютеру через USB.

Входящий в комплект считывателя шнурок – это шнурок интерфейса USB, но сам интерфейс имеет вариации. На фото показаны 3 различных исполнения интерфейса USB. Есть еще и другие.

Самый популярный, всем хорошо знакомый вариант USB – это вилка и гнездо серии «А», но проблема в том, что он слишком велик для использования в приборах и устройствах маленького размера. Для флэшек – да, он удобен, пользователям просто в него «втыкаться», к тому же интерфейс достаточно вынослив к физическим воздействиям и выдерживает не менее 500 циклов соединения/рассоединения (в реальности, как правило, значительно больше, но это уже зависит от аккуратности пользователя). В системных блоках компьютеров он нашел настолько широкое применение, что сейчас вытеснил и COM-порты, и «клавиатурно-мышовые» порты PS/2. Но в большинстве тестеров, рефлектометров, осциллоскопов, тепловизоров и других приборов, используемых для проведения измерений в полевых условиях, он не применяется, хотя есть предпосылки к оснащению приборов гнездами USB, чтобы к ним можно было подключать флэшки в качестве внешнего носителя.

В приборах большого размера, как, например, в рефлектометре OptiFiber производства компании Fluke Networks, может использоваться интерфейс USB серии B.

1. Гнездо для подключения адаптера питания от сети переменного тока.

2. Порт USB для загрузки результатов тестирования в персональный компьютер, а также для загрузки с персонального компьютера в прибор обновлений программного обеспечения.

3. 6-контактный мини-коннектор DIN для подключения дополнительной внешней клавиатуры PS/2.

4. 8-контактный мини-коннектор DIN для подключения дополнительного устройства FiberInspector Probe – видеомикроскопа на витом шнуре.

Такие же порты используют и другие изготовители тестирующего оборудования, а иногда и несколько портов разных типов. Например, компания Agilent Technologies оснастила прибор WireScope 350 не только портом USB серии B, но и портом серии A, а в последующих моделях экспериментировала и с другими конструкциями портов.

Порт USB серии B не такой широкий, как в серии А, но, опять же, для больших приборов его несложно встроить в корпус, а для маленьких устройств он слишком велик.

Показанный на самом первом фото слева вариант мини-USB серии B широко используется как раз в компактных устройствах – мобильных телефонах, коммуникаторах, mp3-плеерах, переносных жестких дисках, а также в маленьких тестерах и карточных считывателях. Так, в вашем случае это, скорее всего, был именно такой интерфейс.

Однако кроме перечисленных вариантов интерфейса USB существуют и другие, и новые разновидности продолжают разрабатываться, поскольку технология «универсальной последовательной шины» USB совершенствуется с каждым днем. Так, сейчас уже существуют разъемы не только «мини-», но и микро-USB, причем тоже с вариантами A и B, хотя и с особенностями совместного использования. Возможно, производители тестирующего оборудования возьмут на вооружение именно такие разъемы, поскольку их штатная выносливость должна быть значительно больше, чем в стандартном и «мини-» вариантах – порядка 10 тысяч соединений/рассоединений.

У любого производителя приборов, кроме того, всегда остается вариант создания собственных гнезда и вилки, которые использовали бы технологии USB в модифицированных внешних габаритах. С одной стороны, производитель тогда будет предоставлять собственные шнуры для подключения к прибору (только тот конец, что подключается к персональному компьютеру, будет привычным стандартным, а тот, что подключается к прибору, будет иметь собственный интерфейс). С другой стороны, потеря универсальности может быть неприятным сюрпризом для пользователя, которому уже не удастся вместо потерянного шнурка USB купить такой же в ближайшем магазине. Для карточных считывателей, скорее всего, производители будут использовать стандартные шнуры мини-USB или микро-USB, поскольку в ином случае пользователю будет проще купить другой считыватель со стандартным шнуром, который подойдет и к другим его USB-устройствам.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)