Смета на монтаж СКС – подрядчик отказывается обжимать розетки

Вопрос № 322
27.05.2009

Что должно присутствовать в смете на монтаж СКС для оконцовки, маркировки и прозвонки витой пары? Подрядчик предоставил локальный ресурсный сметный расчет на монтаж СКС. В нем присутствует пункты ГЭСНм 08-02-399-01 (Провод в коробах, сечение, мм2, до: 6) и ГЭСНм 08-03-591-08 (Розетка штепсельная: неутопленного типа при открытой проводке), а пункта, в котором было бы указано, что он должен обжать провода в месте, куда они сходятся, нет. В результате Подрядчик провел кабеля, завел и подключил их в розетки с одной стороны, а в серверной отказывается их обжимать, маркировать и прозванивать, т.к. этого нет в смете. Прав ли подрядчик в этом случае, т.е. какие пункты необходимо вносить в смету для данного вида работ?

Проблема в том, что сметные методики, используемые в настоящее время в нашей стране, создавались тогда, когда об СКС никто и не слыхивал. В настоящее время в России фактически отсутствуют отечественные стандарты на СКС. Все проектировщики и монтажники пользуются зарубежными стандартами. И применение отечественных сметных норм к монтажу СКС «в лоб» дает плачевные результаты просто потому, что ни современное оборудование, ни технологии монтажа, тестирования и маркировки в нормах не учтены.

Сборник №8 описывает электротехнические установки (таблица ГЭСНм 08-02-399 относится к «Проводам в коробах»), причем по упомянутому поперечному сечению проводников и терминологии – розетки, штепсели – можно однозначно сделать вывод, что речь идет не об СКС, а о силовом питании. Витая пара в СКС бывает максимум сечения 0.325 мм2 (калибр 22 AWG). Топология, парность и способы соединения отличны от тех, что применяются при построении сетей электропитания. Смета, составленная таким образом, не может обеспечить удовлетворительного монтажа СКС – собственно, это и не СКС вовсе. В такой ситуации даже не скажешь, что именно надо исправлять, потому что надо исправлять все от начала и до конца.

Профессиональные компании, работающие на рынке СКС много лет, давно разработали собственные сметные нормы опытным путем, начиная от монтажа кабельных лотков и коробов и заканчивая сертификационным тестированием установленной системы. Так, например, система администрирования и маркировки продумывается еще на стадии проектирования системы, а монтажники используют уже готовые наклейки для маркировки всех элементов СКС (портов, патч-панелей, шкафов и стоек, кабелей, трасс, телекоммуникационных помещений и т.д. и т.п.). В нашей компании тоже используются такие методики, однако никто не будет публиковать подобную информацию в открытом доступе – это ноу-хау компании. Мы бы рекомендовали вам обратиться к подрядчикам, действительно занимающимся проектированием и монтажом СКС и имеющим опыт такой деятельности хотя бы 5 лет. Желательно, чтобы у подобной компании были сертификаты от западных производителей, а персонал имел личные сертификаты, подтверждающие прохождение им курсов обучения. Тогда выполненный такой компанией проект на СКС и смета на монтажные работы будут наполнены действительным смыслом, а не притянутыми за уши нормами из других сфер. Отечественные сметные нормы могли использоваться как основа для составления собственно СКС-ных норм, но не более того.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)