Прибор DTX 1800 измеряет два параметра: HDTDR и HDTDX. График HDTDR показывает отношение в % изменения волнового сопротивления от номинального значения, по всей длине. А что показывает график HDTDХ? По одной шкале у него метры, по другой вообще ничего нету??
Ответы на этот и многие другие технические вопросы по прибору DTX содержатся в техническом справочнике DTX Series CableAnalyzer Technical Reference Handbook компании Fluke Networks. Его можно загрузить с сайта производителя. Вам нужен пункт «DTX CableAnalyzer Series Technical Reference Handbook». Этот технический справочник – весьма объемный документ; он содержит большое количество информации, не включенной в обычную инструкцию пользователя к прибору. Это сделано по вполне разумным соображениям, ведь пользователю в первую очередь необходима информация, позволяющая начать работу. Более глубокие технические вопросы могут встретиться уже на следующем этапе, после освоения базовых функций прибора. В помощь начинающим пользователям обычная инструкция на семейство приборов DTX давно переведена на русский язык и доступна для бесплатной загрузки на нашем сайте (см. раздел руководств). Полное техническое руководство на русский язык не переводилось ввиду его большого объема, но на то и есть наш раздел консультаций, чтобы помочь пользователям в случае необходимости.
Итак, функции диагностики HDTDR и HDTDX и их графики. На графике HDTDX (диагностика по перекрестным наводкам, семейство параметров NEXT) по оси ординат всегда откладывается максимальное значение наводок, полученных при конкретном измерении. Этот максимум принимается за 100%. Вернее, совокупный диапазон шкалы фактически составляет 200%, потому что откладывается +100 вверх и -100 вниз. По сути, это нормирование абсолютных значений, полученных при каждом диагностическом измерении, относительно максимальной амплитуды помехи. Технология пересчета и графического отображения является собственностью компании Fluke Networks и относится к фирменному ноу-хау. Диагностические средства не описываются требованиями стандартов, поэтому диагностика своя у каждого производителя. Ее тонкости запатентованы и тщательно охраняются. В свое время компания Fluke Networks приобрела компанию Microtest (создателя семейства приборов OMNIScanner) и получила в свое распоряжение в том числе ее диагностические наработки. Эти технологии (разумеется, с дальнейшим усовершенствованием) реализованы в приборах DTX.
По горизонтальной оси на графиках указывается метраж. Необходимо всегда помнить, что прибор вычисляет длину через измеренное время и введенную в память номинальную скорость распространения сигнала NVP. Если у вас значение NVP задано неверно, то вы и засечки расстояний получите неверные. За этим надо внимательно следить.
Получив диаграмму HDTDX, вы можете воспользоваться функцией масштабирования («зумом»), чтобы подробнее рассмотреть ее участки. Тогда шкалы меняются в масштабе, что отображается на численных значениях, указанных по осям. В качестве иллюстраций различных типов ошибок приведем картинки из технического руководства (со стр. 6-11 версии 7).
Сильные флуктуации на графике сосредоточены на небольшом участке в 53 метрах от начала сегмента. Длина сбойного участка (шнура в середине сегмента) – 6.2 м, он оканчивается в районе отметки 59 м. Возможно, что-то не так и со шнурами на концах сегмента, но на фоне характеристик центрального шнура этого определить нельзя, необходимо сначала заменить центральный шнур.
Участок кабеля на дальнем конце, длиной 16.3 м, имеет характеристики существенно хуже, чем остальная часть сегмента. Возможно, от консолидационной точки далее ведет кабель с категорией ниже, чем остальная часть системы.
По всей длине катушки диагностируются проблемы с перекрестными наводками.
Для удобства загрузки мы вычленили семь страниц, относящихся к функциям диагностики, из полного технического руководства на английском языке, версия 7 – их можно посмотреть здесь.
На графике HDTDR (диагностика по возвратным потерям Return Loss) по оси ординат откладывается в % величина сигнала, отраженного обратно от какого-либо препятствия в среде передачи, относительно исходной величины сигнала. Естественно, в этом случае шкала в 100% не понадобится – только если в среде передачи что-то уж совсем плохо, например, короткое замыкание или обрыв, вот тогда вы можете получить возвратные потери, порядок которых сопоставим с величиной исходного сигнала. Величина обратных отражений зависит и от качества сегмента, и от его длины. Если вы проверяете катушку неоконцованного кабеля, то резких пиков и значительных возвратных потерь быть не должно.