Есть такая проблема – заказчик хочет получить результаты тестирования многопарников кат.3 с характеристиками. Длина многопарников составляет от 100 до 400 метров.
Я объясняю, что мы их не тестируем, а только прозваниваем. Но заказчик упорно хочет, чтобы они были протестированы и результаты были ему предоставлены, мотивируя тем, что он помимо аналоговых использует и цифровые телефоны. Возможно, у Флюка есть какие-нибудь приборы, которые позволяют это сделать? Посоветуйте, пожалуйста, как разрешить данную задачу.
Сертификационному тестированию сегменты категории 3 подвергать действительно не обязательно, ведь по требованиям телекоммуникационных стандартов они не предназначены для передачи данных, а могут использоваться только в магистрали и только под передачу речи. Медные сегменты, которые затем будут тестироваться сертификационным тестером, не делают более 100 м – просто потому, что тогда прибор заведомо покажет результат Fail.
Про телефонию сразу же вопрос к вам, точнее, к вашему заказчику. Если телефоны аналоговые, то для тестирования вполне достаточно прозвонки любым простым тестером схемы разводки. В магистрали для передачи речи суммарная длина может доходить до 2000 м. Сертификационные тестеры на такую длину не рассчитаны, их модули не смогут "увидеть" друг друга. Замерять в таких условиях прочие параметры совершенно бессмысленно, их все равно не с чем будет сравнивать. Если телефоны цифровые, то на расстояние могут накладываться дополнительные ограничения, но все равно, если они превышают 100 м, то тестер следует использовать только на схему разводки — простой прибор, не проверяющий другие параметры.
Из тестеров Fluke Networks мы рекомендуем применять в этом случае Microscanner (если он у вас остался с прежних времен) или его более позднего и продвинутого потомка Microscanner2. Приборы Microscanner2 сейчас имеются у нас в продаже.
Специально для ответа на ваш вопрос мы провели серию экспериментов на двух катушках медного кабеля категории 5е – длиной порядка 127 м и порядка 330 м. Оба прибора без труда проверяют длину и схему разводки на таких расстояниях. Для точных измерений важно правильно выставить в приборе значение NVP. Старенький Microscanner смог даже примерно определить длину суммарно обеих катушек, более 450 м (мы подключили их последовательно через шнур), но показания на экране уже мигали – на расстояниях свыше 400 м портативным приборам уже трудно "добить" сигналом на тот конец, особенно если сегмент составной. Microscanner2 на катушках, подключенных последовательно, работать отказался, это превышает его штатный диапазон – он работает максимум до 457 м на цельных, а не составных сегментах, и дальность сильно зависит от качества кабеля. Конечно, в обоих этих случаях результаты скачать никуда нельзя.
Если ваш заказчик использует IP-телефонию, то его желание получить еще и другие параметры тестирования объяснить проще, но тогда точно имел место "прокол" проектировщиков или ошибка при составлении технического задания. Ведь если нужна IP-телефония, то это уже не передача речи, а фактически передача данных – и, следовательно, немедленно вступают в силу ограничения на максимальную длину канала 100 м. И тогда делать магистрали такой длины, как вы пишете, было просто нельзя. И категорию 3 использовать было нельзя – надо было класть как минимум 5е. И тогда нет никакого смысла подвергать сегменты сертификационному тестированию...
Тем не менее, сертификационные тестеры DTX CableAnalyzer компании Fluke Networks имеют некоторые дополнительные функции, которыми вы можете воспользоваться. Это не будет сертификационным тестированием, то есть даже если прибор будет вам выдавать какие-то результаты Pass, а какие-то Fail, ориентироваться на них будет нельзя. Но некоторые численные значения и качественные результаты проверки вы получить сможете. Мы провели эксперименты и с прибором DTX (используя те же две катушки), чтобы показать конкретные результаты.
Если выставить в приборе тест на постоянную линию категории 5е (TIA Cat 5e Perm. Link) и подключиться к длинным сегментам модулями с адаптерами постоянной линии, то на больших длинах прибор откажется работать, потому что он не в состоянии проверять перекрестные наводки и возвратные потери на таких расстояниях. У нас на катушке 330 м модули друг друга по NEXT так и не увидели. Это будет справедливо и для адаптеров канала. На больших расстояниях в конфигурации "основной модуль"-"удаленный модуль" можно измерять только те параметры, которые с перекрестными наводками и возвратными потерями не связаны – схему разводки, временные параметры... А вот на катушке 127 м тестирование всех параметров прошло успешно. Естественно, в результатах повылезали сбои по длине, задержке распространения и вносимым потерям – это неизбежно, т.к. по стандарту для постоянных линий такие длинные сегменты делать нельзя. Но нас интересует та информация, которую из этих результатов можно использовать в вашем случае. А это практически всё численные значения – то есть все, кроме выводов Pass/Fail. Вот что выдаст вам прибор:
Схема разводки Wiremap
Длина пар, активное сопротивление, задержка распространения и смещение задержки
Вносимые потери (затухание)
Перекрестные наводки NEXT
Аналогичным образом выводятся перекрестные наводки PS NEXT, помехозащищенность ACR-N, PS ACR-N, ACR-F, PS ACR-F, возвратные потери RL. Обратите внимание: в большинстве случаев тестируется гораздо более широкий частотный диапазон, чем это предусмотрено стандартами. Предельная кривая, с которой сопоставляются полученные значения, для категории 5е заканчивается на частоте 100 МГц (она показана красным), но прибор проводит измерения до 250-350 МГЦ в зависимости от вида параметра. Если это именно то, что просит ваш заказчик – тогда вы можете предоставлять ему такие результаты на длинах ориентировочно до 150 м. Точнее сказать нельзя, потому что на хорошем кабеле с хорошо выполненными заделками длина будет больше, а на кабеле похуже – меньше. Только не забудьте объяснить заказчику, что ему нужно обращать внимание только на сами численные значения, а не на выделение текста красным или страшное слово Fail :).
Схему разводки, длину, задержку распространения, смещение задержки и сопротивление можно измерять по отдельности, как одиночный тест, при той же общей настройке теста TIA Cat 5e Perm. Link, причем в этом случае "дальнобойность" прибора будет гораздо больше. Переведите поворотный переключатель прибора DTX в пункт меню Single Tests, и вы сможете запускать эти тесты вручную, по одному:
Результаты одиночных измерений тоже можно сохранять. В тесте схемы разводки кроме нее самой по умолчанию сохранятся два временных параметра – задержка распространения и смещение задержки. В тесте сопротивления – значения сопротивления, схема разводки и оба временных параметра. При тестировании длины – значения длин, схема разводки и оба временных параметра. При тестировании самих временных параметров их численные значения будут отображены одинаково (и те, и другие в обоих случаях), однако слово Pass или Fail будет сопровождать только целевой параметр – тот, который фигурировал в названии теста. В прилагаемом файле мы сохранили те результаты тестирования, которые получили при экспериментах. Первые 5 тестов не сопровождаются общим результатом Pass или Fail. Фактически, все результаты в них приводятся "для сведения", хотя по отдельным параметрам Fail все-таки может вылезти – например, по длине, если она превышает 90 м для постоянной линии или 100 м для канала. Но само значение длины при этом будет отображено корректно. Мы провели измерения на 330 м, и в результатах это отражено.
Есть и другие возможности. Если выбрать вид теста специально для речевых приложений (Voice) и на его основе создать собственный предел (мы назвали его * SINGLE *), то можно получить результаты по схеме разводки, обоим временным параметрам, сопротивлению и длине без пугающих красных строк и обозначения Fail. Пределы здесь во многом задаем мы сами. И хотя для голосовых приложений пар указано две, проверяются все равно все четыре.
Можно выбрать также тип сетевого теста – например, 10Base-T или тест на другое приложение, которое собирается использовать ваш заказчик. Одноименное измерение тоже есть в нашем файле с результатами экспериментов.
Можно также воспользоваться тестами для катушек (Spool). Хотя обычный подход требует применять для тестирования неоконцованного кабеля специальные адаптеры, тем не менее, приблизительные результаты можно получить и с обычными адаптерами постоянной линии или канала. В разделе прибора DTX, где сгруппированы разные типы тестов, можно выбрать катушечные тесты на категорию 5е и 6. У вас, конечно, категория 3, но опять же, мы не обращаем внимания на критерий Pass/Fail, нас интересуют только фактические значения, а они будут сняты одни и те же при обеих настройках.
Плюс в том, что длинные катушки можно тестировать на параметры NEXT, PS NEXT и возвратные потери RL с одного конца. Тогда вы можете измерять у вашего заказчика сегменты большой длины, подключая только основной модуль прибора DTX. Схему разводки и длину, конечно, при этом проверить нельзя, но наводки можно. Если это именно то, что интересует вашего заказчика, и если ему есть, с чем сопоставить эти результаты, то ваша проблема решена. Посмотрите в файле результатов тесты под названиями SPOOL и SPOOL1END. Они принципиально отличаются тем, что SPOOL проводился на длине, когда основной модуль увидел удаленный (и в результатах фигурируют серийные номера обоих), а SPOOL1END – на большей длине, с подключением только основного модуля, поскольку удаленный все равно не удалось бы увидеть на таком расстоянии. Тем не менее, сами численные значения NEXT, PS NEXT и RL доступны в обоих случаях. Вопрос только в том, с чем их сопоставлять – и это ключевой вопрос к вашему заказчику.
Чтобы вы могли поэкспериментировать с созданием таких тестов на своем приборе, вот последовательность действий:
В заключение добавим, что в таких случаях, как ваш, самым правильным решением было бы пригласить заказчика на курсы обучения либо на небольшой практический семинар, где его конкретная ситуация была бы рассмотрена практикующими специалистами. Не секрет, что иногда заказчики требуют того, в чем разбираются, мягко говоря, слабо. Мы проводим под заказ совместные консультации для заказчиков и инсталляторов, сессии вопросов-ответов, семинары, а иногда и курсы обучения по согласованным темам, чтобы заказчики могли точно разобраться в том, что именно им необходимо, а инсталляторы – как им это предоставить. Если у вас или вашего заказчика появится желание досконально разобраться в теме – добро пожаловать в наш Учебный центр телекоммуникаций.