Трактовка результатов тестирования волоконной оптики на затухание

Вопрос № 420
09.11.2012

Недавно подавали результаты тестирования волоконной оптики, все результаты только PASS, но получили в ответ от производителя СКС замечание: в каких-то измерениях имеет место «Gains». Дескать, по тестам получается, что света из волокна выходит больше, чем входит. Для получения гарантии на систему нас попросили провести тестирование повторно. Что в результатах не так и в чем может быть причина? Все тестовые процедуры мы соблюдаем, используем метод одной перемычки, прибор DTX и оптические насадки DTX-MFM2. Срок калибровки у прибора и оптических насадок не истек. Результаты измерений прилагаем. [Примечание раздела консультаций: из соображений конфиденциальности мы удалили из результатов серийные номера модулей и другую информацию, идентифицирующую объект, а также оставили в файле только 4 записи, характеризующих суть вопроса].

Чаще всего «Gains», так называемые «усиления» (именно в кавычках), проявляются в рефлектометрии, когда в многомодовое оптической линии встречается переход с волокна 50 мкм на 62.5 мкм. Такие подключения делать нельзя, но иногда по ошибке бывает, и рефлектометры по отраженному сигналу воспринимают это как кажущееся увеличение мощности. В сертификационном тестировании, в отличие от рефлектометрии, используются два модуля, на ближнем и дальнем конце, обратные отражения в измерениях не фигурируют, замеры затухания производятся по факту. В такой конфигурации при расхождении в диаметре ядра абсолютно точно был бы результат FAIL, а у вас результаты PASS, значит, дело не в «усилении». В ваших результатах проблема не в этом.

В оптике иногда бывает так: при установке эталона затухание велико (грязь ли тому причиной, царапины, люфт из-за изношенности корпуса или просто кабели легли неудачно, с маленьким радиусом изгиба), но не настолько, чтобы прибор отказался мерить, а на грани допустимого. Затем при тестировании часть проблем самоустраняется (например, при подключении к целевому сегменту используются хорошие, строгие проходники, или вы расправили шнуры по длине, или почистили торцы коннекторов, или просто повезло «воткнуться» хорошо, соосно второму коннектору). Результаты получаются лучше, чем ожидается. Например, по расчету ждем примерно 4 дБ, а в результатах 1.2 дБ или вообще 0.5 дБ. Затухание не отрицательное, но неправдоподобно маленькое, особенно в сравнении с установленным эталоном.

Кстати, часто такая ситуация выдает нарушение в методике установки эталона. Подобное происходит, если эталон устанавливали с двумя перемычками (причем через не очень хороший проходник), но при этом в настройках указали, что используется метод одной перемычки. Так делать нельзя, но, к сожалению, иногда делают в надежде получить результаты получше. И перебарщивают – профессионально подготовленный инженер по измерениям без труда заметит несоответствие. Те, кто проверяют результаты измерений, всегда держат в уме такой вариант, а те, кто проводит обучение по тестированию, всегда поясняют, что процедуру измерения нарушать нельзя.

В вашем случае могла быть именно такая причина, поэтому рекомендуем проверить, какой процедуре следовали ваши специалисты при измерении, но это не единственный вариант. Основное недоверие к вашим результатам возникает потому, что парные волокна дают очень большой разброс в цифрах. Судите сами: Test1A дает вам запас как минимум 0.69 дБ, а парное ему волокно Test1B с абсолютно такой же длиной дает запас минимум 1.26 дБ, при этом измеренное значение потерь составляет всего 0.1 дБ, а ведь в сегменте 2 коннектора! Стандарты отводят на каждое коннекторное соединение 0.75 дБ, и пара соединений может приводить к затуханию до 1.5 дБ. Даже если разъемы очень качественные и вы их хорошо почистили, величина 0.1 дБ подозрительно мала, особенно в сравнении с парным измерением, и наводит на мысли о нарушениях. Во второй паре тестов результаты еще сомнительнее.

Тест Длина волокна Потери на 850 нмПотери на 1300 нм Запас на 850 нм Запас на 1300 нм
Test1A 53.1 м 0.73 дБ 0.89 дБ 0.96 дБ 0.69 дБ
Test1B 0.43 дБ 0.10 дБ 1.26 дБ 1.48 дБ
Test2A 51.1 м 0.92 дБ 1.00 дБ 0.76 дБ 0.58 дБ
Test2B 0.44 дБ 0.03 дБ 1.24 дБ 1.55 дБ

Даже если брать жесткие критерии компании Siemon, чьи требования к волоконной оптике существенно строже, чем прописано в стандартах и памяти тестера, то для многомодового оптического сегмента длиной 50 м получим 2 х 0.65 + 0.05 х 1.0 = 1.35 дБ. Внимательный проверяющий не примет в такой ситуации результат величиной 0.1 дБ и тем более 0.03 дБ, а подумает о намеренной или, в лучшем случае, нечаянной ошибке в процедуре измерения. Заметив такое расхождение, проверяющий посмотрит величину эталонных значений (они обязательно фиксируются при измерениях), и если увидит, что и они разнятся или превышают рекомендованные производителем значения, то попросит выполнить измерения заново.

Если говорить о «нечаянных» причинах, то в вашем случае, скорее всего, один из шнуров (точнее, одно из волокон в одном дуплексном шнуре) сильно изношено. Перед повторным измерением мы настоятельно рекомендуем заменить все тестовые шнуры на новые, проверить состояние портов прибора и вооружиться чистящими салфетками для волоконной оптики перед выходом на объект. Кстати, обычно оптические тестовые шнуры имеют длину не 1 м, а 2 м. Проверьте перед тестированием и этот параметр. Лучше всего для измерения приобретать фирменные оптические шнуры Fluke Networks – их качество полировки существенно выше среднего, а значит, результаты будут точнее. И не забывайте, что обращаться с ними нужно бережно.

Чтобы исключить вариант, при котором за расхождение ответственны сами оптические насадки, рекомендуем выполнить проверочное измерение на одном и том же сегменте 10 раз в двустороннем режиме. Естественно, предварительно все почистив. И посмотреть разброс значений. Если результаты «плывут», значит, насадки пора калибровать, даже если период поверки еще не истек. Такое тоже бывает, особенно если насадки регулярно бывали в условиях сильного перепада температур.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)