В ответе на вопрос 426 вы ответили, что с помощью прибора DTX можно тестировать телефонные кабели до 150 метров. В настройках прибора можно установить длину до 305 метров. Но на больших расстояниях Fluke DTX 1800 не видит удалённый блок. Скажите, каким прибором можно мерить телефонные многопарные кабели от 200 м? В измерения нужны длина, карта разводки, по возможности сопротивление. И зачем во Fluke DTX 1800 введен параметр длинны 305 м, если он с таким длинами не видит удалённый блок?
Прибор DTX имеет разные режимы работы, в том числе и с разными адаптерами, и предельная длина зависит от этого и от списка проверяемых параметров. Так, при использовании адаптера для тестирования неоконцованного кабеля есть режимы работы, в которых проверяется целая катушка, и не только 305 м, но и длиннее. Но зато список измеряемых параметров ограничен длиной, затуханием и перекрестными наводками на ближнем конце. В этом режиме ответная часть, модуль Smart Remote, не используется вовсе, а все сигналы меряются либо только на ближнем конце, либо по отражению.
В тех же случаях, когда задействованы оба модуля, ограничение по дальности становится принципиальным. Проверке подлежит большее число параметров, в большем числе точек (положенные по стандарту опорные частоты с маленьким шагом во всем диапазоне измерения), и полученные удаленным модулем результаты после этого должны быть слиты на основной модуль. По стандарту сегменты СКС, где в таких измерениях есть потребность, не должны превышать 90 м при использовании конфигурации постоянной линии и 100 м при конфигурации канала. Приборы сделаны с некоторым запасом и способны проводить измерения примерно до 130-160 м, но не больше. На большую дальность такой тип измерений просто не рассчитан, ведь основное назначение приборов DTX – сертификация СКС – подразумевает длины до 100 м.
Если есть потребность проверять более протяженные сегменты, то для этого следует использовать другие приборы. Например, прибор TS 100 PRO позволяет измерять длины до 2.4 км и проверять, есть ли в линии параллельные отводы (на дальности до 975 м). Изначально прибор "заточен" под коаксиал, но адаптер с двумя "крокодильчиками" позволяет подключаться к витой паре. Он покажет обрывы и короткие замыкания. Однако сопротивление пары он не измеряет – точнее, он не выводит его в численном виде, хотя определенные функции по отслеживанию импеданса у него есть. И такое оборудование не предназначено для экспорта результатов тестирования – это полевой прибор, который монтажник использует непосредственно в ходе работы, для поиска и немедленного устранения неисправностей.
Если нужно проверять телефонные линии на пригодность для приложений xDSL, то необходим прибор 990 CopperPro или его более новая версия CopperPro Series II. Он проверяет и сопротивление, и широкополосную передачу на расстояниях до 9 км, определяет обрывы и короткие замыкания.
Фактически, под каждую конкретную задачу нужен свой прибор, и многие из них очень недешевы. Такого устройства, которое бы измеряло всё во всех случаях, не существует в природе. В практике СКС, например, многопарные кабели предназначены только под телефонию и для них достаточно проверить схему разводки, не измеряя другие параметры вообще, а это можно сделать даже прибором MicroScanner2. Однако его дальность тоже «заточена» в основном под офисы, и если расстояния до 200-250 м он сможет показать, то на более протяженных сегментах тоже перестанет видеть удаленный конец.
Если вы сделаете выбор и сузите задачу, то наши менеджеры по продажам с удовольствием помогут в приобретении нужного прибора.
Мы сочли необходимым дополнить ответ на вопрос некоторыми фактическими данными, подтверждающими приведенную выше информацию по прибору DTX. Так, в спецификациях производителя на прибор DTX (см. ярлык Specifications) значится следующее:
В зависимости от величины NVP и затухания предел измеряемой длины может оказаться ниже указанных значений. Так, например, кабель, пострадавший от коррозии и имеющий чрезмерно высокое затухание, будет сложно промерить даже на не самых больших длинах, просто потому, что посылаемый сигнал будет теряться по пути.
В этом случае измерения на максимальных расстояниях тоже не гарантированы, если у кабеля повышенное сопротивление. К примеру, у качественной витой пары категории 5е с калибром жил 24 AWG (0.511 мм) типовое сопротивление проводника составляет до 9.38 Ом на 100 м. При длине сегмента 150 м сопротивление будет измеряться туда-обратно на петле 300 м и составит порядка 28 Ом. Если кабель не очень качественный или меньшего сечения, сопротивление может оказаться выше в разы. Это не значит, что прибор заведомо откажется выполнять измерения при всех выходах за пределы 53 Ом. Он может просто показать какой-то результат, доверять которому будет нельзя.
Что же все-таки можно делать с прибором DTX для измерений на длинах свыше 200 м, например, при длине в 305 м или несколькими десятками метров больше, что характерно для кабелей на катушке или в коробке со свободной намоткой? Чтобы не включались ограничения, налагаемые стандартами СКС, мы выбрали в качестве установленного типа теста Voice 2 Pair – наименее требовательный из доступных приложений – и запускали не Автотест, а отдельные тесты из пункта меню SINGLE TEST. Несмотря на ограничения в спецификации прибора, мы получили результаты для катушки более 300 м, и они вполне похожи на правду.
Запускать отдельно тест WIREMAP особого смысла не имело, поскольку длина при этом не фиксируется – проверяется только схема разводки. А вот тест LENGTH содержит измеренный метраж. В двустороннем режиме (т.е. с использованием основного модуля Main и удаленного модуля Remote) части прибора увидели друг друга и намерили на новой, нераспечатанной катушке кабеля более 330 м.
Измерение сопротивления при помощи отдельного теста RESISTANCE на той же самой катушке показало на синей паре более 53 Ом, граничного значения из спецификации.
Эти измерения выполнялись в двустороннем режиме, и модули видели друг друга. Для сравнения ту же катушку мы промерили в одностороннем режиме, «заглушив» другой конец вилкой, в которой каждая пара коротилась на себя. Можно было просто зачистить концы кабеля и закоротить каждую пару по цвету, но мы моделировали реальную ситуацию на объекте, когда кабель уже расшит на патч-панели, а для этого удобнее иметь с собой такую вилку-терминатор, ее несложно изготовить вручную. Заодно сопоставление измерений с ранее полученными результатами в двустороннем режиме позволило заключить, что сама вилка практически не вносит какого-либо эффекта в получаемые значения, а значит, ее можно использовать без особого риска.
Это вполне приемлемый способ измерения, дающий практически такие же результаты, как в двустороннем режиме. Как для длины, так и для сопротивления были получены практически такие же значения – разницей в 1 м или в 0.1 Ом в сравнении с 300 м или 50 Ом вполне можно пренебречь. Но помните, если результаты надо будет предоставлять заказчикам, картину подпортит пометка FAIL – при коротком замыкании она будет появляться везде, где фигурирует схема разводки.
Ради эксперимента мы собрали сегмент из нескольких катушек и измерили в одностороннем режиме длину и сопротивление. Его длина, измеренная по меткам на оболочке, приближалась к 700 м (± 20 м в показаниях прибора таком случае легко укладывается в погрешность), и значение сопротивления тоже похоже на правду.