Чем открывать формат файлов sor

Вопрос № 449
30.12.2013

Имеется ряд файлов в формате sor, их прислал подрядчик, ставивший оптику на объекте. Видимо, они содержат результаты тестирования. Чем их открыть, какую информацию можно из них вытащить и можно ли принять их как сертификационные измерения? Образцы файлов прилагаю.

Расширение sor используется в нескольких областях ИТ, даже в компьютерных играх, но поскольку речь идет о волоконной оптике, вывод однозначен: это формат файла, содержащего результаты рефлектометрического измерения оптического волокна каким-либо из рефлектометров во временной области OTDR (Optical Time Domain Reflectometer). В файле хранится рефлектограмма для какого-то оптического сегмента и сопутствующие данные – дата и время проведения измерения, тип прибора, использованные длины волн и другие настройки.

Формат sor был первым исходным форматом для рефлектограмм, полученных при помощи приборов OTDR, его в 1990-х годах предложили, а в 2000-х годах доработали специалисты Bellcore/Telcordia. Сокращение sor расшифровывается как Standard OTDR Record, и при его использовании чаще всего речь идет о той или иной спецификации Bellcore.

Сейчас формат sor используют многие известные производители рефлектометров – JDSU, Yokogawa, EXFO, AFL/NOYES и другие. Могут использоваться и иные форматы файлов, например, wfm и cff (разработка Tektronix), psf (предложенный Photon Kinetics) и собственные форматы производителей тестирующего оборудования – например, flw компании Fluke Networks. Последнее расширение образовано как сокращение от программы-просмотровщика Fluke LinkWare.

Существуют разные программы, позволяющие просматривать рефлектограммы на персональном компьютере. Большинство программ такого типа бесплатны, но есть и платные версии. Однако при покупке рефлектометра программное обеспечение, как правило, входит в комплект поставки и отдельно не оплачивается. Обычно же для загрузки бесплатной версии максимум, что может потребоваться – регистрация на сайте производителя. В интернете можно найти русифицированные версии и даже исходно русскоязычные программы (TraceViewer, PocketTraceViewer, SORTraceViewer и другие), встретить заявленную возможность редактирования рефлектограмм. Тем не менее, мы рекомендуем использовать фирменные версии признанных изготовителей, пусть даже с англоязычным интерфейсом. Они доказали свою стабильность многими годами использования, и на самом деле такой софт не должен допускать возможности редактирования, иначе существует риск злоупотреблений и ручной «доработки» результатов. Единственные поля, которые по смыслу допустимо редактировать – идентификаторы оптической линии, т.е. имена записей, маркировка портов. Но не внутреннее содержание записей и тем более не численные параметры измерений.

По этой же причине не рекомендуется использовать экспортные форматы файлов – многие программы допускают экспорт в XLS, PDF и другие редактируемые или ограниченно редактируемые форматы.

Одна из самых простых и удобных программ для просмотра файлов sor предложена компанией JDSU: первые версии софта выходили под названием Fiber Trace Unicode Viewer. Программа поддерживала и поддерживает большинство рефлектометров, совместимых с международным стандартом Bellcore 196, и позволяет просматривать форматы sor, oeo, msor, tfw, wdm, pmd и некоторые другие. Актуальную версию софта FiberTrace 2 Viewer можно бесплатно скачать тут, выбирайте пункт Download latest FiberTrace 2 Viewer Software. Описание программного обеспечения можно посмотреть здесь.

О программе JDSU FiberTrace 2 Viewer

В присланных вами файлах содержались рефлектограммы для одномодовых сегментов. Вот пример одной из них (мы намеренно переименовали запись, чтобы в ней не фигурировало название объекта):

Рефлектограмма, полученная рефлектометром M200 на длине волны 1550 нм

Из рефлектограммы понятно, что при измерениях не использовалась ни катушка подключения, ни принимающее волокно, поэтому судить о характеристиках концевых коннекторов невозможно – графы Loss (db) для начальной и конечной точек остались пустыми. Длина сегмента 756.12 м, совокупное затухание в кабеле 0.151 дБ для такой длины очень даже неплохо, кабель никаких нареканий не вызывает. А вот подготовка персонала, проводившего измерения, вызывает серьезные сомнения, поскольку при соблюдении определенных процедур при тестировании можно было тем же самым прибором получить гораздо более подробную информацию о сегменте.

Из сопутствующих записей каждого файла можно узнать, что при измерении использовался рефлектометр M200 (этот модуль выпускался под марками AFL/NOYES и Fujikura), что измерения велись на длине волны 1550 нм, всегда только в одном направлении.

Поскольку это рефлектометрические исследования, то, строго говоря, как сертификационные их воспринимать нельзя. Для сертификации обязательно используются двухмодульные приборы, содержащие в себе квалифицированный источник на одном конце и квалифицированный измеритель на другом. Измерения оптических потерь выполняются по фактическому сигналу, достигшему другого конца. Рефлектометр как прибор этому требованию не соответствует, поскольку модуль содержит только один, а измерения проводит по отраженному сигналу.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.19)