Причины сбоев по возвратным потерям

Вопрос № 187
01.09.2005

Не могли бы вы перечислить основные (самые распространенные) причины сбоев тестирования по возвратным потерям?

Тестирование медных кабельных систем – неоднозначная область, и иногда даже опытные монтажники часами ломают голову над причиной очередного сбоя. Тем не менее, основные причины перечислить можно, хотя мы и не возьмемся сравнивать, какие из них встречаются чаще других, а какие реже. То, что перечислено далее – случаи, с которыми наши специалисты сталкивались на объектах (своих и чужих) лично за многолетнюю историю работы в области телекоммуникаций.

Причина 1

Нарушение правил монтажа: заломы кабеля и пар, перегибы, чрезмерное расплетение пар (особенно критично для категории 6), плохая опрессовка, передавливание кабелей хомутами, укладывание запаса в бухты и т.п.

Обычно одновременно со сбоем по возвратным потерям Return Loss наблюдаются и сбои по семейству перекрестных наводок, или, по крайней мере, существенно меньшие запасы, чем могли бы быть, выполни монтажники заделку правильно.

Причина 2

Бракованный кабель: вода под оболочкой, нестабильный состав изоляции проводников, посторонние включения в меди.

Обычно в таких случаях дает сбой только параметр Return Loss. Приборы, оснащенные хорошими диагностическими функциями, могут подсказать, в каком месте расположена точка сбоя.

Причина 3

Бракованные модули, кроссы или патч-панели – то есть брак оконечного оборудования.

В этом случае могут давать сбой все параметры тестирования или наблюдаться самые разные их сочетания. Приборы с хорошей диагностикой в такой ситуации незаменимы. Полезно также попробовать заменить оконечное оборудование и протестировать для сравнения модули или патч-панели из другой серии.

Причина 4

Повреждения кабеля при транспортировке: вмятины при укладке пластиковых и деревянных катушек «внавал».

В таких случаях тоже могут «сыпаться» все параметры, но лучше, конечно, до этого дело вообще не доводить – если внешний вид продукции говорит о том, что ее транспортировали без соблюдения правил, лучше вообще воздержаться от ее использования. Разумеется, и специалисты-монтажники при работе не должны небрежничать и, например, ходить ногами по кабелю.

Причина 5

Проблема «short link» – сегменты, выполненные без нарушений, но имеющие слишком маленькую длину (короче 15-20 метров).

Обычно наблюдается сбой по семейству перекрестных наводок NEXT и по возвратным потерям Return Loss. Чтобы не допускать возникновения таких проблем, телекоммуникационные стандарты рекомендуют всегда доводить длину сегмента до 15 метров, даже если физическое расстояние составляет меньшую величину. Опытные монтажники и проектировщики предпочитают перестраховаться и доводят это расстояние даже до 20 метров, укладывая запас кабеля в виде восьмерки в трассе. Более подробная информация по этой теме содержится в ответе на вопрос 78 про «Правило 3 дБ»

Возможных причин для сбоев много, к тому же иногда встречаются их сочетания, поэтому правильным подходом в случае сбоя теста будет детальный разбор каждой конкретной ситуации. В ответе на вопрос 173 также есть полезная информация о том, что можно предпринять в случае сбоя или при подозрении на брак продукции.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)