Каково предельно допустимое затухание в кабеле 50 мкм для 1000 base sx, каково соответствие стандартов ISO/IEC 11801 (2002) и G.651 МСЭ-Т на оптическое волокно?
Прежде всего уточним: затухание в волоконно-оптических кабелях напрямую не зависит от типа приложения, реализуемого в системе – на затухание оказывают влияние только физические составляющие самой среды передачи. В совокупное затухание в сегменте вносят свою долю следующие составляющие: собственно кабель, точки соединения (коннекторы) и точки сращивания (муфты). Методика расчета бюджета затухания волоконно-оптической линии подробно приводится в ответе на вопрос 135 в нашем разделе консультаций. Эта методика зависит от типа волокна только постольку, поскольку погонное затухание для многомодовых и одномодовых кабелей разное. Для многомодового волокна на длинах волн 850 нм и 1300 нм затухание в среде кабеля составляет соответственно 3.5 дБ/км и 1.5 дБ/км.
В телекоммуникационных стандартах (в ISO/IEC 11801:2002, в ANSI/TIA/EIA-568-B.1 и 3 и в проектах дополнений к ним) приводятся данные, описывающие допустимые длины сегментов для каждого из типов волокон. Вот, например, требования стандарта ANSI/TIA/EIA-568-B.1:
Для всех приложений рассчитаны предельно допустимые длины, в соответствующих таблицах фигурируют даже данные по затуханию, но необходимо подчеркнуть: основной фактор, ограничивающий передачу высокоскоростных приложений на большие расстояния по многомодовым кабелям – не затухание, а дисперсия. В ответе на вопрос 160 приводится таблица, описывающая расстояния не только для 1-гигабитных приложений, но и предполагаемые расстояния для 10-гигабитных скоростей; это проекты стандартов. Полезная информация содержится также в ответе на вопрос 159. Всегда необходимо учитывать, что многомодовые волокна разделены на классы ОМ1-ОМ3, дисперсия в этих классах разная – она характеризуется коэффициентом широкополосности, суть которого описана в ответе на вопрос 133.
Что касается упомянутого вами документа G.651 МСЭ-Т, то это требования к оптическому волокну 50/125 мкм, предъявляемые Международным Союзом Электросвязи (ITU). Они в чем-то предваряют требования стандартов для СКС, описывая собственные характеристики световодов. Это важно для изготовителей самого волокна и для заводов, которые волокно покупают, чтобы из него изготовить кабель. Фактически, в стандартах МСЭ дана классификация, в соответствии с которой работают все производители волокна и кабелей. Требования к волоконно-оптическому кабелю, важные для потребителей и тех, кто устанавливает СКС, приводятся в стандартах ISO/IEC и ANSI/TIA/EIA. Тонкость состоит в том, что стандарты ISO/IEC и ANSI/TIA/EIA созданы для структурированных кабельных систем, а оптика может быть и частью систем общего пользования, провайдерских потоков, магистралей дальней связи, которые нельзя отнести к СКС. Следовательно, требования к СКС на них не распространяются. Сами же световоды могут использоваться одинаковые и в тех, и в других системах.
Если вам предстоит подбирать оптическое волокно для того, чтобы предоставить среду такой провайдерской линии, то необходимы следующие данные из документации к активному оборудованию: на каком типе кабеля работает оборудование (многомод, одномод), на какой длине волны (850/1300/1310/1550), какой тип источника используется в оборудовании (светодиодный, лазер Фабри-Перо, лазер VCSEL), какой длины необходим сегмент. Имея эти данные, вы можете подобрать нужные компоненты, определиться с нужным коэффициентом широкополосности, провести расчет бюджета затухания волоконно-оптической линии и сверить его с максимально допустимым затуханием, указанным в документации на активное оборудование. Можно проводить расчеты и в обратном порядке, начиная от затухания – например, может выясниться, что вам подойдет только одномодовое волокно.