В вашем разделе консультаций как-то уже был ответ на вопрос, как калибр AWG переводится в миллиметры, но эти таблицы короткие, только со средними значениями, например, для одножильных только от 18 до 26 AWG. А мне нужен калибр 36 AWG, и если уж на то пошло, то и другие значения. Есть ли у вас полные таблицы?
Вы правы, в нашем ответе на вопрос 119 даны только самые ходовые размеры проводников, характерные для сетей передачи речи и данных, а также для наиболее распространенных зарубежных автоматизированных систем управления зданиями. Другие размеры бывают нужны реже, и скорее не в офисной среде, а для систем звукозаписи и звуковоспроизведения. Но раз уж эта тема поднята, мы публикуем более полные таблицы пересчета с точностью до третьего знака после запятой, а главное, приводим формулу, по которой для одножильных кабелей вы даже без таблиц всегда можете перейти от AWG к миллиметрам. Формулу перехода от диаметра к сечению в кв. мм мы по понятным причинам не публикуем :).
Формула пересчета AWG в миллиметры для одножильных кабелей выглядит следующим образом:
Множитель 0.127 – это ровно 0.005 дюйма. При разработке калибров AWG диаметр 0.005 дюйма, в то время самая тонкая проволока, был принят за AWG 36, а диаметр 0.46 дюйма, в то время самый популярный толстый размер, за AWG 0000. Когда в обозначении калибра несколько нулей, это означает, что проволока толще проволоки AWG 0. Для удобства обозначения вместо 0000 часто пишут 4/0, вместо 000 – 3/0 и т.д.
Отношение между толщинами, выбранными в качестве границ – 92 раза, и в этом диапазоне уместилось еще 38 калибров, причем они создавались таким образом, чтобы отношение между соседними калибрами было постоянной величиной (корень 39 степени из 92 составляет примерно 1.1229322, это и есть отношение между соседними калибрами). Теперь понятно, откуда взялись в показателе степени значения 36 и 39.
Для толстых калибров, обозначаемых m/0, в качестве значения AWG берется отрицательная величина -(m-1). Для кабеля 4/0 это будет -3, для кабеля 3/0 – величина -2, и т.д.
Увеличение толщины проводника на 6 калибров практически соответствует увеличению толщины вдвое (шестая степень числа 1.1229322 равна 2.005…). Понятно также, что уменьшение толщины на три калибра уменьшает вдвое площадь поперечного сечения.
С многожильными проводниками все не так просто. Хотя многие источники приводят для многожильных кабелей точно такую же формулу, что и для одножильных, на самом деле это неправильно, так как в многожильном проводнике приходится рассчитывать суммарную площадь сечения через площади сечения маленьких жилок, а эквивалентный диаметр – через диаметр отдельных жилок, уложенных по принципу плотной упаковки. Например, для 7-жильного кабеля диаметр проводника геометрически равен трем диаметрам жил, для 19-жильного – 5 диаметрам, а для промежуточных отношений диаметр рассчитывается через промежуточный коэффициент.
Понятно, что целое значение коэффициента (причем всегда нечетное) будет только при строго определенном количестве жил в проводнике. Для 7-жильного это коэффициент 3, для 19-жильного – 5, для 37 – 7, для 61 – 9. Рассчитать такие «правильные» конфигурации несложно:
1 + 6 = 7 1 + 6 + 12 = 19 1 + 6 + 12 + 18 = 37 1 + 6 + 12 + 18 + 24 = 61 1 + 6 + 12 + 18 + 24 + 30 = 91 и т.д.
Но в реальной жизни для очень_много_жильных проводников используются и «неправильные» количества жил, и тогда приходится определять фактический диаметр жилы эмпирическим путем.
В таблице, приводимой далее, диаметр отдельной жилы рассчитан по той же формуле, что и для одножильных проводников, затем рассчитано сечение жилы, затем суммарное сечение всех жил в проводнике, а затем для "правильных" конфигураций дан расчетный диаметр. Самый правый столбец – фактический диаметр, его еще в некоторых источниках называют «приведенным». Как видите, разница между теоретическим и фактическим диаметрами не так уж велика.
Надеемся, что эти таблицы содержат все необходимые вам значения :).