В приборе DTX-1200 есть функция «Импульсные помехи», пробую сделать замер: прибор пишет – идет тестирование... Жду в течении 10 минут, результат тот же – идет тестирование... Что же делать?
На самом деле ничего делать не надо, функция измерения импульсных помех является мониторинговой, она и должна работать именно так. Вы задаете пороговое значение в милливольтах, запускаете тест (например, на несколько часов) и смотрите полученные значения. Функция измерения импульсных помех позволяет отследить наводки на сеть со стороны различных источников: газоразрядных ламп, электродвигателей, электронагревателей, кондиционеров, копировальной техники, микроволновых печей и других устройств, чья постоянная или периодическая работа может приводить к ухудшению характеристик передачи сети. Тест предусматривает замеры скачков напряжения на паре 3-6 каждую секунду, при этом регулярно пересчитывается среднее значение за период.
Если вы ставите прибор на несколько часов, то нужно подключить адаптер питания, причем и к основному, и к удаленному модулям. В режиме измерения импульсных помех функция автоматического отключения прибора блокируется, так что прибор не выключится в ходе работы. Тестирование импульсных помех без удаленного модуля не может дать надежных результатов, поэтому всегда подключайте его. Если тестирование прерывается не командой с прибора, а разрывом линии, то удаленному модулю может потребоваться несколько минут на то, чтобы выключиться самому.
Окно прибора при тестировании будет выглядеть так:
Для различных приложений стандарты могут приводить разные допустимые значения импульсных помех. Например, при тестировании на 1-гигабитные приложения рекомендуется при проверке сети на импульсные помехи ставить пороговое значение 30 милливольт. Результат считается приемлемым, если среднее значение составляет менее 0.01 пиков в секунду.
Практика показывает, что эта функция полезна в тех случаях, когда периодически происходит замедление работы сети (а иногда даже ее «падение») по неизвестной причине. Возможно, эти сбои совпадают по времени с моментом пуска какого-нибудь мощного электрооборудования. Установка прибора для мониторинга на несколько часов (а иногда – дней) позволит выяснить, причастны к сбоям импульсные помехи или нет. Иногда приходится ставить прибор на сутки в разных точках здания.
Если вы хотите специально организовать условия, в которых можно пронаблюдать работу функции, можно провести несложный эксперимент. Вам потребуется прибор (оба модуля), два адаптера постоянной линии, сама постоянная линия (желательно длиной более 15 метров. Для эксперимента лучше всего свернуть кабель в бухту, в отличие от методов, принятых в прокладке сетей). Кроме того, вам потребуется источник помех – например, настольная лампа, в которую вкручена газоразрядная лампочка. Лампу нужно поставить в центр кабельной бухты, подключить к постоянной линии оба модуля с адаптерами, запустить тестирование импульсных помех, а затем включать и выключать лампу с различными интервалами времени, например, от 1 до 5 секунд. Вы увидите, как меняются значения на экране прибора. Если у вас будут на экране сплошные нули, то попробуйте понизить уровень порога.