Не могли бы вы подсказать приемлемую процедуру тестирования обычного «витопарного» патч-шнурка на соответствие категории 5e или на предмет неких скрытых дефектов? Или проще – если прогнать тесты с его участием через OMNI2 – этого будет достаточно?
Все зависит от того, что за дефект, и от того, какими адаптерами и на соответствие чему вы будете тестировать. Если дефект явный – например, ошибка в схеме разводки (короткое замыкание, обрыв экрана и т.п.) – то можно проводить тест даже адаптерами канала, этого достаточно. В принципе, для отслеживания таких ошибок даже не нужен сертификационный прибор, достаточно иметь тестер непрерывности, который в состоянии определять все ошибки в схеме разводки, включая расщепленные (разделенные) пары, известные также под названием Split.
Если же вопрос в характеристиках шнуров, то все существенно сложнее. Прибор Omniscanner тут вам не поможет, независимо от его версии и комплектации. Например, вы хотите удостовериться в том, что покупные шнуры соответствуют категории, заявленной производителем. Тогда либо нужны результаты измерения лабораторным анализатором (очень дорогим устройством, но зато очень точным), либо полевым прибором со специальными адаптерами именно для тестирования шнуров и с предустановленной базой пределов для шнуров. Тестировать шнуры с помощью адаптеров канала и с помощью стандартов на канал, как это делеют некоторые, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Такой тест пройдет успешно практически всегда, потому что пределы на канал созданы с расчетом на два шнура по 5 м каждый + постоянная линия длиной до 90 м. Надо очень сильно постараться, чтобы сделать патч-шнур, который не пройдет такой тест. Вдобавок, разъемы на концах шнура, подключенных к прибору, частью канала не считаются, а при тестировании самих патч-шнуров учитываться должны обязательно. Это хорошо иллюстрирует следующий рисунок.
Не все производители полевых тестеров и не ко всем моделям приборов могут предложить специальные адаптеры для тестирования патч-шнуров и специальные базы данных по стандартам на них. В таких стандартах на каждый шнур определенной длины должны быть свои требования. Например, шнур длиной 5 м нельзя тестировать на пределы для шнура длиной 15 м и наоборот. Кроме того, многие приборы обладают определенной «слепой зоной». Если слепая зона прибора, допустим, составляет 3 м, то все шнуры длиной 3 м и короче тестировать таким устройством нет никакого смысла. Между тем, различные исследования показывают, что до 70% шнуров категории 5е и до 83% шнуров категории 6, продаваемых как «фирменные», имеют характеристики, не соответствующие требованиям стандартов!
У компании Fluke Networks есть несколько решений, позволяющих тестировать патч-шнуры на соответствие требованиям стандартов. В линейке приборов DSP уже несколько лет назад было предусмотрено использование дополнительных адаптеров для тестирования патч-шнуров DSP Patch Cord Adapter. В то время это был большой шаг вперед, поскольку подобных решений в секторе полевых тестеров еще не было.
Перед тестированием было необходимо установить на прибор дополнительную базу данных стандартов на патч-шнуры различной длины, затем выбирать тест с соответствующей длиной шнура и выполнять измерение. К этим адаптерам часто приходилось заказывать сменные гнезда, поскольку по мере их износа результаты тестирования переставали быть достоверными, да и результаты зависели от того, чьего производства тестируются шнуры. Поэтому была разработана специальная конструкция, которая позволяла пользователю самому заменять эти гнезда в адаптерах. Впоследствии подобная технология была использована и для приборов DTX. Сейчас, когда для заказа доступны наименования из семейства DTX, мы настоятельно рекомендуем для тестирования использовать именно их, ведь при их разработке был сделан качественный скачок в сравнении с семейством DSP. На данный момент к приборам DTX предлагаются комплекты DTX-PCU6S (DTX Series UTP Cat 6 Patch Cord Adapter Set). В них входят адаптеры для установки на основной и удаленный модуль: DTX Main adapter (DTX-PCU6/MN) и DTX Smart Remote adapter (DTX-PCU6/SR).
Внешне они похожи на канальные адаптеры, но начинка у них совершенно другая. На фотографии хорошо видна и печатная плата, и интерфейс для подсоединения сменных гнезд RJ-45 .
Адаптеры DTX-PCU6S предназначены для тестирования патч-шнуров только категории 6. ВНИМАНИЕ: тестировать ими шнуры категории 5е НЕЛЬЗЯ. Необходимо помнить, что по-настоящему универсальные требования прописаны в стандарте только для шнуров категории 6, а шнуры категории 5е потребуют использования специальных гнезд, рассчитанных на шнуры конкретного производителя, иначе результаты не будут точными. Как и с адаптерами к приборам DSP, в приборах DTX тоже необходимо выбирать соответствующую длину шнура. Список тестов выглядит так:
Продвинутые диагностические средства прибора DTX позволят не только установить факт неисправности шнура, но и докопаться до его причины, хотя мы должны честно признать, что не все производители патч-шнуров согласятся принять эти данные как доказательство некачественности их шнуров. Производители шнуров могут заявлять, что полевые тестеры неспособны обеспечить высокую точность полевых измерений, что им свойственна большая «слепая зона», что на измерения очень сильно влияет методика тестирования и т.п. На данный момент единства во мнении производителей тестирующего оборудования и производителей патч-шнуров нет. Поэтому, с нашей точки зрения, покупать шнуры лучше у проверенного производителя с признанным мировым именем, который свою продукцию тестирует лабораторным сетевым анализатором еще на заводе, сразу после изготовления. Тестирование патч-шнуров полевыми тестерами следует использовать лишь как дополнительную меру, позволяющую отделить изношенные шнуры от шнуров с хорошими характеристиками.