Добрый день! Получил результаты тестирования СКС кат.5е. На нескольких линиях параметр возвратных потерь RL не соответствует требованиям. Не могли бы Вы популярно объяснить, каким образом это повлияет на скорость передачи, пропускную способность и т.п.?
Конечно, сбой по возвратным потерям окажет негативное влияние, но вот насколько сильным оно будет – без результатов тестирования сказать нельзя. Может, передача данных станет совсем невозможной, а может, замедление работы сети будет настолько незначительным, что пользователь вообще этого не заметит.
Возвратные потери – это нежелательное отражение в обратном направлении части электромагнитной волны, части полезного сигнала. Это явление имеет место всегда: например, точки заделки кабеля на коммутационном оборудовании всегда вызывают обратное отражение, вопрос только в его масштабах. Производители коммутационного оборудования разрабатывают разные методы минимизации таких отражений: чем их меньше, тем лучше. Ту же цель преследуют и правила монтажа компонентов: пары нельзя слишком сильно расплетать и т.д. Однако порой и на концах сегментов (как правило, при небрежной разделке кабеля), и в середине (резкие перегибы в трассах, «удавливание» пучка кабеля хомутом-стяжкой и т.п.) возникают точки, в которых возвратные потери становятся значимыми. Иногда это может быть следствием брака кабеля или коммутационного оборудования, но некачественный монтаж все-таки более распространенная причина. При автотесте прибор показывает итоговый результат по возвратным потерям в сегменте в целом, а если у прибора есть функция диагностики, то может показать, где находятся проблемные точки – на концах ли, в середине ли, на каком расстоянии. Тогда можно принять конкретные меры и попробовать «вылечить» сбой.
При передаче данных по сегменту с превышенными возвратными потерями растет количество сбойных битов, причем это может происходить в обоих направлениях передачи: возвратные потери отбирают мощность у полезного сигнала (идущего от ближнего конца к дальнему), и служат помехой на ближнем конце (при распространении отраженного сигнала в обратном направлении, от дальнего конца к ближнему). В итоге часть пакетов активному оборудованию приходится перепосылать, что замедляет работу сети. Вопрос в том, насколько. Если сегмент достаточно длинный, а превышение по возвратным потерям незначительно, то, возможно, замедление будет настолько мало, что без специальных программно-аппаратных средств (генерация трафика с оценкой сбойных битов при приеме) его засечь будет нельзя. Нежелательный отраженный сигнал, как и любой другой сигнал, при распространении по длинному кабелю подвержен затуханию, что уменьшает его негативное влияние. Для 10/100 Мбит/с без специальных средств измерения замедление работы может остаться незамеченным, а вот для гигабита, с его полнодуплексным режимом, возвратные потери наверняка скажутся негативно даже при небольшом превышении требований стандартов. Если же сбой существенный, а сегмент короткий, то все может вылиться в серьезную проблему, когда передача будет или очень затруднена, или вообще невозможна. Возвратные потери будут настолько велики, а их затухание будет так незначительно, что однажды отраженные сигналы будут переотражаться от другого конца снова, потом еще и еще раз, и таких многократных переотражений тем больше, чем короче сегмент. Сетка в этом случае будет тормозить так, что это будет заметно невооруженным глазом, а в предельном случае сетевой коммутатор и сетевая карта вообще не увидят друг друга, потому что не пройдет даже автосогласование.
В вопросе 187 приводятся типичные причины сбоев по возвратным потерям, включая специфический случай – проблему короткой линии, которая также описана в ответе на вопрос 78.