Добрый день, c удовольствием прочитал Ваш ответ на вопрос «Заделка механических коннекторов без скалывания». В самом конце статьи у Вас несколько неточно описано реальное состояние дел по бесклеевым коннекторам:
[Комментарий раздела консультаций]: Далее мы приводим полный текст письма, пришедшего к нам от Александра Андреева, Регионального менеджера по технической поддержке компании Panduit. Нам очень приятно видеть его в числе наших читателей. Александр приводит несколько цитат из нашего ответа 281 (их мы выделяем красным курсивом, как и было в письме) и дает свои пояснения к ним (этот текст выделен полужирным шрифтом, как принято для всех вопросов, поступающих в наш раздел). Наши комментарии к этим комментариям :) даются обычным шрифтом и начинаются со слов [Комментарий раздела консультаций], чтобы избежать путаницы.
Тем не менее, кроме выгод есть и недостатки, и было бы неправильным не указать хотя бы на основные из них: Для всех коннекторов, как клеевых, так и бесклеевых, стандартом отведено на соединение максимум 0.75 дБ. Но в бесклеевой технологии используется еще и муфта, поэтому добавьте к затуханию еще 0.3 дБ, отводимых стандартом на муфту любого типа.
Действительно, стандартом отведено 0.75, но реально эта цифра на обычных коннекторах – 0.1-0.2 дб, на коннекторах OptiCam она – 0.3 для многомода и 0.4 для одномода. Всего, а не в сумме с. Т.е. при расчете бюджета потерь можно использовать данные стандарта, реально же потери меньше в несколько раз.
[Комментарий раздела консультаций]: Разумеется, качественно заделанный компонент дает реальные значения ниже, чем приведенная в стандарте цифра в 0.75 дБ. Так и должно быть, поскольку стандарт задает предельно допустимое значение, в которое необходимо вписаться. В нашем ответе мы хотели подчеркнуть, что наличие в составе коннектора муфтового механизма выступает дополнительным фактором, ухудшающим значение затухания при прочих равных. Приведенные вами цифры – 0.1÷0.2 дБ для клеевых и 0.3÷0.4 на коннекторах OptiCam – это подтверждают. Чем больше в конструкции элементов, которые потенциально могут вносить затухание, тем в среднем выше будет это затухание.
Бесклеевые коннекторы с муфтами практически непригодны для 10-гигабитных приложений и ограниченно пригодны для приложений со скоростями в 1 гигабит. Для таких высокопроизводительных систем надежнее использовать либо клеевые технологии и качественную полировку, либо приваривать к неоконцованному кабелю заводские односторонние перемычки (пигтэйлы), используя специальные сварочные аппараты. Сварка при прочих равных условиях обеспечивает более высокие характеристики и надежность в сравнении с механическими муфтовыми конструкциями.
Бесклеевые коннекторы Opticam прекрасно себя зарекомендовали для 10-и гигабитных приложений, где в основном, и используются (например вот этот коннектор). Про скорость в 1 гб я молчу. Кроме всего прочего, эти коннекторы можно использовать и для одномодового кабеля, благодаря точности изготовления муфтового механизма. У сварки при прочих равных всего несколько минусов, один из которых – необходимо наличие места для хранения гильз, которое не всегда присутствует при высокоплотных инсталляциях.
[Комментарий раздела консультаций]: Сначала несколько слов про место для хранения. При использовании сварки (да и механических муфт тоже) для них действительно нужно предусмотреть место, причем муфты лучше размещать в специально для них предназначенных лоточках с держателями и пазами. Лоточки имеют небольшие размеры, и даже в высокоплотных приложениях их разместить несложно – в оптических шкафчиках и коммутационных центрах специально предусматривается пространство для них. Не говоря уж о том, что стандарты настоятельно рекомендуют предусматривать запас не менее 3 м кабеля в каждом телекоммуникационном помещении. Под этот запас также предусмотрено место. На фотографии показан оптический шкафчик RIC3 производства компании Siemon, вид сзади. В нем прекрасно умещаются и муфтовые лотки (их можно ставить один на другой столько, сколько нужно), и трехметровый запас кабеля.
Сложно представить себе ситуацию, когда место под муфты отсутствовало бы полностью – видимо, только если речь идет о неправильном проектировании и/или монтаже... Что же касается использования коннекторов с встроенными механическими муфтами для высокоскоростных приложений – мы все-таки не рекомендовали бы этого делать. При сварке волокна надежно сращиваются благодаря термической обработке, волокно практически становится единым целым, а при механическом соединении торцы лишь соприкасаются друг с другом и фиксируются в таком положении за внешние участки волокна. Даже при использовании геля внутри коннектора факторов риска при эксплуатации механических разъемов больше, чем при чисто клеевых соединениях или применении заводских пигтэйлов и сварки. Каждый заказчик вправе выбирать сам, но, с нашей точки зрения, для высокоскоростных приложений особенно важны и высокие характеристики, и надежность их сохранения в течение всего периода эксплуатации системы.
Бесклеевые коннекторы гораздо чувствительнее к перепадам температур и вибрациям, чем клеевые и сварные соединения. Мы бы не рекомендовали ставить их ни в подвалах, ни на чердаках, ни тем более в условиях улицы.
Коннекторы Opticam практически не чувствительны ни к вибрациям ни к перепадам температур и постоянно используются для инсталляций на чердаках, в подвалах и.т.д. В отличие от сварки, которая не возможна при «некомнатной» температуре и в условиях запыленности, подобные коннекторы можно без проблем устанавливать в таких условиях. Более подробную информацию о геле, применяемом внутри, можно найти тут.
[Комментарий раздела консультаций]: Гель применяют все изготовители подобной продукции, но он не панацея от всех неблагоприятных условий. Ни от вибрации, ни от пыли гель не спасет, да он и не предназначен для этого. Его единственная задача – предотвратить возникновение границы "стекло-воздух" (см. ответ 268), но он не может ни повысить прочность, ни температурную устойчивость соединения. Если же перезаделывать механическое соединение в пыльном помещении, то пыль моментально налипнет на участки волокна, уже имеющие на себе гель. А чистить волокна после скола, например, салфетками со спиртом, запрещают все известные нам инструкции по монтажу.
Наш опыт подсказывает, что если условия не позволяют варить, то они тем более не позволят заделывать механические муфтовые соединения, причем как по физическим, так и по эргономическим соображениям. Можете себе представить монтажника, заделывающего оптику на чердаке при -20ºС или в подвале, в котором в воздухе взвесью стоит цементная пыль? Мы – нет. Выход: ставить палатку, использовать тепловую пушку, защищать место работы от пыли и т.п. В отсутствие электроэнергии либо ставится дизель-генератор, либо используется сварочный аппарат с аккумуляторной батареей. А теперь представьте себе характеристики механической муфты на протяжении нескольких лет, когда температура меняется от -30ºС зимой до +40ºС летом... Напомним, в ней, в отличие от сварки, торцы волокон не скреплены друг с другом, вся фиксация осуществляется только за внешние участки волокон.
Прецизионные скалыватели в сравнении с более популярными и дешевыми полевыми моделями дают более высокое качество скола. Как бы аккуратно вы ни работали полевой гильотинкой, иногда у вас будут получаться отличные сколы, а иногда работу придется переделывать. Но прецизионные скалыватели стоят в разы дороже полевых...
К сожалению, не все прецизионные скалыватели умеют колоть на 7 мм, поэтому их использование с данными коннекторами не всегда возможно. С другой стороны, благодаря использованию лазера для подсветки места контакта кусочка волокна внутри коннектора, неудачный скол, равно как и расхождение концов волокна внутри коннектора, можно сразу продиагностировать визуально. При необходимости, коннекторы допускают перезаделку до 3-х раз.
[Комментарий раздела консультаций]: Не дадим в обиду прецизионные скалыватели :)! Столь дорогие устройства оснащены возможностями регулировки длины скола. Из современных старших моделей все имеют такую функцию. Как правило, расстояние можно регулировать от нескольких (пяти-семи) миллиметров до нескольких десятков. Посмотрите, например, скалыватель Fujikura CT-30. Очень рекомендуем попробовать: возможно, с ним ваши коннекторы будут давать более высокие характеристики.
В отношении подсветки мы с вами полностью согласны, эта возможность весьма полезна, и мы писали про это еще в 2005 году (ответ на вопрос 174). С некоторой долей ехидства добавим, что принцип визуальной оценки качества соединения универсален и может использоваться при заделке сварных и механических муфт, клеевых и бесклеевых коннекторов, при стыковке коннекторов в проходниках, для визуальной индикации портов и даже при поиске сбоев в среде самого кабеля. Фотографии, иллюстрирующие это, нам прислал другой читатель нашего раздела (ответ 252).
Таким образом, бесклеевые технологии имеют ограниченное применение. Хотя в части случаев они действительно дают выгоду в сравнении с другими технологиями, это все же не значит, что их надо рекомендовать использовать всегда и везде.
Ограниченность применения имеет место быть только в экстремально длинных линках, где каждые 0.1 дб на счету. Ну и сплайсы магистралей, где в таких коннекторах, как правило, нет смысла. Что касается стоимости заделки – для всех трех вариантов оконцовки (клей, сварка, гелевые коннекторы) общая стоимость заделки практически равна, если учитывать стоимость расходников, оборудования для заделки и время, необходимое на заделку.
С уважением,
Alexander Andreev Regional Technical Support Manager, Region 6 Panduit Ltd. Russia, CIS & Eastern Europe
[Комментарий раздела консультаций]: К упомянутому вами ограничению по длине мы бы все-таки добавили ограничения по внешним условиям (прежде всего температуре и вибрациям). Кроме того, коннекторы с механической муфтой предназначены для установки на кабель только с плотным буфером. Если надо оконцевать кабель со свободным буфером (который наиболее характерен для уличных кабелей и вообще кабелей для неблагоприятных условий), то необходим готовый пигтэйл и отдельная муфта для сращивания. Что же касается стоимости – это утверждение мы оспаривать не будем. Только добавим, что расчет все-таки рекомендуется проводить каждый раз, учитывая все сопутствующие обстоятельства, ибо абсолютно одинаковых объектов не бывает.
С неменьшим уважением,
Екатерина Оганесян, Директор учебного центра телекоммуникаций ICS ics-training@icsgroup.ru