Сборка из нескольких коммутационных шнуров

Вопрос № 390
20.10.2011

Имеется ли в производственной программе Siemon устройство, представляющее собой сборку из 12 кабелей UTP cat.6 требуемой длины, оконцованных вилками RJ45 с одной стороны и собранных в жесткий корпус таким образом, чтобы обеспечить одновременное подключение всех 12-ти вилок в порты коммутатора (например, Catalyst 4500)? Примерная конструкция на картинке:

Сборка из 12 кабелей UTP cat.6

Если такое устройство существует, прошу дать информацию по PartCode, ценам в Москве и срокам поставки.

Некоторые производители действительно используют такой подход и предлагают собирать в пучок патч-шнуры, ведущие к активному оборудованию или соединяющие между собой коммутационные панели. Чаще всего для таких сборок используется название "bundle" – порой даже пишут русскими буквами "бандл". Это жаргонное название, но оно уже широко распространено среди технарей, так что мы тоже позволим себе его использовать. Против бандлов есть несколько очень серьезных возражений, и это объясняет, почему компания Siemon поступает иначе, не предлагая подобных решений для своих систем.

1. При объединении патч-шнуров в бандл расположение в нем вилок должно быть выдержано очень точно, к тому же оно не одинаково в разных патч-панелях и разных единицах активного оборудования. Собранный бандл, "заточенный" под какой-то конкретный тип активки, нельзя подключить к другому типу активки или панелям с иным взаимным расположением портов. В системах Siemon шнуры используются по отдельности, причем как в низких, так и в высоких категориях, независимо от семейства шнуров и их типа (экранированный, неэкранированный). Это гарантирует универсальность применения, клиенту не потребуется покупать другие шнуры при смене активки или панелей.

2. При сборе шнуров в бандл все они имеют одинаковую длину, в то время как на практике коммутируемые порты располагаются друг от друга на разных расстояниях. Одинарные шнуры для объектов специально рекомендуется заказывать разных длин, в идеале с шагом 0.5 м, чтобы можно было с удобством соединять порты, расположенные друг от друга на разных расстояниях. Это обеспечивает удобство коммутации, отсутствие провисания шнуров или чрезмерного их натяжения. Таким путем поддерживаются высокие характеристики передачи в течение всего периода эксплуатации системы. Бандл громоздок в подключении и отключении, в прокладке по органайзерам, и в нем неизбежно одни шнуры будут испытывать деформации растяжения, в то время как другие будут подвержены деформациям сжатия.

3. Очень важные факторы – усилие натяжения и радиус изгиба – в такой сборке очень сложно проконтролировать и обеспечить их поддержание в допустимых пределах. При коммутации отдельными шнурами можно использовать обычные органайзеры и спокойно укладывать в них шнуры один за другим. Органайзеры и другие средства поддержки рассчитаны таким образом, чтобы при использовании одиночных шнуров соблюдались все требования по радиусу изгиба, усилию натяжения, степени заполнения органайзера. В бандле шнуров сразу несколько, радиус изгиба требуется больше, органайзеры должны быть другими, большими в разы, иначе произойдет ухудшение характеристик канала передачи. Возможный случай – плохой контакт у крайних коннекторов, если бандл проложен под натягом, что в стойках и шкафах весьма вероятно.

4. Практичность. Любые шнуры со временем подвержены износу. Гораздо проще заменить один отдельный шнур, чем бандл. В последнем случае вам придется отключать все шнуры в бандле из-за одного неисправного.

5. Если бандл двусторонний, т.е. если шнуры на обоих концах собраны в такие сборки, то возникают большие проблемы с тестированием канала. Тестовое оборудование рассчитано на подключение одиночных шнуров. Ни один из коннекторов, находящихся в сборке, просто не удастся подключить к гнезду канального адаптера, и тогда вы не сможете промерить реальные характеристики канала передачи. Все равно придется использовать одиночные патч-шнуры.

Таким образом, преимущества от применения таких сборок весьма сомнительны, поскольку при частом переподключении сборки будут изнашиваться и не обеспечат точное попадание вилок в порты, надежный контакт и должные характеристики системы. А при нечастом переподключении (что характерно для ЦОДов и объектов с большим количеством активного оборудования, сконцентрированного в шкафах) вполне пригодны одиночные шнуры. С нашей точки зрения, этот вариант не только технически правилен, но он еще и удобнее для персонала.

Вот если говорить не о патч-шнурах, а о готовых заводских сегментах, то их объединение в пучок имеет конкретную практическую цель: облегчить монтажникам протяжку кабелей по трассам. Для этого в претерминированных решениях используется протяжечный рукав и протяжечная петля, но модули при этом не собраны какой-либо конструкцией в единый конструктив – после протяжки сегмента они по одному подключаются в патч-панели и лицевые пластины в шкафах. Об этом достаточно подробно написано в ответе на вопрос 360, стоит только добавить, что претерминированные решения существуют не только в оптике, но и в меди.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)