Наш партнер интересуется рефлектометрами, чтобы промерять одномодовые линии с включенными сплиттерами. Я так понимаю, результат этого измерения невозможно будет понять из-за наложения отражений ото всех событий на всех волокнах на 1 график. Это так или есть какие-то волшебные методы разделения? Как тогда тестируют места соединений сплиттера и линии? Правилен ли вывод: тестировать участки, не включающие в себя сплиттер? А может, клиенту вообще будет достаточно измерения только совокупного затухания? Какие виды оборудования можно предложить для решения такой задачи?
Прежде всего, сплиттеры бывают разные. Рефлектометром по способу его работы имеет смысл тестировать сегменты только с пассивными и двунаправленными сплиттерами, в противном случае все, что находится в линии после сплиттера, видно не будет. Кроме того, активное оборудование при подключении рефлектометра потенциально может пострадать, поскольку излучение лазерного источника в рефлектометре имеет очень высокую мощность. К линии с живым активным оборудованием рефлектометр вообще подключать не стоит. Точнее, это возможно только в специально предусмотренных случаях, когда и в оборудовании, и в рефлектометре используются надежные фильтры и строгое деление по используемым длинам волн. Если оборудование не оснащено подобными возможностями, подключать рефлектометры к активной сети не следует.
Итак, если у вашего партнера в пассивной оптической сети PON используются пассивные двунаправленные сплиттеры, то в принципе тестирование проводить можно. Если выполнять измерение из центрального узла, то придется по очереди отключать сегменты после сплиттера, т.е. тестировать за один раз только одну протяженную линию. В противном случае, в этом вы совершенно правы, различить множественные отражения и распределить их по разным «хвостам» будет невозможно, причем даже в не очень больших (не очень «многохвостых») сплиттерах. А ведь сейчас есть модели, делящие сигнал и на 32, и на 64, и на 128 каналов, и сплиттеры могут быть собраны в каскад.
Обычно тестирование рефлектометром проводится со стороны абонента в сторону центрального узла. Но определенные сложности возможны при любой конфигурации, их нужно учитывать.
Самый надежный подход – в любом случае проводить измерения отдельно до сплиттера и после него, по участкам и сегментам. В этом есть логика: каждый из фиксированных сегментов имеет смысл паспортизировать отдельно, делается это при сдаче-приемке фиксированной среды передачи, еще до того, как к ней подключены какие-либо устройства. Все-таки сплиттер – подключаемое устройство, пусть и пассивное. Его могут отключать при эксплуатации, переподключать «хвосты», менять их местами. А проложенный сегмент – фиксированная линия передачи – не меняется. Ее и надо тестировать. В этом случае подойдет любой из качественных рефлектометров, и вы без проблем снимете рефлектограмму, независимо от того, какое активное оборудование будет затем подключаться к системе. Из продукции Fluke Networks для решения поставленной задачи подойдут и рефлектометры OptiFiber и OptiFiber Pro с одномодовым модулем, и компактный рефлектометр DTX-OTDR.
Специфические устройства, оптимизированные для пассивных оптических сетей PON, необходимы только в том случае, если тестировать необходимо на живой сети – фактически, если нужна диагностика без отключения оборудования на другом конце и измерения обычным способом. Это накладывает уже описанные ограничения на порядок действий, но такие устройства существуют – например, рефлектометры Anritsu MT9083, EXFO FTB-730/FTB-7300E, рефлектометры JDSU, в области применения которых упоминаются системы PON.
Что касается измерения только затухания, здесь ситуация проще. Для этой задачи подойдет любой сертификационный тестер, например, прибор DTX или DTX-CLT CertiFiber с одномодовыми модулями DTX-SFM или DTX-SFM2. Сертификационному тестеру достаточно прохождения сигнала только в одном направлении. На одном конце линии (на центральном узле) размещается квалифицированный источник излучения, у абонента – квалифицированный измеритель, и оптические потери измеряются по факту, а не по отраженному сигналу. В этом случае можно проводить измерения и сквозь сплиттер, но только с учетом сильного затухания на нем и с использованием не обычных пределов тестирования СКС, а настроек, не сопоставляющих полученные значения со строгими пределами из стандартов на СКС, где вообще не предусмотрены конфигурации со сплиттерами.
Однако в этом случае, измерив с высокой точностью совокупное затухание оптической линии, вы не будете иметь никакой информации о распределении оптических потерь по элементам, из которых эта линия состоит. Рефлектометр, напротив, совокупное затухание измерит, но с невысокой точностью (правильнее даже сказать, это оценка, а не измерение). Но зато по рефлектограмме вы сможете судить, какой из элементов линии отвечает за наибольший взнос в совокупное затухание.