Тестирование 10G оптическими модулями DTX

Вопрос № 435
07.06.2013

Добрый день, подскажите, пожалуйста: собираемся проводить тестирование оптического кабеля ОМ3 и ОM4 на 10GBase-T. Можно ли прибором DTX-1800 с модулями МFМ протестировать короткие линии в ЦОДе на соответствие стандарту 10 Гб/с (кабель ОМ4 и ОМ3) или нужны насадки GFM? И какой класс измерения установить? Версия прибора v2.5200. Спасибо.

Для 10-гигабитных приложений в волоконной оптике существует большой список обозначений:

  • 10GBASE-SR (ранее 10GBASE-S)
  • 10GBASE-SW
  • 10GBASE-LR
  • 10GBASE-LRM
  • 10GBASE-LX4
  • 10GBASE-L
  • 10GBASE-E
  • 10GBASE-ER
  • 10GBASE-ZR
  • 10GBASE-PR...

Из них к многомодовому волокну относятся не все, так как на самые дальние расстояния такие скорости может поддерживать только одномодовое волокно. В приборе DTX можно увидеть варианты 10GBASE-SR, LX4, L и E. У вас ЦОД, линии короткие, значит, можно не рассматривать протоколы с обозначениями L (Long – дальние расстояния) и E (Extra long – сверхдальние расстояния), а рассматривать только короткие расстояния с обозначением S (Short).

Для тестирования многомодового волокна в линейке DTX компания Fluke Networks давно производит два типа модулей: MFM(2) и GFM(2). Сейчас появились еще и модули EFM2 – наиболее точное и продвинутое оборудование для тестирования многомодовых систем, обеспечивающее наиболее равномерную и стабильную подачу излучения (режим Encircled Flux). Оптические модули MFM используют светодиодные источники LED, заполняющие модами все поперечное сечение ядра, в то время как в модулях GFM используются лазерные источники VCSEL (точно такие же, как в 10-гигабитном активном оборудовании), дающие узкий пучок лучей.

Режим подключения и подачи излучения в многомодовое волокно

Телекоммуникационные стандарты требуют проводить сертификационное тестирование многомодовых сегментов в режиме, когда модами заполнено все ядро, поскольку иначе есть риск пропустить возможную неисправность. Пределы, указанные в стандарте IEEE 802.3ae, рассчитаны именно на такой режим. Ему соответствуют модули MFM(2) и новые модули EFM2, поскольку они позволяют подать в ядро равномерно распределенное излучение и проверить все его поперечное сечение. Совокупные характеристики затухания при этом точные и воспроизводимые. Если такой тест пройдет успешно, то при последующем подключении активного оборудования оно будет работать успешно, независимо от типа источника – в том числе VCSEL. Если же применять для тестирования источники VCSEL, слишком многие факторы не удается проконтролировать, состояние подключения будет меняться от измерения к измерению. Результаты могут давать разброс в ±40%. Бóльшую часть поперечного сечения ядра при этом вы не проверите.

Затухание – не единственный параметр, который необходимо учитывать при внедрении приложений 10G. Имеет значение также длина и, опосредованно, дисперсия. Затухание и длину вы можете измерить полевым тестером, но дисперсию в полевых условиях промерить нечем. Вы должны сразу выбирать волокна с коэффициентом широкополосности, соответствующим вашим потребностям, и соблюдать ограничения по расстоянию. У волокон OM3 и OM4 коэффициенты широкополосности разные, потенциальная дальнобойность 10-гигабитных приложений составляет 300 м и 400 м соответственно (хотя в некоторых источниках для OM4 вы можете встретить расстояние в 550 м). Если в вашем ЦОД расстояния короче 300 м (а это наверняка так), то для реализации 10-гигабитных приложений подходят оба этих типа волокон.

Для тестирования в приборе DTX нужно выставить настройку тестирования 10GBASE-SR. Технически измерение среды передачи при этом проводится точно так же, как и для 10GBASE-SW (обозначение R относится к локальным сетям, а W – к региональным сетям WAN, но методика снятия показаний одинакова), поэтому во втором варианте настройки потребности нет, в списке он отсутствует. Допустимые вносимые потери в сегменте составляют для волокон OM3 и OM4 соответственно 2.6 и 2.9 дБ. Помните, что для измерений вам нужны шнуры с высоким качеством полировки.

В активном сетевом оборудовании на 10 Гбит/с используются лазерные источники VCSEL, только поэтому клиенты иногда просят проводить измерение насадками с такими же источниками. В модулях GFM на длине волны 850 нм применяется лазер VCSEL, а на длине 1310 нм – лазер FP (Фабри-Перо). В принципе, вы можете выполнить тест насадками GFM, но переполнения ядра модами не будет, вы задействуете в проверке не все поперечное сечение волокна, и считать такие результаты достаточными не вполне корректно. Судить, насколько это соответствует задаче, которую перед вами поставил заказчик, сложно. Пожалуй, лучше ориентироваться на требования поставщика компонентов для СКС. Производители, строго относящиеся к вопросам качествам, допускают для измерения своих систем только MFM(2) и новые насадки EFM2. Кому-то другому, возможно, будет достаточно результатов, полученных при помощи GFM.

Помните также, что с модулями MFM(2) для повышения точности необходимо использовать катушки-оправки (см. ответ 427, нижнюю часть), входящие в комплект поставки, а с модулями GFM их применять нельзя. Для тестирования при помощи новых модулей DTX-EFM2 применяются специальные шнуры EF-TRC, совместимые с требованиями Encircled Flux.

Оптические модули DTX-EFM2

Кстати, насчет версии прибора: хорошо бы ее обновить. На момент написания ответа в ходу уже версия 2.74.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам учебного центра "Специалист" при МГТУ им. Баумана, кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)