СКС для объектов здравоохранения

Вопрос № 125
25.03.2003

Какими документами регламентируется проектирование слаботочных сетей для специфических заказчиков? В частности, меня интересуют объекты здравоохранения. Можно ли применять стандарт EIA/TIA-568В («Стандарт телекоммуникационной кабельной сети в офисном здании») при создании СКС в учреждениях здравоохранения?

Если речь идет о помещениях офисного типа, пусть даже и расположенных в учреждениях здравоохранения, то стандарты ANSI/TIA/EIA (и 568, и другие из той же группы), равно как и стандарты ISO и CENELEC, применимы. Коль скоро отечественных телекоммуникационных стандартов на момент написания ответа нет, остается только применять соответствующие зарубежные стандарты. Можно ожидать, что со временем больший вес будут приобретать стандарты ISO, имеющие, в отличие от TIA/EIA и CENELEC, международное значение.

Если же вы имели в виду помещения, выполняющие прикладную медицинскую функцию – операционные, реанимационные, процедурные и другие, то здесь требования могут оказаться весьма специфическими. Например, в зарубежных кардиологических клиниках в большинстве случаев используются волоконно-оптические кабельные системы, чтобы минимизировать электромагнитные воздействия на пациентов с кардиостимуляторами и пациентов, зависимых от работы устройств жизнеобеспечения. В такие учреждения часто запрещено вносить даже мобильные телефоны.

Вопрос электромагнитной совместимости очень важен, вам может потребоваться сначала изучить медицинское оборудование, которое будет применяться в помещениях. Возможно, придется связаться в производителем такого оборудования и проконсультироваться с ним, если он допускает инсталляцию кабельных систем для своего оборудования сторонними организациями. Собственно, кабельные сети для реализации таких специфичных приложений не могут быть отнесены к разряду универсальных кабельных систем, и их не вполне правомерно называть СКС.

Часто особые требования предъявляются к системе питания – во многих клиниках требуется двойное резервирование и наличие автономных источников питания на случай отключения электроэнергии, причем автономные источники должны подключаться в случае сбоя немедленно: десять минут, необходимые среднему дизель-генератору для выхода на штатный режим – это недопустимо долгий срок, если речь идет о человеческой жизни.

Требования к таким системам могут быть описаны только в руководствах производителей медицинского оборудования и в ведомственных нормативных документах, поскольку общеупотребимые стандарты (ни зарубежные, ни отечественные ГОСТы и СНиПы) такие вопросы не рассматривают.

Автор ответа:
Екатерина Оганесян
Директор учебного центра ICS, автор и преподаватель курсов по структурированным кабельным системам Бауманского центра компьютерного обучения «Специалист», кандидат наук, доцент РХТУ им. Д.И. Менделеева

Поделиться:

Вопрос опубликован в разделах:

Навигация по номерам вопросов:

Пожалуйста, оцените представленный материал:

(Нет голосов)