У вас на сайте написано, что на волокна со свободным буфером Loose Tube коннекторы ставить нельзя. Я это и в других местах слышал. Но вот у вас же продается оптика Brugg, так у них есть кабели, которые называются Loose Tube, но при этом про них написано, что они предназначены для клейки коннекторов. Действительно ли это так? Значит, на свободный буфер клеить можно? И про полуплотные буферы уточните пожалуйста, а то мы хотели для пигтэйлов полуплотную катушку взять, а нам отсоветовали. И как в оптике могут быть многожильные кабели (Stranded), это же только в меди?
С названием Loose Tube действительно есть небольшая путаница: разные производители могут подразумевать под ним разные вещи. Вот существующие на сегодня конструкции буферов:
С расхождениями в третьем пункте как раз и связан ваш вопрос. Пойдем по порядку. Как вы, наверное, заметили, во всех случаях присутствует первичное покрытие. Его же называют акрилатом. Многие не подозревают о его существовании, потому что при заделке волокна он удаляется вместе с буфером. Однако акрилат (или первичное покрытие) и буфер – совершенно разные вещи, и задачи у них разные.
Световод, изготовленный из кварцевого стекла, хорошо гнется, поскольку его толщина очень мала. Он состоит из ядра и демпфера (и то, и другое – кварцевое стекло), практически они представляют собой неразделимое целое – световод. Внешний диаметр световода всего 125 микрон. Но если на поверхности стекла окажется хоть малейшая царапина или повреждение, то волокно в этом месте сломается. Поэтому при изготовлении кварцевых световодов на заводе на них сразу же наносится слой первичного покрытия. Его задача – уберечь волокно от повреждений при последующих стадиях производства. Слой акрилата очень тонок и может варьироваться от десятка микрон до сотни с небольшим. Если диаметр демпфера 125 мкм, то в акрилате волокно станет толщиной максимум 250 мкм.
При изготовлении волокон в плотном буфере довольно толстый полимерный слой такого буфера наносится непосредственно поверх акрилата, не образуя зазора. В большинстве случаев внешний диаметр такого волокна в буфере составляет 900 мкм. Эти кабели чаще всего предназначены для внутреннего применения, на них можно непосредственно ставить клеевые коннекторы. Такой кабель предлагают буквально все изготовители. Толстый буфер надежно механически защищает волокно, работать с ним при заделке удобно, есть за что ухватиться. Однако для установки в уличных условиях, учитывая большой перепад температур, такой кабель чаще всего не подходит. Дело в том, что обычно полимер, из которого изготовлен плотный буфер, на морозе дает сильные деформации сжатия, которые могут повредить световод. Сейчас есть новые марки кабелей с плотным буфером, которые предназначены для универсального применения, в том числе и на улице, но в них буфер делается из других полимерных материалов, не дающих такой термической деформации и обеспечивающих должную защиту волокну во всем диапазоне рабочих температур. Сечение волокна в плотном буфере в масштабе можно посмотреть в ответе на вопрос 174.
У плотного буфера есть еще один минус: при долгом хранении, особенно если на складах не заботятся о поддержании нужной температуры, он может пересыхать, и тогда его очень трудно счищать любым, даже самым профессиональным инструментом. Волокно начинает ломаться при зачистке. Чтобы облегчить работу монтажникам, не так давно было разработано волокно с полуплотным буфером. В нем между волокном в первичном покрытии и буфером есть небольшой зазор. Как правило, этот зазор заполнен небольшим количеством геля, который облегчает снятие буфера. Зазор настолько невелик, что подобные волокна точно так же пригодны для установки на них клеевых коннекторов, как и волокна в плотном буфере. Единственное неудобство полуплотного буфера – если шнуры или пигтэйлы надо делать короткими, то световод может при зачистке выскальзывать из буфера. Для коротких шнуров и пигтэйлов (короче 2-3 метров) лучше использовать волокно в плотном буфере. Возможно, поэтому вам и отсоветовали брать полуплотный буфер.
Волокно в свободном буфере в первую очередь предназначается для уличных условий. В этой конструкции (в ее первом варианте) зазор между волокном в первичном покрытии и собственно буфером велик, поэтому ставить на такое волокно коннекторы напрямую нельзя. К кабелю с помощью сварной или механической муфты присоединяется пигтэйл, который изготовлен из волокна в плотном буфере и уже на который, в свою очередь, установлен коннектор. Пространство между волокном и буфером заполнено гелем, в котором волокно находится в свободном состоянии. Даже если буфер в результате сильного изменения температуры дает деформации, они не передаются на волокно.
Второй вариант конструкции волокон в свободном буфере предусматривает, что большое количество волокон в первичном покрытии помещается в общую трубку, которая заполняется гелем. Как правило, в такой трубке размещается до 12-24 волокон. Это позволяет одновременно обеспечить волокнам хорошую защиту и сделать кабель компактным и гибким. Хотя изготовители называют такой кабель Loose Tube, многие его разновидности допускают установку коннекторов прямо на волокна. В таких кабелях первичное покрытие, по сути, берет на себя функции плотного буфера. В них оно специально делается цветным, достаточно ярким и прочным. Хотя внешний диаметр первичного покрытия не превышает обычно 250 мкм и волокна на ощупь очень тоненькие, тем не менее, механическая защита обеспечивается вполне достаточная для того, чтобы такое волокно было пригодно для установки клеевых коннекторов. Чтобы не было путаницы, было бы лучше не называть такие буферы свободными – правильнее было бы говорить, что это кабели с трубками, в которых может быть до 12-24 волокон в первичном покрытии. У многих компаний такие трубки называются «элементами», причем как для уличных кабелей, так и для многоволоконных распределительных кабелей внутреннего применения, в том числе и с привычным буфером диаметром 900 мкм.
Так выглядит кабель Brugg с центральной трубкой, в которую уложено до 24 волокон в первичном покрытии. Видимо, именно такой кабель вы имели в виду. На такие волокна можно ставить клеевые коннекторы.
Если же таких трубок или элементов в кабеле несколько, то производитель может называть его Stranded. В отличие от меди, здесь имеется в виду не многожильность, а «многотрубочность». Трубки свиваются вместе, а не укладываются плоско-параллельно, чтобы обеспечить кабелю большую гибкость. В остальном же монтаж проводится так же, как и в кабелях с одной центральной трубкой.