В каталоге Fluke Networks, который дали ваши продавцы, есть разные микроскопы для волоконной оптики. Вроде существуют оптические микроскопы, которые можно подключать даже к работающим системам, потому что внутри есть поляризационный фильтр. Микроскопы из каталога имеют такой фильтр? Такое подключение безопасно? И про видео-микроскопы, позволяют ли они сохранить картинку в файле, чтобы заказчику показать, какой у него «порядок» в панелях. И еще, в таблице сказано, что SimpliFiber Pro позволяет инспектировать торцы волокон. Разве он это умеет? Вообще в таблице как-то странно кружочки стоят, никогда не слыхал, чтоб в рефлектометре были светодиодные источники.
Сначала про оптические микроскопы. Действительно, в конструкциях лучших моделей оптических микроскопов, предназначенных для оценки состояния торцов оптических разъемов, используются фильтры, которые не пропускают потенциально опасное для глаз излучение. Активное оптическое оборудование ведет передачу в диапазоне длин волн, не видимых человеческому глазу. Определить, идет в данный момент передача или нет, визуально нельзя. Однако, несмотря на наличие встроенных фильтров (а у оптических микроскопов Fluke Networks они действительно есть), мы настоятельно рекомендуем никогда не подключаться оптическими микроскопами к действующим волоконно-оптическим системам. Единственный гарантированно безопасный способ посмотреть состояние торцов в работающих волокнах – использовать видеомикроскоп. Оптические (не видео-) микроскопы Fluke Networks мы рекомендуем использовать только на отключенных линиях.
Сейчас на рынке много очень похожих моделей оптических микроскопов. Часть из них по размерам, форме и даже цветам очень напоминают продукцию Fluke Networks и некоторых других вполне признанных производителей. Сравните:
Микроскопы серии FiberViewer, предлагаемые компанией Fluke Networks
Разные модели микроскопов, предлагаемых компанией Fiber Instrument Sales
Сейчас на рынке встречаются дешевые и не очень дешевые китайские подделки, как две капли похожие на приведенные фотографии. Но их качество вызывает большие сомнения, а фильтров в них и в помине нет. Вывод: берегите глаза!
Теперь про видеомикроскопы. Их предлагается несколько видов, они все могут показать на экране четкую картинку торца волокна, но сохранить ее для последующего просмотра на компьютере можно только в том случае, если вы используете, например, рефлектометр OptiFiber c подключенным к нему видеозондом FT650 Fiber Inspector Pro Video Probe, либо зонд со шнуром USB, предназначенный для подключения к компьютеру или другому устройству, способному сохранять изображения в виде файлов. Видеозонд содержит встроенную видеокамеру, а для просмотра картинки используется экран самого рефлектометра OptiFiber, и сохраняется она в нем вместе с рефлектограммами и другими результатами.
Видеозонд FT 650 для подключения к рефлектометру OptiFiber
Обратите внимание, в комплект поставки рефлектометра OptiFiber видеозонд по умолчанию не входит, его необходимо заказывать как отдельную опцию (парт-номер OFTM-5352). Изображение торца волокна, сохраненное в результатах тестирования, можно просмотреть на компьютере с помощью программы LinkWare и включить в подготавливаемые ею отчеты.
Автономные видеомикроскопы серии FiberInspector состоят из видеозонда и портативного экрана, на который выводится картинка. Ни в комплекте FiberInspector Pro, ни в комплекте FiberInspector Mini нет устройства хранения информации. Сохранить или вывести куда-то еще картинку с них невозможно, они предназначены только для использования на месте.
Между этими видеомикроскопами есть различия, причем как внешние, так и внутренние. У более крупной модели, FiberInspector Pro, довольно большой экран (диагональ 9 см), два режима увеличения (250x и 400x), батарея обеспечивает 2 часа непрерывной работы. Более компактный видеомикроскоп FiberInspector Mini имеет экран с диагональю 4.6 см, увеличение 200x. Время непрерывной работы удалось поднять до 3 часов, а если использовать режим экономичной подсветки, то время увеличится еще. Для этого боковые поверхности на корпусе выполнены в виде широких кнопок. В экономичном режиме картинка торца выводится на экран только при нажатии боковых кнопок, а если их отпустить, то подсветка гаснет, экономя тем самым заряд батареи.
Теперь рассмотрим содержание таблицы. Видимо, вы имели в виду таблицу «Сравнение решений» из каталога продукции Fluke Networks 2009 на русском языке (актуальные материалы производителя доступны для скачивания здесь). Мы выделили в таблице участки, которые требуют пояснений, и пронумеровали их.
Щелкните по картинке, чтобы увеличить
1. Тип волокна
Обозначение MM (многомодовое волокно) и SM (одномодовое волокно) в ячейке таблицы не обязательно означает, что один и тот же модуль прибора работает с обоими типами волокна. Так, в большом рефлектометре OptiFiber для многомодового волокна предусмотрена одна плата, а для тестирования одномода ее надо извлечь и вместо нее установить другую плату, предназначенную для одномодового волокна. В рефлектометре DTX OTDR, в отличие от OptiFiber, в одном корпусе предусмотрено сразу два порта – один для многомода, другой для одномода. Оптические модули к прибору DTX, предназначенные для тестирования затухания, изготавливаются разных типов: один тип для многомода, другой для одномода. В приборах SimpliFiber устройство-измеритель (с дисплеем) универсально, а вот источники для разных типов волокна нужны разные. Видеомикроскопам и локаторам повреждений VisiFault (источникам видимого света) все равно, с каким типом волокна работать – они пригодны и для одномода, и для многомода.
2. Одновременное измерение потерь в двух кабелях
С оптическими модулями к приборам DTX и c приборами CertiFiber все понятно, они действительно позволяют измерять потери одновременно в двух волокнах. А вот в рефлектометре OptiFiber смысл пометки иной: у него кроме порта OTDR есть еще один порт, предназначенный для измерения потерь, но для этого необходимо использовать внешний источник излучения, по умолчанию в комплект не входящий. В этом случае прибор будет использоваться не как рефлектометр, а как квалифицированный измеритель.
3. Инспектирование торцов волокна
Сами приборы SimpliFiber, конечно, проверять торцы волокон не умеют, тут вы правы. Но в некоторые комплекты приборов (сами комплекты называются SimpliFiber Pro) входит видеомикроскоп FiberInspector Mini. В таблице подразумевается именно такой вариант. К рефлектометру OptiFiber также можно докупить опцию – парт-номер OFTM-5352, о чем мы уже писали выше, поэтому соответствующая пометка в таблице вполне корректна.
4. Определение ошибок/повреждений
С рефлектометрами этот пункт не вызывает вопросов, поскольку все ошибки и повреждения определяются методом рефлектометрии. Рефлектометры с точностью до метра укажут вам место проблемы и покажут рефлектограмму. А вот оптические модули к приборам DTX и другие приборы про расстояние до сбойной точки вам ничего не скажут (по крайней мере, текущие поколения приборов). Здесь имеется в виду другой метод определения ошибок/повреждений – использование источника видимого света Visual Fault Locator. С его помощью можно визуально определять битые волокна, резкие перегибы и некоторые другие виды сбоев. В современные модули к прибору DTX для тестирования затухания встроены порты VFL, а в комплекты SimpliFiber Pro может входить локатор повреждений VisiFault, представляющий собой источник видимого света в отдельном корпусе, удобном для переноски в кармане.
5. Измерение мощности/потерь в волокне
Модули к приборам DTX изначально предназначены для выполнения этой функции – источник на одном конце посылает сигнал к измерителю, установленному на другом конце. По такому же принципу работают приборы CertiFiber и SimpliFiber. В рефлектометре OptiFiber потери измеряет отдельный порт, и на другом конце так же необходим источник, заказываемый дополнительно. Кстати говоря, этим источником может быть и оптический модуль к прибору DTX, и источник SimpliFiber Source.
6. Базовое тестирование
Под базовым тестированием понимается измерение потерь, производимое с помощью источника на одном конце и измерителя на другом. Из всего сказанного выше уже понятно, что модули к DTX, приборы CertiFiber и SimpliFiber выполняют эту функцию в своей исходной комплектации, а рефлектометр OptiFiber – с помощью дополнительного источника. Под расширенным тестированием понимается рефлектометрическое измерение. Но здесь также необходим комментарий: приборы SimpliFiber обладают меньшей точностью, чем остальные приборы, и для сертификационного тестирования их позволяют использовать далеко не все производители волоконно-оптических кабельных систем. Для верификации, оценочного измерения – да, пожалуйста. Но для сертификации нужна более высокая точность, и тогда вам потребуются приборы DTX, CertiFiber или прибор OptiFiber с дополнительным источником.
7. Тип источника
Здесь, как и в первом пункте, указание нескольких типов источников в ячейке таблицы не означает, что один и тот же модуль прибора оснащен ими одновременно. Так, в рефлектометре OptiFiber порт для снятия рефлектограммы использует классический лазер Фабри-Перо (FP Laser). А вот порт для измерения потерь рассчитан на применение дополнительного источника, использующего светодиод (LED). В рефлектометре DTX OTDR источники лазерные, но не забывайте, что рефлектометр может предлагаться в составе различных комплектов, расширяющих функциональные возможности. Оптические модули к приборам DTX в зависимости от их типа оснащаются источниками либо LED (светодиоды, для многомода), либо FP Laser (лазер, для одномода), либо VCSEL (лазер поверхностного излучения с вертикальным объемным резонатором, для многомода под гигабитные приложения). В приборах CertiFiber действительно применяются только светодиоды. Источники SimpliFiber бывают разных типов: в многомодовых установлены светодиоды, в одномодовых – лазеры.
Все перечисленные источники работают в диапазоне длин волн, человеческому глазу не видимых. А вот в портах VFL и локаторах повреждений VisiFault используются лазеры видимого излучения, испускающие лучи насыщенного красного цвета (длина волны 650 нм).
В тех случаях, когда табличная или каталожная информация вызывает вопросы, наши специалисты всегда готовы дать необходимые пояснения и помочь в выборе продукции под конкретные задачи.